FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 我女儿的学琴经历(2011.10.11 Minuet from "Don Giovanni"175#)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我是个乐盲,就会哼两句上个世纪九十年代的流行歌曲,什么简谱、五线谱统统不懂得看,自己 一个

最近女儿开始学钢琴,她开始教我那些小蝌蚪什么意思了,我也跟着简单看了一点,觉得挺有意思的,准备自学一点音乐知识,跟着女儿学学弹钢琴,我的目标很简单,会弹一些献给爱丽丝之类的就行了

学钢琴首先得会看五线谱,现在从基本的乐理知识开始学起,今天买了一本《流行钢琴自学秘笈》,不知道能不能把我这个乐盲教会。

音乐高手们快来指点一下

===============================索引=================================
1#   本楼
3#   准备买琴
22#  网上的电钢支持帖
27#  几款入门级电钢对比
30#  电钢 or 真钢,是个问题
31#  体验电钢
57#  买了二手真钢
72#  弹奏视频(1) -- 自弹自唱
84#  关于视唱练耳
85#  弹奏视频(2) -- 花絮
104# 弹奏视频(2009.09)
105# 弹奏视频(2009.10)
106# 弹奏视频(2009.11)
107# 弹奏视频(2009.12)
123# Mandy wish you a Merry Chrismas(2010.12)
130# 找悉尼Epping附近的教琴老师
164# 买到电钢KORG SP-250,找到Chastwood的钢琴老师
175# Minuet from "Don Giovanni"

持续更新中,欢迎有经验的同学指点。

评分

mite + 20 谢谢分享!
MillerYang + 50 偶来晚了。。。
madrista + 50 谢谢分享!
farawayee + 30 好爸爸!
冰翡翠 + 30 支持加佩服啊!

学过10来年钢琴
献给爱丽丝弹好也不是那么容易哦
偶自己的体会,想要速成,就是苦练基本的非常枯燥的指法练习。有一本经典的‘哈农钢琴练指法’( Hanon, The Virtuouso Pianist),很受一些钢琴大师的推崇,全部是很枯燥很累的简单指法练习,偶曾经有段时间每天弹半小时,明显的感觉到手指的灵活性大大提高。
下面这个网站可以免费下载钢琴谱,都是很清晰的pdf文件,限制每个ip每天下载2个
http://www.sheetmusicarchive.net/

评分

ubuntuhk + 30 牛人来了,谢谢分享!

回复 #2 zzoz 的帖子

看来要学好,是有必要买台钢琴。

不过现在没计划好长登的日期,估计年内可能不会长登,所以想买个二手琴或便宜的新琴,二手的Yamaha(估计有10年了,约7000-8000,新的约HKD20000)和新的珠江(最近做特价,约HKD11000),没记下具体的型号,zzoz觉得哪个选择更好?

钢琴是消耗型乐器不像小提琴17世纪的名琴还牛x的不行,钢琴机械结构复杂,旧了就不行了,曾经见过一个10多年的steinway9尺大钢琴只卖3万多澳币,新的要10多万美元的,从牌子上雅马哈比珠江好,不过10年太老了点不知道使用情况和保养情况(一般要求每年调一次,偶以前是两年左右调一次)难以估计。二手的话建议找个懂行的朋友帮忙一起挑下吧

原帖由 ubuntuhk 于 9-2-2009 00:54 发表
我是个乐盲,就会哼两句上个世纪九十年代的流行歌曲,什么简谱、五线谱统统不懂得看,自己 一个

最近女儿开始学钢琴,她开始教我那些小蝌蚪什么意思了,我也跟着简单看了一点,觉得挺有意思的,准备自学一点音乐 ...

也是乐盲,也由此想法。女儿在学小提琴,等她学好后再教我,小提琴携带方便

评分

ubuntuhk + 30 我很赞同!
136mydream + 30 支持你!

买个电钢,方便携带,音色也不错。
先学五线谱吧,然后练习指法。
年轻的时候曾经玩过乐队,现在都忘光了
那把贝司,躺在床下已多年了

评分

长腿兔子 + 20 你太有才了!厉害!
ubuntuhk + 30 你太有才了!
136mydream + 30 你太有才了!

原帖由 ubuntuhk 于 9-2-2009 00:54 发表

最近女儿开始学钢琴,她开始教我那些小蝌蚪什么意思了,我也跟着简单看了一点,觉得挺有意思的,准备自学一点音乐 ...

