FreeOZ用户注册

[小学教育] 问一下,大家都是怎样看待自己小孩的中文的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我儿子今年6周岁,在这边开始year 1了。从去年开始,我就发现他的中文越来越退步,开口闭口都是英文。我试图强迫他说中文,结果他宁肯不说话了,后来也就不了了之了,随便他了。可是,我还是希望他学习中文,至少简单的中文还是要有,可是没有大的中文环境,学习中文谈何容易呢!
今年9月是国内小学一年级开学的日子,我在想,让他回去上一个学期的课,打一下中文的基础。而且,如果这个学期不学的话,以后回去也根本不能学了,回去学了也跟不上进度。越往高年级课业越重,以后也不适合了。和老公商量,他完全反对,说以后也用不上,学了长时间不用也会忘记,所以现在没有必要折腾。
我知道他说的比较现实,有一定道理。但我还是很纠结,希望孩子不要因为生活在这里,就把中文忘了。其实我的要求也不高,至少学个一点汉字,达到扫盲的程度也行。不要连自己的名字都不认识不会写!
可能,我自己有中文的情结,还记得上学那会儿,看读者,青年文摘,看小说。很怀念那段沉浸在文字中的时光,现在看书确实也少了,看一些英文的东西,总也没有那种享受文字的感觉(估计是英文水平太差了)
大家都是怎么看待孩子的中文学习的呢?

评分

荷塘月色 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 中文还是很重要的
指纹 + 50 谢谢分享!

中文一定不能丢的,关键是父母亲在家和孩子说什么语言。像我儿子虽然上学和同学说英文,可是和我是一定要说中文的,他说英文我装做听不懂,不搭理他。我和老公在家也是说中文,这样孩子就有语言环境了。有一些父母当孩子和自己说英文的时候听得明白,也就用中文回答孩子,甚至用英文和孩子交流,那孩子就肯定不再说中文了。我家是说广东话的,所以我儿子会说广东话。在他四岁的时候,我就教他普通话,当时他不肯说,我每天坚持和他说普通话,他如果不和我说普通话,我就不理他说什么。很快他就学会了普通话。上一年级开始带他去上中文学校,现在已经读了三年了,学会不少汉字,普通话也说得蛮好,当然我和他有时候也会说普通话。很多家长觉得在澳洲中文没有用,怎么可能呢,现在老外都有很多会中文的,儿子读的中文学校就有老外送孩子去读。而且澳洲华人那么多,以后会更多。那么很多公司招聘的时候,如果你会中文,肯定比只会英文的容易找工作。想一想等他们大学毕业,会说中文不仅找工作更容易,交朋友也更容易。再说了,作为中国人,怎么可以不会说中文呢。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!
大烤鸭 + 20 我很赞同!
wukong + 20 谢谢分享!
gipsies + 50 你太有才了!
境随心转 + 50 我很赞同!

我也愁呢,虽然现在女儿还小,中英文搀和着说话,可是大了肿么她才能对中文有兴趣呢

中文会很有用滴 支持回国读断时间书

完全送回去操作复杂, 也不会长久。 可能得在这里找到合适的方法才行。
想想看, 送回去, 你这边的一些才艺,活动之类的就得停下, 国内生病食品卫生你得天天纠结,另外和父母分开也不是很好。
我是这么想的

评分

mite + 20 我很赞同!

记得有个同学说女儿喜欢阅读,多读中文书籍啊。一些散文。小孩可以看看读者。

记得有个同学说女儿喜欢阅读,多读中文书籍啊。一些散文。小孩可以看看读者。

是个大问题,问题是你管的了这一代,管不了再下一代了。

评分

mite + 10 以前我也这么想的

我觉得不用强迫,孩子有自己的环境,父母希望孩子能说中文多少还是有些自己的立场,怕以后交流不顺 吧。那么孩子的角度呢?人是面向未来的,为什么要学一个以后可能用不到的语言呢?何况英文是那么简单的吗?新移民对英语的要求可能只是听说,没口音。读写呢?文化呢?这些第一代移民几乎看不到,理解不了东西有替孩子考虑过吗?父母如果能把持续还孩子交流作为目标,恐怕不是送小孩回去学中文,而是自己要继续学英文。为什么移民到第三代才能完全融入呢?恐怕就是因为第一代的目光,立场和局限决定的吧。孩子的极限通常是父母设定的。

按我,绝对不会送孩子回去学。而是自己努力去跟上孩子的英语程度。一旦语言被孩子甩开了,你基本也不可能再给孩子他那个程度的人生建议和探讨。如果你保持孩子的中文水准,那是很难的,而且,如果他中文真的还是持续保持很高的程度,你知道他英文水准如何吗?也许没口音,没交流问题,但是他能用英文来思维,来表达很深的意思,甚至思考人生吗?按我的理解,只有少数人能深入的掌握多种语言,普通人只是习惯性的使用一种语言来思维。

评分

澳人建筑 + 50 天朝海外公司招聘本地懂中文优惠吗
wukong + 20 不敢苟同,也是一种观点吧
mite + 20 谢谢分享!
指纹 + 50 我很赞同!
ipxzerg + 50 谢谢分享!

