FreeOZ用户注册
楼主: 北京的春天

我想发起个婆媳关系的帖子,因为我要面对这个问题了

家务这个不是大问题,你平时怎么做,你婆婆来时也怎么做,先不要变化,看了婆婆和老公的反应在说呗。

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!

牧马人 发表于 16-11-2013 22:50
自爆一下,我和你家经历非常相似。我父亲也去世了,母亲一个人已经几年了,我不排除她过来的选项,但前提一 ...

我也自爆一下,我很小时父亲也去世了,母亲跟我感情非常深,现在和继父生活,但是她跟继父并没有太多共同语言。我要移民,她非常支持,但是从来不提任何要求。
公婆是原配,感情也不错,两个人身体也好,兴趣也多。但是老公迟迟不敢跟他们讲移民的事,怕他们伤心、反对。好不容易鼓足勇气跟他们摊牌,前提就讲好了,只要他们愿意肯定帮他们办移民。他们也表示,不愿意我们离开,实在要离开,将来也要跟过来。

而我们平时的相处是:我妈脾气温顺大度,跟我老公从来没有任何争执。公婆则比较强势,对我们的事喜欢指手划脚,不要说我接受不了,我老公也不喜欢。
但是,说到移民,他第一个想到的还是如何安置他父母。我父母只是轻轻带过。

评分

duhaha + 50 你太有才了!

眉心 发表于 16-11-2013 23:01
这些问题如果在国外,很好解决,大家也很好理解
放在国内就不同了
国内就是你的事不是你一个人的事,全 ...

家族?只有至亲才是家人,家族说到底都不过是外人而已。根本也不指望能从那些人身上得到多少,也根本不需要在乎太多。他们又真的在乎么?谁在乎谁啊,不过是最多互相拿来做谈资而已。

评分

zio + 20 我很赞同!
飞飞 + 50 哎,太赞同了的!!

牧马人 发表于 16-11-2013 22:07
她什么都不干什么都享受现成的,比她干一些干的不和你心意甚至要按着她心意来然后你俩再发生矛盾要好得多 ...

没错,不是谁干谁不干,干多干少的问题,而是谁来control你的家庭和生活,唯一的答案是,只有你才有权利control你的家庭和生活。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:50
自爆一下,我和你家经历非常相似。我父亲也去世了,母亲一个人已经几年了,我不排除她过来的选项,但前提一 ...

在国内很多是这样的情况:婆媳是天敌,现在甚至很多公媳矛盾也厉害
女方父母很多可以跟女儿女婿很好地相处

评分

牧马人 发表于 16-11-2013 23:07
她什么都不干什么都享受现成的,比她干一些干的不和你心意甚至要按着她心意来然后你俩再发生矛盾要好得多 ...

明白了,那我就不期望她帮什么忙了。即使什么都不干,我伺候着,但我的地盘我作主,心里舒坦。是这个理吗?

dorislv 发表于 16-11-2013 22:12
明白了,那我就不期望她帮什么忙了。即使什么都不干,我伺候着,但我的地盘我作主,心里舒坦。是这个理吗 ...

这个得看你自己想要的是什么

眉心 发表于 16-11-2013 23:09
在国内很多是这样的情况:婆媳是天敌,现在甚至很多公媳矛盾也厉害
女方父母很多可以跟女儿女婿很好地相 ...

问题还是在于观念,公婆觉得儿子是自己的,觉得儿媳妇是自己家里的,娶进来的,自己有一定所有权的。这样的观念再加上儿子头脑不清楚偏袒自己父母,那就是媳妇的坟墓。
岳父母潜意识里也觉得女儿是嫁出去的,所有权意识低多了,再加上女儿一般都是顾小家为先,更不容易出问题。

评分

cst0915 + 20 你太有才了!非常赞同这个观点!

眉心 发表于 16-11-2013 23:09
女方父母很多可以跟女儿女婿很好地相 ...

真是这样!

牧马人 发表于 16-11-2013 23:09
家族?只有至亲才是家人,家族说到底都不过是外人而已。根本也不指望能从那些人身上得到多少,也根本不 ...

你可以自己不在乎
但是你不能左右你的老公,要求他也不在乎啊

评分

dorislv 发表于 16-11-2013 23:12
明白了,那我就不期望她帮什么忙了。即使什么都不干,我伺候着,但我的地盘我作主,心里舒坦。是这个理吗 ...