中学学了一段电子琴,后来兴趣不大就放弃了
支持ub

我也有过同样想法,小时候学过电子琴,后来慢慢就忘了。
在商场见过仿钢琴键盘的电子琴,好像也是雅马哈的,4000元左右,可以当做学钢琴用吗?——不要笑我哈,我是外行

偶个人是倾向于钢琴的,虽然现在高级电子琴也有力度感应键盘什么的,毕竟触感是不一样的,不光是声音大小,虽然物理上偶也解释不通,但是弹琴触键确实是对音色有影响的,偶老师和偶弹同一架钢琴,外行人也能听出音色明显的不同,电子琴就一个样,一个键就是一个电子开关。
而且这种东西在国外运气好的话可以很便宜,偶曾经在nz帮人淘过一架nz$180音色还不错(机械就比较惨了,但调一下也能凑合)的钢琴。
当然搬家啥的钢琴和电子琴就不能同日而语,这个就要自己权衡了

如果是我宁愿要个新的珠江,毕竟不珠江也不是那么太差,总比十年高龄的感觉要好吧,嘿嘿

而且请教楼上的高手们,挑琴应该也是个技术活吧?

音乐学院有调琴这个专业,4年制

原帖由 zzoz 于 9-2-2009 12:20 发表
钢琴是消耗型乐器不像小提琴17世纪的名琴还牛x的不行,钢琴机械结构复杂,旧了就不行了,曾经见过一个10多年的steinway9尺大钢琴只卖3万多澳币,新的要10多万美元的,从牌子上雅马哈比珠江好,不过10年太老了点不知道 ...

嗯,有道理,这个二手钢琴是我女儿学琴的琴行卖的,应该是低价收的,我也不懂得看成色,看来还是买个珠江合适一些(原价也标着HKD19k呢,看来琴行也是暴利行业)。

电子琴就不考虑了,虽然高级一点的电子琴可以连接电脑进行创作,但显然我还没到那个水平,而且总感觉电子的乐器不靠谱

回复 #11 zzoz 的帖子

一般是一年调一次吧?这边调琴大概200-300元一次。

原帖由 sprint_root 于 9-2-2009 13:46 发表

也是乐盲,也由此想法。女儿在学小提琴,等她学好后再教我,小提琴携带方便

一开始也想过让我女儿学小提琴,初始的想法是比较经济,哈哈,不过估计好的小提琴也不比钢琴便宜,看到zzoz说小提琴还可以收藏,也不错!不过后来想想,还是比较喜欢钢琴的声音,所以就咬牙学钢琴了。

佩服UB,我儿子现在也在学钢琴,我也曾梦想着粗略学一点,可以五音不全,看着小蝌蚪就眼晕,现在全交给LP大人来管了。惭愧啊

回复 #15 coredump 的帖子

五线谱的确是越看越糊涂……头晕脑胀

原帖由 ubuntuhk 于 9-2-2009 23:42 发表
一般是一年调一次吧?这边调琴大概200-300元一次。

调琴师傅都推荐一年调一次,如果搬家之类的,震动比较大,搬完要调一次。调琴是个需要经验技术积累的活计,就偶所知,在国内有全国性的调音比赛的。调音不光是吧音校准,也是机械上的一个检查和维护,例如那个击槌复位不到位了,哪两个琴键相互摩擦了等等。跟看病似的,小病不看,积累起来,毛病大了就难医了。

原帖由 coredump 于 9-2-2009 23:49 发表
佩服UB,我儿子现在也在学钢琴,我也曾梦想着粗略学一点,可以五音不全,看着小蝌蚪就眼晕,现在全交给LP大人来管了。惭愧啊

嗯,以前觉得看着五线谱像天数,没想过哪天自己也要学一把,不过后来看到我女儿学起来好像都不是很费劲,我就想应该不会那么难吧。

其实音乐和程序也有点像,都是按照既定的“程序”运行,所以我觉得程序员学起音乐来应该会容易一些(当然要成为大师就是另外一回事了),不知道对不对,待我验证一下吧

原帖由 zzoz 于 10-2-2009 00:20 发表

调琴师傅都推荐一年调一次,如果搬家之类的,震动比较大,搬完要调一次。调琴是个需要经验技术积累的活计,就偶所知,在国内有全国性的调音比赛的。调音不光是吧音校准,也是机械上的一个检查和维护,例如那个击 ...

