FreeOZ用户注册

我想发起个婆媳关系的帖子,因为我要面对这个问题了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
老公是独子,公公过世了,所以婆婆肯定要移民过来。说实话我对能否处理好婆媳关系心里没底,能否和谐地住在一起也心里打鼓。
以前只是逢年过节在一起住过,不超过一个星期。
我必须承认我不是好脾气、随和、能忍让的人,我婆婆也不是个好惹的性格。所以。。。估计从此以后是自我修炼的开始。
这是个敏感话题吧,估计男士和女士的观点会不一样。

评分

澳人建筑 + 50 谢谢分享!

很难,说别人喜欢听的话,做别人喜欢看的事儿都很难

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

question, 你老公是独子,你公公过世了,你婆婆为什么就一定要移民过来?

评分

飞飞 + 50 仰视你~~~
black_zerg + 20 让我刮目相看啊

Don't tell me it's 天经地义, that's bullshit.

评分

艾瑞克 + 50 我很赞同!

她要依靠儿子呀。她是中国最老旧的思想,养儿防老,老了就得儿子养着。认为以后老了被送到养老院是孩子不孝。而且他们这一代人都没有自己的生活,整天就想着孩子,而不是想着自己独立过出精彩的生活。

婆媳,婆媳,千古不变的话题。婆媳之间本身就是一台戏,矛盾是免不了滴,老公是独子算是比较好处的,如果有个小姑子,就会麻烦更多。一个单身婆婆,过来跟儿子养老是天经地义,不要怕,更不能拒绝,就看你如何处理了。做小辈儿的,为了老公不受夹板气,以顺为孝就是了。不过话又说回来了,婆婆是过来人,知道早年婆媳不好处,如果和儿媳妇还处不好,我认为就是婆婆的问题。我也不见得说的正确,仁者见仁智者见智,呵呵。

评分

zz2cloudy + 20 很中肯!
北京的春天 + 50 谢谢分享!

dorislv 发表于 16-11-2013 22:13
她要依靠儿子呀。她是中国最老旧的思想,养儿防老,老了就得儿子养着。认为以后老了被送到养老院是孩子不孝 ...

很麻烦啊。。。。

楼主三思。。。。

绝对不能一起住啊。。。不然又一怨妇贴。。。

评分

指纹 发表于 16-11-2013 22:15
老马,这个道理跟父母这辈讲是木有用滴

没错,讲不通的。

只要不是太极品的婆婆,问题都不是太大,谁家不是磕磕碰碰的过日子,如果真的婆婆太极品,老公能搞定的搞定老公,搞不定老公的还不许我罢工啊,如果罢工还不行,那就转业呗

评分

牧马人 发表于 16-11-2013 22:07
Don't tell me it's 天经地义, that's bullshit.

我很赞同你的观点,但老一辈是不能接受的。我非常不认可那种父母养育了孩子,孩子就得报恩的观点。应尽的义务要尽,但报恩的想法是有问题的。父母养育孩子父母自己享受了过程。我对我女儿的付出就不想要她的回报,因为她也会对她的孩子付出不求回报,一代一代就是这样传递下去的。
但是。。。这种观点跟老一辈是绝对无法沟通的。

评分

jackora + 20 有道理。

EmilyS 发表于 16-11-2013 22:16
很麻烦啊。。。。

楼主三思。。。。

我身边有两例因为和其中一方的父母一起住,以离婚为结局的。

评分

飞飞 + 50 离婚是必然的,我就和老公说,公婆如果再来.

FF.dawn 发表于 16-11-2013 22:17
只要不是太极品的婆婆,问题都不是太大,谁家不是磕磕碰碰的过日子,如果真的婆婆太极品,老公能搞定的搞定 ...

老公对婆婆基本是百依百顺,即使有意见,表面也是和稀泥,绝对不得罪。有时候听他跟我婆婆拍马屁我都想吐。

评分

飞飞 + 50 寡母带大的多少都有这个问题。

dorislv 发表于 16-11-2013 22:21
我很赞同你的观点,但老一辈是不能接受的。我非常不认可那种父母养育了孩子,孩子就得报恩的观点。应尽的 ...

老人怎么想不是最关键的,而是你老公怎么想,他的价值取舍是什么样的?到底是为了这个天经地义宁可舍弃婚姻还是会为了婚姻做个母亲眼中的不孝子。该说的话一定要事先说清楚,另外问一句,你们有孩子么

评分

tttkoo + 20 我很赞同!

dorislv 发表于 16-11-2013 21:24
老公对婆婆基本是百依百顺,即使有意见,表面也是和稀泥,绝对不得罪。有时候听他跟我婆婆拍马屁我都想吐 ...

