FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

[幼儿教育] 我女儿的学琴经历(2011.10.11 Minuet from "Don Giovanni"175#)

我是先喜欢上古典,然后是自己想学,孩子学不学随便他自己。

回复 #144 ubuntuhk 的帖子

UB搞错了,哥们可是位纯爷们

记得刚开始学琴时,我比女儿学的快,可是几节课后就不成了,她不但学的快,而且记忆力特别好.我总认为孩子有一种不为我们成人所认知的记忆方式.
怎么能让孩子愉快的坚持弹下去呢?这可是要好好思考的.我看过一些东西方不同的观点,都是很有道理,但怎么取舍就得因人而异了.首先得问几个问题:为什么弹琴? 我真的希望她成为钢琴家吗?我希望她的职业和钢琴有关吗?
学琴是我希望她能离音乐更近一点,让音乐伴随她的一生,音乐这个东西真的太奇妙了,能令人愉悦,内心宁静,感情丰富,能够令人远离邪恶.
至于她的职业,现在可没法想象,也不用去想,我想在她成长的过程中,作为父母始终能够平等的对待孩子,尊重孩子,就不会出现过于偏激的问题.她们现在幼儿园的理念就是:自由,平等,规则和爱,我喜欢这个理念.
解决了问题,我就把学琴的结果看得很淡.我陪她弹琴的过程比较娱乐化,目前看整个过程进展的还不错,效果也不错,但伴随着也有个小问题,就是专心的问题了太娱乐了有时专心就不够了.

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

所以说现阶段,就是陪她坚持下去,容易的曲子学得快点,碰到有难度的曲子就多学一段时间,不着急,慢慢弹.其实只要坚持了,结果就一定不差.
陪女儿弹琴对我来说也是一种体验的过程,要享受这个过程.也许过几年,你想陪她弹她可能都不需要了呢.你还得求她给个机会呢,再说了,过几年在钢琴面前女儿是你的老师.所以抓紧这几年吧

回复 #152 mangococo 的帖子

哈哈,原来也是个陪练琴的爸爸,来握个手

对于孩子学弹琴的态度,我和你基本一致

我是刚开始的时候,陪她一起弹,后来很快就被她超越了,我没坚持下去,不过现在考虑自己也去上课学习一段时间,争取能继续和她一起练习

今天咨询了一家悉尼琴行,像样一点的二手钢琴,至少AUD3000,搬运费大约200左右,而且上楼的搬运费是按台阶算的,我们现在住在三楼的unit,搬运费也是不小的费用,搬进+搬出,估计要赶上一台电钢琴的费用了,他们也是建议可以先买个电钢琴作为练习之用,带配重的电钢琴和传统钢琴,键盘手感上已经很接近了。

ok,电钢琴,go!

UB,你家楚楚气质很好,是不是和练习弹钢琴有关系呢?
我家ANSON很喜欢和她一起玩,欢迎你们一家经常来我家做客
我信奉儿子穷养,女儿富养的观点.以后打算也送我女儿去学钢琴.儿子嘛,和木头学学吹口琴就OK啦

评分

ubuntuhk + 20 偏心啊,替anson抗议。

感兴趣

谢谢分享

不知道澳洲学琴学费要多少/小时呢?想了解一下,不知道到时候是否能负担得起。。。

LZ,我也住EPPING的,学琴刚一年多,入门的时候请的老师,来澳洲以后就完全自学了。

对于租房住的人来说,电钢很有优势的~我这一年来练琴,有人的时候和晚上插耳机,很方便。中间搬家的时候,也就拿螺丝刀拆了,用软布包好,放在小轿车后座上就运过来了。

电钢琴的手感稍微软一点点,比电子琴好多了,其实没有大家说的那么严重啦。而且你选的型号也不错的,如果不是想让小孩子变成钢琴大师,只是培养一个兴趣,一个长处,完全没必要纠结于这一点~

等将来自家买了房子,就可以买真钢拉。

PS:其实无线谱超有规律的,LZ自学的话,可以学大汤~弹致爱丽丝的话...会有点难度的,因为它当中有两段大家不太熟悉的旋律,对指法和节奏的要求还满高的。

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

回复 #145 Dreamhouse 的帖子

我儿子把练琴就当每天学校布置的READING 一样来完成,练30分钟,但是我看他真正坐的住的就在在前15分钟,后10分钟或15分钟我看他没什么耐心了。

回复 #155 ubuntuhk 的帖子

我们买的是KAWAI 二手钢琴3000刀多点,送琴凳,免搬运费啊,第一次调音免费。

评分

我女儿在学校每周学习一次钢琴,西人老师,一学期五百多刀,平时自己在家弹一会,我从来不管钢琴相关的,因为不懂:=) 国内是五级水平,在这边大概只能考2级,老师留言给我考级事情,还没回复她。有点小懒!