就是这个理儿。

眉心 发表于 16-11-2013 23:15
你可以自己不在乎
但是你不能左右你的老公,要求他也不在乎啊

我没有老公,我就是老公。

评分

qianj + 50 为小马喝彩,你的太太一定很幸福
FF.dawn + 50 为你的幽默加分,耶

指纹 发表于 16-11-2013 23:14
这个得看你自己想要的是什么

我当然只想过三口之家的日子了。一个小家庭是一个利益共同体,劲往一处使。多了另外一个成员,没准就成了三个和尚没水喝的故事了。内耗增大。

牧马人 发表于 16-11-2013 23:17

我说的是我

评分

牧马人 发表于 16-11-2013 23:17

以后让你好好给我老公洗洗脑

评分

牧马人 发表于 16-11-2013 23:15
就是这个理儿。

欧了

牧马人 发表于 16-11-2013 22:14
问题还是在于观念,公婆觉得儿子是自己的,觉得儿媳妇是自己家里的,娶进来的,自己有一定所有权的。这样 ...

这个观念仍然如此复古么?可能我的父母没有这种观念,我不觉得

牧马人 发表于 16-11-2013 22:17

牧马人 发表于 16-11-2013 22:40
大家都会悲催,这种看似天经地义的东西最后造成的后果是满盘皆输,但最悲催的一定是楼主。

两头都想好的结局,往往是两头都不得好

牧马人 发表于 16-11-2013 23:14
问题还是在于观念,公婆觉得儿子是自己的,觉得儿媳妇是自己家里的,娶进来的,自己有一定所有权的。这样 ...

我刚嫁进婆家时,婆婆就讲给我听:“女人在家里就是应该多干家务活的。”
这就是你分析的所谓“儿媳妇是自己家里的,娶进来的,自己有一定所有权的”,可以随意支配、指使。

所以我情愿把自己娘家的房子给我公婆住也要和他们分开。

评分

今晚的讨论收获太大!今天的分早就在美食擂台里送光了,以后补上!谢谢各位亲!

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

dorislv 发表于 16-11-2013 22:18
我当然只想过三口之家的日子了。一个小家庭是一个利益共同体,劲往一处使。多了另外一个成员,没准就成了 ...

你要是认同传统观念,那就只能忍着
你要是要自己的生活自己做主,就让你老公明白你的想法并且支持你

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!

你老公看过双面胶没有?没看过一定要补修。言语的力量有限,活生生的故事可以让人明白到底婚姻是怎么被非要把两代人掺合在一起的愚孝给毁掉的

评分

飞飞 + 50 双面胶里的还不错的了,我公公和大姑姐挑拨.

指纹 发表于 16-11-2013 23:19
这个观念仍然如此复古么?可能我的父母没有这种观念,我不觉得

有这种想法的太多太多了。你是东北人,你父母没这种想法算是相对难得的了。其实FF说的挺靠谱,这方面的观念,长三角一带的整体最好。北方和南方内陆省份都很糟糕。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:25
你老公看过双面胶没有?没看过一定要补修。言语的力量有限,活生生的故事可以让人明白到底婚姻是怎么被非要 ...

是电影么?我得看看去

眉心 发表于 16-11-2013 23:18
以后让你好好给我老公洗洗脑

男人给男人洗脑往往很难。

指纹 发表于 16-11-2013 23:27
是电影么?我得看看去

电视剧。在我看来这部剧属于家庭必修课。当然,嫁老外的除外,基本不会有这种麻烦。娶老外的也除外,想让老婆跟婆婆住,压根不甩你,门儿都没。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:30
电视剧。在我看来这部剧属于家庭必修课。当然,嫁老外的除外,基本不会有这种麻烦。娶老外的也除外,想让 ...

文化与文化的碰撞基本上就是两败俱伤,除非,一方可以宽容的接受

宽容怎么就那么难呢

眉心 发表于 16-11-2013 23:08
我也自爆一下,我很小时父亲也去世了,母亲跟我感情非常深,现在和继父生活,但是她跟继父并没有太多共同 ...

我也是很小父亲就过世了,我有两个姐姐。我妈听到我移民的反应就是,不能经常见到我,想我怎么办。我老公的父母的反应就是,我们也得过去。揍是这么不一样。
不过以前公婆对我们还是尊重的,家庭干涉的不多,提提建议,不听他们也就不管了。所以我还有一丝幻想也许情况不会那么糟糕。我觉得我的情况是有很多问题、不理想的地方,但情况也不是特别差。凡事没有十全十美的,所以我还是努力吧。