那有点儿麻烦了,如果你老公不能站在你这边儿,你有苦头吃了

dorislv 发表于 16-11-2013 22:24
老公对婆婆基本是百依百顺,即使有意见,表面也是和稀泥,绝对不得罪。有时候听他跟我婆婆拍马屁我都想吐 ...

Sorry I have to say you are doomed. 即使勉强能过下去,your life will be ruined.

只要不是太极品的婆婆,问题都不是太大,谁家不是磕磕碰碰的过日子,如果真的婆婆太极品,老公能搞定的搞定 ...

我尽量改变自己,更宽容些,尽量不要到罢工的地步,那样这个家就没有欢乐了。

指纹 发表于 16-11-2013 22:15
老马,这个道理跟父母这辈讲是木有用滴

question, 为什么什么事儿都要跟父母这辈说通?他们要是不高兴就是你做的不对?

评分

飞飞 + 50 没错,我家就这样,我公婆不高兴,老公和老.

EmilyS 发表于 16-11-2013 22:16
很麻烦啊。。。。

楼主三思。。。。

我也想要分开住。老公想的是婆婆人生地不熟,语言也不通,所以住在一起方便些。不过如果我坚持他也不反对。他还是能顾及我的感受的,所以这日子看起来还能过下去。

question, 为什么磕磕绊绊过日子要成为常态?凭什么会认定过日子就应该是磕磕绊绊的?
another question, 夫妻之间磕磕绊绊很正常,这是小家之内的事情,为什么婚姻之中的一方必须接受跟上代人一起磕磕绊绊?

评分

飞飞 + 50 很给力!

牧马人 发表于 16-11-2013 22:29
Sorry I have to say you are doomed. 即使勉强能过下去,your life will be ruined.

虽然不愿承认,但我基本同意。未来的几十年,即使不散伙,生活质量也是打折扣的。除非我自己变得宽容大度。

评分

飞飞 + 50 生命承受不起打折的

dorislv 发表于 16-11-2013 22:33
虽然不愿承认,但我基本同意。未来的几十年,即使不散伙,生活质量也是打折扣的。除非我自己变得宽容大度 ...

再问一遍,有孩子么?

评分

飞飞 + 50 这个是个关键问题。

牧马人 发表于 16-11-2013 21:30
question, 为什么什么事儿都要跟父母这辈说通?他们要是不高兴就是你做的不对?

没说一定要说通,可是现在要一起住,难道就每天除了打招呼不说话?

牧马人 发表于 16-11-2013 22:34
再问一遍,有孩子么?

有的。目前我还是尽量往好了努力吧。就当是我的修行了,没准以后我就立地成佛了,哈哈~ 其实发起这个贴,就是最近心里挺乱的,很忐忑。但目前局势还没有危机。都是我自己想的多。

指纹 发表于 16-11-2013 22:36
没说一定要说通,可是现在要一起住,难道就每天除了打招呼不说话?

question,谁决定的要一起住,凭什么这样决定?

指纹 发表于 16-11-2013 22:28
那有点儿麻烦了,如果你老公不能站在你这边儿,你有苦头吃了

他是两边和稀泥。

dorislv 发表于 16-11-2013 22:36
有的。目前我还是尽量往好了努力吧。就当是我的修行了,没准以后我就立地成佛了,哈哈~ 其实发起这个贴, ...

那真的很难了。心里做好最坏的打算吧,不一定会到那个地步,但是打算要做好。

如果你们双方有一个不是好脾气、随和、能忍让的人,那就已经会有矛盾了
如果两个都是这样,那,,,你老公悲催了

评分

duhaha + 50 你太有才了!

其实人都是有天然的自私性,希望能和喜欢的人住在一起,这本身无可厚非,而且公公死后,婆婆一个人生活,唯一的儿子又长期在国外,有了什么事情,鞭长莫及,国内现在很多地方养老,医疗都跟不上,经常会有独居老人过世树周才被邻居发现报警的新闻,所以婆婆要求移民和儿子一起住,我觉得楼主强烈反对会给丈夫造成不近情理的感觉。但是你应该和婆婆灌输几点:1.现在是婆婆和你小夫妻一起住,不是单和儿子住,我对你好,是因为你值得我对你好,而不是我必须对你好。2.一旦婆媳问题剧烈,澳洲离婚成本及儿子所受打击。3.你在家中地位。4.告诉她你的底线。宁可先作恶人,再做好人。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!

眉心 发表于 16-11-2013 22:38
如果你们双方有一个不是好脾气、随和、能忍让的人,那就已经会有矛盾了
如果两个都是这样,那,,,你老公 ...

大家都会悲催,这种看似天经地义的东西最后造成的后果是满盘皆输,但最悲催的一定是楼主。

评分

phoebepiggy + 50 太同意了!