既然这么讲究,看来调琴师傅不能像请水电工那样随便了,这里面的学问真大,继续虚心学习。。。

如果没有稳定住处,或者房子不宽敞,还是用电钢琴吧

听钢琴老师说,专业人士钢琴演奏录音都用电钢琴。电钢琴有很多档次,并非大家说的改良的电子琴那么简单。

对一般人,电钢琴最大的好处是两个:
1 方便移动,不会走音,一般不需要调音
2 可以调节音量大小,可以接耳机/音箱功放。想半夜里弹钢琴也可以,可以完全不影响别人,适合夜猫子。

对初学者,电钢附带的节拍器也是很有用的。

另外,钢琴需要宽敞的空间才有好的声音效果。朋友买了真钢琴,放在十来平左右的卧室里,弹起来那回响和动静简直是。。。反正我是受不了。当然,有钱买了大house,一定买个真钢过瘾,最好是三角,看着多气派啊

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

回复 #20 绿衣 的帖子

说得很有道理,你说得两个好处,我都挺受用的

其实我和我女儿学钢琴,也不知道能坚持多久,是本着多一门兴趣,多一点艺术修养的目的而学的,没想过把她培养成一个xx家,虽然如此,却也不希望练坏她的手(我的手就没所谓了 ),不知道有没有价格相宜的电钢琴可以推荐一下?

最近放下对电钢琴的偏见,到国内的钢琴论坛上逛了一圈,打算买电钢琴了,这里是一篇有关传统钢琴和电钢琴之争的帖子,感觉写得不错,和大家一起分享:

http://bbs.cndzq.com/show.asp?Bo ... amp;TB=1&page=1

《【个人观点超详细论述】在真钢和电钢之间挣扎的人,快进来看看!!》

很多初学者对机械钢琴的资金投入,普遍在1W到2W之间,这个价位的机械钢琴品牌繁多,品质参差不齐;正儿八经的牌子有:珠江,雅马哈,卡瓦伊,英昌等;而山寨品牌多了,贝多芬,斯坦堡,乔克斯等等一些听名字就让我恶心的品牌,很多人买了一台机械钢琴,都是N年都不请调律师来调琴,成天面对着一台走音和琴键无法回弹的钢琴来进行练习,我想琴技也不能得到多少提高。

而 1W到2W这个价位的电钢,几乎个个算得上是精品,论级别,已然是中高端电钢,如果再搭配上一对千元级别的音箱,手感和音色绝对不输同类真钢。电钢插上耳机后,可防止扰民;并且其重量轻,便于搬运;在舞台设备一般的情况下,用电钢直接连接音箱,效果比用麦克风放大真钢的声音好得多。

很多外行说,弹会了电钢,到了真钢上就不会弹了,这完全是无稽之谈;现在的中高端电钢对钢琴手感的模拟,已经达到了一个很高的水准,我不相信在电钢上能完美演奏《钟》的人,到了真钢上就啥都弹不出来,况且就算是相同品牌的同型号真钢,手感都有差别,一个在电钢上演奏得行云流水的人,到了好的真钢上,对手感的适应,仅仅是几分钟的事情。

当今钢琴的儿童初学者和成人初学者,有几个最终是能成为钢琴大师的?恐怕是几十万分之一,真正的钢琴大师,一天练琴时间起码是超过8小时的,有空上论坛查资料和成天苦恼买真钢还是电钢的人,恐怕不会是未来的钢琴大师。

也许,很多琴行和钢琴老师会推荐你去买真钢,说实话,多数都是利益的驱使。

各位钢琴初学者,我在这里可以向你保证,如果你能在电钢上演奏得很棒,那么到了一台好的真钢上,不论再怎么不适应,起码也可以保留有百分之九十的水准。

我还是那个观点:如果想让自己或者自己的孩子往专业演奏家方向发展的人,就去买一台正规牌子的机械钢琴来作为初学练习,或者舍得一下子投资6万以上买一台三角机械钢琴,否则,用同样的价格去买电钢琴,效果会好得多。

以上纯属个人观点,如有不妥,欢迎大家指正。

原帖由 ubuntuhk 于 16-2-2009 03:29 发表
说得很有道理,你说得两个好处,我都挺受用的

其实我和我女儿学钢琴,也不知道能坚持多久,是本着多一门兴趣,多一点艺术修养的目的而学的,没想过把她培养成一个xx家,虽然如此,却也不希望练坏她的手 ...

