FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

[幼儿教育] 我女儿的学琴经历(2011.10.11 Minuet from "Don Giovanni"175#)

回复 #27 ubuntuhk 的帖子

根据论坛上学到的一些挑琴皮毛知识,昨天下午又去香港的通利和柏斯琴行体验了一下心目中定下的几种目标电钢琴,没见到KORG的S250。

价格上,PX-120和P85在香港的售价都比大陆高,要折合RMB分别要4500和5500,反而P140最近在做促销,才折合RMB8000,比大陆的便宜,所以我想,要买就买P140了。犹豫了一下,还是打算再回来考虑一下才行动。

晚上在论坛上又搜索到香港本地一个论坛卖二手的KORG C-520,这是一款06年出的中高端电钢琴,比SP-250高一个档次,喊价RMB6500,准备和卖家侃侃价,如果能侃到4500-500,就值得出手拿下。不过这个钢琴有50KG重,和真钢的重量也不想上下了。

在琴行比较电钢和真钢的时候,对我这个外行来说,觉得电钢比真钢好的地方,还是那种按键的触感,虽然现在的电钢能模拟出不同级别的力度,但是始终模拟不出琴弦被击打时通过键盘反馈到手指上的那种振动的感觉,这种感觉不知道是不是一些看不上电钢的人士最看重的地方。

好帖子,极端不舍得地把它转走到亲子版了,根据作者要求

可怜天下父母心!

这种对比和争论好像各个领域都存在,最后必然没有统一意见。

买自己当时觉得最合适的就是了。反正今后会后悔的人必然后悔,不管现在的选择是否是经过深思熟虑,是否适合当前情况。

认真学习,循序渐进

女儿学钢琴,我也是花一份钱,两个人学,受益匪浅。。。。

开始几个月我手到擒来,心到手到,弹唱自如。。。
后来,心里知道咋弹,手头却跟不上了。。。
再后来,我就只能盯着该升,该降的键,以确定她在这些个位置手指头上黑键。。。。
现在本人识谱和时值绝对准确,但完全上不了琴了,唱的高低也不堪入耳了。。。

面对小家伙的藐视情绪,我 。。。却也只能故作镇定:咱俩就好比运动员和教练。。。什么时候看到教练做出动作了,可他们就是比运动员厉害

现在女儿在周围小有名气,我也乐得在其他妈妈们的艳羡中甜蜜蜜。。。。

评分

ubuntuhk + 30 你们母女都厉害:)

建议勤着点调律,还必须是信得过的调琴师,可不能把耳朵听力弄坏了,我家半年一调(可能太勤了,可毕竟费用不贵)
据说琴箱越高,音量越大,应该根据放琴的房间大小确定合适的琴。。。
机械钢琴对初学者的强弱音控制能力的训练有帮助吧? 音的强弱就是对曲子的理解及演绎,这是很重要的吧?

回复 #36 ariesbunny 的帖子

琴还没买,我看大家的回复和自己后来去琴行多体验了几次来看,电钢和真钢确实还有一些差距,可能永远也无法弥补的差距。

现在又犹豫了,打算还是先给女儿买个二手的真钢,我自己嘛,估计是没办法做到经常练琴(现在还不懂看五线谱呢 ),如果可能我就给自己买个便宜电钢(yamaha P85之类的)练着玩。

楼主真是泾渭分明。。。。我一直“赖着”借用女儿的

回复 #38 ariesbunny 的帖子

我是夜猫子,白天基本上没有时间坐下来弹琴,要是晚上练的话,要被人投诉制造噪音,所以,我会先蹭蹭女儿的琴,试试看自己是不是真的有那感觉,然后再看是否深入学习(有点骑墙

ariesbunny,我还得想你多多指教呢,我现在只是抱着让我女儿多学一个兴趣的态度,让她跟老师学,因为没有买琴,所以也没有特意让她加强训练,不知道你在开始的时候如何指导你女儿?

我觉得选一个和蔼可亲、有教学经验又有水平的好老师挺重要的。。。。。
老师教的内容一定要掌握好,学得扎实些。。。。
越往后越难,碰到瓶颈别急,再回去弹弹以前弹得好的曲子找到好的感觉后,再继续攻克难题。。。
经常让孩子接触音乐艺术类的东西,孩子的素养很自然就会不自觉的提高。。。
家长要允许孩子犯错误,但要注意及时更正(最好让孩子自己发现、自己改正,对新的内容,我通常让女儿自己练几遍,然后我再参与找错误)。。。
每天都要练琴,慢慢的你会体会到,只要摸过琴,就一定会有收获。。。
尽量在孩子情绪好的时候练,效率好。。
要是孩子有些烦,可以让她休息休息,但不是放弃,要好好引导。。。

最最重要的,家里必须有一个投入的全职跟班监督指导,高质家庭练习是稳健进步的保证。。。。

等我想起来其他的,再说哈

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

个体有差异

我女儿比较安静、认真、耐心,加上我不断的鼓励,所以一路走来没有太多波折。。。
估计很多家长比起我,吃了很多苦,生了很多气。。。。同情中。。。

所以我一直都觉着,我傻人有憨福的 。。。。偷着乐。。。。

回复 #40 ariesbunny 的帖子

我太太对这方面没什么兴趣,我工作又比较忙,看来只能靠我女儿自己的造诣了。

她性格也比较文静,好奇心强,不过有点娇气,经不起挫折,受不得批评(甚至都不让指出自己的问题),现在比较头疼呢。

感觉弹琴对孩子是很好的教育过程,很多东西都可以融入到里面。。

为了让孩子学好,我们去查阅他们学的东西。。。既充实了自己,也给了他们很多助力。。。何乐而不为?