现在没有必要折腾。
这里生长的小孩能与国内环境成长的小孩,那边聪明,大家都明白什么意思。就是玩不过国内的小孩。(相对而言,也有,要打着灯灯笼高高照(找))
别折腾小孩了,
折腾自已的同伴(夫,妻,)可以,因为,同时代
下一代,你跟他们。他们推你学习,推你进步。推你前进。推你跟上时代。那是在进步。在前进。符合人类社会发展的自然规律。
还是他们跟你。学你过期的思想,。。。

评分

ipxzerg + 20 谢谢分享!

可能是做妈妈的太贪心,希望孩子这个也行那个也会,不过这就是个鱼和熊掌的问题。尤其是在语言的问题上,我一厢情愿的把中文当做他的母语,可是从现在他说中文的逻辑上已经能够看出是英文的思维了。
我是在他两岁是带他过来的,那时他还不会说话。我们在家也只说中文的,后来他上了kindy,从零英语到现在快基本上零中文了。原来和我妈视频,都姥姥长姥姥短的,说个不停。现在就客气的说姥姥,你好!然后我妈再和他说什么,他就一脸茫然,没反应,随后就又说个姥姥再见,就自己玩儿去了。我妈又不会英文,和他说中文,他这个反应,我妈也很伤心。
我身边的许多朋友也把孩子送去中文学校,但是他们都觉得效果不太好。一个是虽然是去学中文,其实孩子们自己本身互相交流还是用英语;另外,老师的水平也参差不齐,有的老师来自台湾或新加坡,所以孩子学回来有的时候竟然不是普通话的味道。
我查了一下我家那里是7月底报名,9月开学。我还在权衡利弊,当然我也在征求孩子的意见,问他怎么想,他现在只是说 I'm not sure mama, we talk about it later ok? (冲着他用英文回答我,我就真该把他送回去啊!

应该没啥兴趣的,我家大的天天嘚啵嘚啵的说英语,现在小的15个月,开口说的第一个词儿是yes! 妈妈爸爸的都不会叫,就一个劲儿的yes yes!

kevinwei2005 发表于 8-2-2014 08:55
完全送回去操作复杂, 也不会长久。 可能得在这里找到合适的方法才行。
想想看, 送回去, 你这边的一些才 ...

我纠结的原因之一就是虽然我想的挺好,但操作起来确实太复杂。

chu4 发表于 8-2-2014 09:04

他现在基本上不认识字,所以就谈不上阅读了。有一阵子教过他汉字(后来没有坚持),当时是会了,现在再问,日和月分不清楚,鸟和鸡分不清楚,剩下的基本上就看图猜字了。比如旁边画了个葡萄,他就说葡?看你表情不对,他就接着猜萄。

多掌握一种语言绝对没有坏处。小孩的可塑性强,在十来岁前语言转换都没问题。作为华人子女,孩子有掌握汉语的天然优势,应该掌握。况且中国的影响也越来越大,别的国家学汉语的人越来越多,华人不懂汉语就是放弃了一种优势。作为孩子,从小就应该让他说汉语,特别是在家里,必须要说汉语。因为以后他的语言环境是英语,英语知识和能力会很快超过汉语的。华人家庭在家里不管英语如何好也不要教孩子学英语,而让英语是母语的老师来教。上面的内容大意记得是一位西人老师说的,就是孩子10岁前尽量让他掌握母语,否则以后一直在英语环境里会丧失原来母语的能力的。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!
CenCenMa + 30 谢谢分享!
ipxzerg + 50 我很赞同!

不要去强制孩子一定说中文
但是自己跟他交流时说中文
给他看并讲一些有趣的中文绘本、中文卡通片

不要期待短时间孩子会有改变和进步
这是个长期坚持的过程

评分

眉心 + 50 你太有才了!

首先那种强调只在家里教中文避免英文的做法是我认为大多是逃避责任的做法。很多人在家不愿意教小孩子英文,简单的就因为他们在英文上你不自信/不习惯。
试想你一句英文不会,两三岁被送到幼儿园,一天见不着到父母,周围陌生环境,陌生人,完全不知道他们在说什么?我觉得这一定会有心理阴影。

最好的方法是什么?是双语。中英文都用,但是不要混用。不混用就是家里讲中文的人一直对他讲中文,讲英文的一直讲英文,同时学习没有先后。这样不混用,最大的好处是她不容易混淆两种语言。我家里我英文稍好一些,我就一直对小孩讲英文。她向妈妈学中文。目前21个月,英文水平略强(大量3个词的句子,少量5~6个词的句子)。因为小孩子表达/理解能力很强,极少发脾气哭闹(估计一个月少于一次)。

无论学习英文还是中文,最关键的是机会和练习。而父母是至关重要的,只要你一直再给他创造各种环境/场景使用中文/英文,她就一定能学好。真的希望学好中文英文,就应该每天坚持,读书做游戏交流沟通,比任何办法都强,而且这才是正常的生活方式。为了学习语言拆散一家人,简直是不可思议的本末倒置。

当然,没有免费的午餐,双语需要的投入和精力是相当可观的。而且小孩子在学校的早期表现还要差过单语环境的小孩。只有稍大一些,语言表现就会超过单语的小孩。(这个观点是有研究数据支持的)

评分

CenCenMa + 30 赞一个!
ipxzerg + 50 很给力!
mite + 20 佩服你的。 在家 讲英文还是蛮需要坚持的。
MillerYang + 50 谢谢分享!