评分

原帖由 wofo 于 10-3-2011 18:11 发表
我女儿在学校每周学习一次钢琴,西人老师,一学期五百多刀,平时自己在家弹一会,我从来不管钢琴相关的,因为不懂:=) 国内是五级水平,在这边大概只能考2级,老师留言给我考级事情,还没回复她。有点小懒!

不太明白,国内5级 约= 澳洲2级? 有懂的吗,给普及普及知识

更新一下,网购的电钢已经到了,因为要等白色的电钢到货,结果等了一周,恰好在东京地震前一个小时fedex去提货,好险,差点就要泡汤了,又过了一周,琴运顺利抵悉尼,我家领导和送货员一起抗上三楼,还真有点沉。 大小LD都比较满意,说比原来香港的真钢好看,我女儿试了一下,觉得手感也没有不适应的地方。

通过坛子里的朋友帮忙,找到了chatswood的一位钢琴老师,是一位台湾女孩,悉尼音乐学院科班毕业,女儿练习了一天,就约了周日去见新老师,看看女儿的程度如何。见完老师之后,领导对新老师挺满意,感觉比香港的那位老师专业很多,授课用英文,女儿也表示没问题,她的英文水平比我原来预期的好。 学费是50刀/45分钟,也还好,不过教材比较贵,20刀一本,香港卖同样的教材也就5-6美刀一本。

再进来学习一下,呵呵

恭喜ub。
我们家也是这周末订的琴,要周五才能运到。 期待中。。。

回复 #166 大杨树 的帖子

你家订的什么琴?

原帖由 ubuntuhk 于 3-4-2011 04:24 发表
更新一下,网购的电钢已经到了,因为要等白色的电钢到货,结果等了一周,恰好在东京地震前一个小时fedex去提货,好险,差点就要泡汤了,又过了一周,琴运顺利抵悉尼,我家领导和送货员一起抗上三楼,还真有点沉。 大 ...

U版为了宝贝女儿
真是赴汤蹈火啊!

呵呵呵

原帖由 ubuntuhk 于 4-4-2011 17:16 发表
你家订的什么琴?

kawai us-6x,91年产

订的ipad1今天拿到了。有什么ipad可用的练琴的软件,乐谱吗?

回复 #170 大杨树 的帖子

ipad上有些娱乐用的弹琴软件,但是用来练琴就太不靠谱了,乐谱软件应该有不过不了解,估计要收费的,嘿嘿,可以上google搜索一下:
http://www.google.com.hk/search? ... i=&aql=&oq=

评分

大杨树 + 20 谢谢分享!

原帖由 ubuntuhk 于 5-4-2011 20:42 发表
ipad上有些娱乐用的弹琴软件,但是用来练琴就太不靠谱了,乐谱软件应该有不过不了解,估计要收费的,嘿嘿,可以上google搜索一下:
http://www.google.com.hk/search? ... ad+%E4%B9%90%E8%B0% ...

哈哈,肯定不是拿来直接在ipad上弹的

很用心的爸爸,很可爱的女儿,鼓励!

评分

大杨树 + 20 谢谢鼓励:)
ubuntuhk + 20 谢谢鼓励:)

什么时候大家聚一聚,交流一下教子(女)心得?

Minuet from "Don Giovanni"

好久没更新啦,先来一首莫扎特的音乐:

评分

smartcareful + 50 静雯真是太棒了,这一曲弹得真好。一定要让 ...
Jen + 50 美!

进来学习下哦,我们也想学琴呢,陶冶情操,呵呵

回复 #64 ubuntuhk 的帖子

楼主,请问下,澳洲学钢琴的孩子多么?教钢琴的老师多不多啊? 我老婆在国内教钢琴考级,不知道在澳洲能找到这样的工作么。。。想提前了解下这方面信息,谢谢

回复 #163 sallysy_98 的帖子

这里考级,弹三首曲子,考视秦,考听音.乐感的要求也比较高吧,不光是技术了.

回复 #177 asxdcfv 的帖子

学钢琴的人也不是很多,但华人学琴的也是不少的,如果到这里教学最好是要懂英语.但比较难,

回复 #158 sarahyuan 的帖子

入门到初级,大概半小时30-35刀左右,越高级别会越贵.