U版真是个“牛”爸爸!

佩服!

上午看你帖子还说决定好了,怎么这会儿又变卦了

回复 #45 AnaCoppola 的帖子

要反复思量嘛

我女儿一直吵着要买她现在学琴用的那种钢琴,因为琴行和学校里面都是这种真钢,在她的眼里只有真钢才是钢琴,数码钢琴她看不上眼,这个钢琴主要是给她买的,所以不得不照顾她的情绪。

要是我自己买,那就简单了,数码钢琴又方便又便宜,我只要能学会弹《献给爱丽丝》就心满意足了

原帖由 ariesbunny 于 4-3-2009 17:00 发表
感觉弹琴对孩子是很好的教育过程,很多东西都可以融入到里面。。

为了让孩子学好,我们去查阅他们学的东西。。。既充实了自己,也给了他们很多助力。。。何乐而不为?

要是能利用学琴培养起她的耐性和一点点音乐修养,那就达到我的期望了。

原帖由 冰翡翠 于 4-3-2009 17:25 发表
佩服!

她现在对我意见很大,因为我周末在家主要也是对着电脑发呆,现在已经明着批评我了

原帖由 ubuntuhk 于 4-3-2009 21:50 发表

她现在对我意见很大,因为我周末在家主要也是对着电脑发呆,现在已经明着批评我了

女儿是不是特别亲爸爸,爸爸也特别疼女儿呀?

人家说女儿是老爸们上辈子的情人,我就笑我爸上辈子至少有三个情人,哗哗  

回复 #49 冰翡翠 的帖子

感觉她还是和她妈妈更亲一些,因为我不总在家,所以多少天没见到我也没关系,但是只要一会儿见不到她妈妈就会不停地给她妈妈打电话,找她。

爸爸疼女儿倒是真的,总感觉亲不够。

我要向你爸爸看齐
(当三个女儿的爸爸,想想就觉得幸福

我也想学钢琴啊

评分

ubuntuhk + 10 心动不如行动。

原帖由 ubuntuhk 于 4-3-2009 23:47 发表
感觉她还是和她妈妈更亲一些,因为我不总在家,所以多少天没见到我也没关系,但是只要一会儿见不到她妈妈就会不停地给她妈妈打电话,找她。

爸爸疼女儿倒是真的,总感觉亲不够。

我要向你爸爸看 ...

这爹当的,可真够称心称职。

原帖由 ariesbunny 于 4-3-2009 17:00 发表

这妈当的,可真够专心专意。

强烈建议你买真钢 那电钢的音色 手感。。。如果你学就算了 给你女儿学哪怕多投入点 也别把手给连坏了。。

原帖由 罗卜扛大包 于 5-3-2009 01:38 发表

这爹当的,可真够称心称职。

过奖,我还真不是一个称职的爹,但是比较宠她倒是真的。

原帖由 步生烟 于 5-3-2009 12:37 发表
强烈建议你买真钢 那电钢的音色 手感。。。如果你学就算了 给你女儿学哪怕多投入点 也别把手给连坏了。。

布生烟兄试过电钢吗?网上不少人说一万元电钢的音色是远远好于同价位真钢的(我想需要配上合适的耳机或功放),我没有认真比较过,而且也分辨不出来。

不过,我确实觉得就手感和整体的感觉来说,电钢是比不上真钢,学琴是比较艺术的东西,感觉还是比较重要的。

2009.03.08 终于还是买了一台二手真钢

在网上流连了一天之后,终于还是决定买真钢给女儿练琴,虽然她也愿意迁就我给她买她并不喜欢的电钢。

不过我还是不太确定她是否有兴趣坚持练习下去,所以在网上淘了一台二手真钢,运气还不错,让我碰到一台自家出让的真钢,是一台普通的韩国产钢琴,琴龄大概有10年了,不过卖家保养得很好,每年tune 3次(他有一儿一女一起练琴),比二手琴行里的钢琴状况好多了。卖家还送了好几套他们用过的琴书和拍子机,不错。一共费用如下:钢琴HKD3200,运费:HKD350,调琴费:HKD300,一共不到HKD4000。

这台琴可以供我女儿练到五级,大概要3-5年,我想这对于我们的现状还是比较合适的,现在计划2年内长登澳洲,到时候再低价转让或赠送出去,都不觉得可惜和浪费。

搞定了琴,下面的工作主要就是督促女儿练琴了。至于我自己,得考虑是不是也换点钱跟老师上课,至少得把这个门给入了。

评分

冰翡翠 + 30 恭喜你!

原帖由 ubuntuhk 于 10-3-2009 04:00 发表
在网上流连了一天之后,终于还是决定买真钢给女儿练琴,虽然她也愿意迁就我给她买她并不喜欢的电钢。

不过我还是不太确定她是否有兴趣坚持练习下去,所以在网上淘了一台二手真钢,运气还不错,让我碰到一台自家出 ...

不错不错,前两天我想起你这个贴的时候还想,你买新琴登录可咋办?运过来不实际,卖掉就成二手的要亏一截了,嘿嘿

回复 #58 冰翡翠 的帖子

是啊,金融海啸之下,money is king,一分钱恨不得掰成两半来用

钢琴的PP呢?秀一下宝贝女儿弹钢琴的小公主姿态吧?