只是兴趣,不往专业化发展的话,就别投入那么大买个真钢琴了。不好说你们能坚持多久
其实我不是太理解为什么现在那么多家长要孩子学钢琴,是觉得这门艺术很高雅?孩子到底有没有高于一般人的乐感呢。这种东西很靠天份的,天分不足再辛苦地练习也出不了彩
你说女儿有兴趣的话,我小时候也认为我有兴趣,吵着要买电子琴,结果是才上了几堂课就厌烦了,那琴再也没碰过。小孩子并不真正了解自己
假如你投入很大买了个好钢琴,孩子不努力练习的话,你就会认为辜负了你对她的投入和期望。我表妹家就是这样,表妹小时候看人家弹钢琴觉得不错啊,家里咬牙买了一架--在当年是笔大数目,于是每天逼着练,可是父母乐感都很一般,孩子遗传也就那样,真是下了不少功夫,最后也没听出所以然来,只是生硬地把谱子弹出来。来了客人,家长叫孩子弹琴炫耀一番,孩子自己没有得到享受。一上大学终于可以把琴荒废掉了。

在澳洲买个二手的立式钢琴也就2000块,这还是乐器店的价格,人家给你弄得像新的一样。要是从私人手里直接买更便宜。 而且在澳洲,不管是House还是unit,放个立式钢琴还是没问题的。所以不建议买电钢琴,如果是喜欢古典音乐的,我不信会喜欢电钢琴。

回复 #23 136mydream 的帖子

嗯,你说得对,小孩的兴趣可能是短暂的,我女儿的画画兴趣班上了一年多,昨天跟我说不喜欢参加画画班了(可能跟她不想在星期六要98点起床然后准备参加9点的画画班也有关系),我不会强迫她,只是告诉她,不喜欢就不要去学了。

这个钢琴班已经学了一个多月,到目前为止,她还算感兴趣,她跟的老师也是很普通的钢琴老师,所以我真的没有期望她能成为钢琴家(如果可以的话,就当是中了大奖 )。

至于我的兴趣,呵呵,虎头蛇尾的可能性更大

回复 #24 Fernando 的帖子

老实说,我也对电钢的外观感觉很不爽,除此以外,我相信在目前这个阶段,电钢和声学钢琴对我们并没有太大分别。另外,我们现在的居住环境也还是比较恶劣(50平米左右建筑面积,40平米左右实际居住面积),所以电钢节省空间的优点对我们来说,也很重要。

所以我想还是先买个电钢让我们父女练练手比较合适,如果一年之后,我们还是很喜欢钢琴,再考虑买个声学钢琴继续练,到时候这个电钢也不会闲着(夜深人静的时候练琴,电钢就显出它的无可比拟的优势了)

经过考察几个国内电钢论坛,现在主要考虑在如下几个中低端电钢:
(1)CASIO PX-120:大约RMB3000,手感接近真钢,不过音色比较普通
(2)YAMAHA P85:大约RMB3500,这款是定位于成人初学者的电钢,音色还可以,缺点,用的是GHS键盘,键盘手感差
(3)KORG SP-250:大约RMB6500,音色和手感都不错,据说是万元以内,性价比最高的一款电钢,不过选择它的人不多,需要一定勇气
(4)YAMAHA P140:大约RMB10000,用的是GH键盘,音色和手感都不错,就是超出了预算

还不知道香港的琴行卖不卖这些中低端电钢,下午去了解一下,如果没有的话,还得考虑从淘宝上购买了运到香港来呢。

不建议电钢琴,我的钢琴老师(音乐学院的学生)是这么说的。如果你没有下定决心买,可以去琴行学琴。

钢琴贵在坚持吧,尤其成人学琴者来说。我也才学了一年(买了台星海XU127),发现坚持很难。看来只能寄希望于下一代了

五线谱我觉得没什么难的,了解基本乐理(音程,和弦,调式)对你的理解绝对有帮助,呵。

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

回复 #29 laysman 的帖子

电钢与真钢之争,各个钢琴论坛上有很多很激烈的争论,譬如这个帖子:
http://bbs.popiano.org/viewthrea ... &extra=page%3D5

一般来说,专业弹琴的人士,都强调电钢手感不好(现在已经改善很多,接近真钢),是死物、音色单调没有感情(有一定道理,不过对于入门的2w以下的真钢,网上也有很多观点说此类真钢如砸铁,不堪入耳)。

我觉得电钢和真钢各有好处,电钢无法完全代替真钢(如专业的古典音乐演奏),但是在很多场合有它的一席之地(比如业余演出、成人初学者训练)。