如果我有小孩了,我一定会坚持他/她学中文

长大了有没有用那都是后话。。。我自己觉得自己的英语水平很难和local做到完全理解的沟通,估计十几年以后还是不能。。。换句话说,如果等孩子到青少年时期了,如果他们觉得和父母无法完全无障碍沟通的话,那将是很恐怖的。。。读写都是次要的,起码听说还是必须的

其实退一步说,担心小孩同时学两种语言是不是辛苦,我觉得是大人多虑了。。。
一来是小孩子小的时候适应性和学习能力都超强,其实他们都是在不知不觉中学习的,不像我们大人要绞尽脑汁去记忆。。。关键是要有语境和氛围
二来,小孩子其实很聪明。。。有个朋友的两个儿子,和爸妈说英文(因为爸妈回回应他们英文);和姥姥姥爷说普通话,因为他们知道说英文姥姥姥爷听不懂,他们就没法一起玩。。。所以说,不停地创造机会和环境说就好了,等他们长大一点了,不觉得累了以后就自然不反感说中文,这样慢慢积累词汇量就足够了

个人愚见

评分

MillerYang 发表于 10-2-2014 12:00
如果我有小孩了,我一定会坚持他/她学中文

长大了有没有用那都是后话。。。我自己觉得自己的英语水平很难 ...

同意

教孩子听说中文是不难的,很自然地,他就听得懂、会说,家里有中文电视有点帮助。

阅读和写作要则花功夫。

搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国内长大,目前上国内2年级,准备2年级毕业去澳洲上3年级。他在国内只上了学校的英语课,没有上外面的英语补习班,不知道是不是能跟上澳洲学校的进度?
他现在中文很好了,自己独立看任何中文书和报纸都没有问题了。以后过去,会给他带一些中文的书,业余时间让他多看些中文书,保持对中文的熟悉。中文听说不会有问题,家里都是中文环境。现在只是有点担心英语。
请有带大孩子去澳洲有经验的爸爸妈妈们指点。谢谢!

评分

wukong + 20 没得问题,不用担心

joanzhao 发表于 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
8岁的孩子去澳洲学习生活,英文还能不能学的很好,类似母语那样?
我儿子一直在国 ...

应该没有问题。。。据说10岁以内都很容易跟上的

我一朋友的女儿也是7,8岁跟父母过来的,现在20出头,中文保持得很好,就是读会有些问题。。。英文已经听不出和aussie的大区别了,唯一的区别可能发音更标准些

我们家一直强调,在学校说英文,在家说中文,因为儿子国籍是中国的,作为一个中国人,怎么可以不会自己的国家语言呢?

儿子五岁来澳洲,快来两年了,发现这样,他中文水平还是下降。很多日常不常用的词汇,他都不会说了。以前怕教他拼音后会导致混淆,一直没教,上个假期教了,年龄大,学的快,一个月吧,人教版小学一年级上册就学完了,会写一百来个字了,现在给他借一些拼音书看,他倒是蛮喜欢。

楼主的孩子接触英文更早,是他的母语了,跟我们还不一样。贸然回去,大人孩子生活节奏都被打乱,三思呀!给他看些国产优秀动画片引起兴趣,来硬的,只能让他更反感。只可智取呀!其他的其他童鞋说的很多了,不再重复。

评分

MillerYang + 30 我很赞同!

joanzhao 发表于 10-2-2014 13:20
搭车问个相反的问题。
我儿子一直在国 ...

有一个朋友,家里孩子是上完一年级过来的,来了三年了。她女儿很聪明,悟性高。来的第一年,朋友天天在家辅导英文,主要是教会她一些高频词汇,教她自己查字典,中文也一直没有放下。小姑娘第一年上课都不怎么开口,等她开始交流的时候,就是没什么错误的澳式英语了。

还有一个朋友,他们夫妻两个英文都不太好,小孩在学校有特别的老师,每周辅导两次,现在来了一年多,已经爱说英文,不爱说中文了。

小孩子学习能力很强,在十二岁之前学的语言,都能精深,不要担心。中文退化还是因为没有环境。

gipsies 发表于 10-2-2014 14:05
有一个朋友,家里孩子是上完一年级过来的,来了三年了。她女儿很聪明,悟性高。来的第一年,朋友天天在家 ...
小姑娘第一年上课都不怎么开口

可能语言是弥补上了,性格可能都变了,一年无法和周围小孩较好的交流。

评分

wukong + 10 过虑了

nisejob 发表于 10-2-2014 14:12
可能语言是弥补上了,性格可能都变了,一年无法和周围小孩较好的交流。

我没有表述清楚,完整。语言学习过程中是有沉默期的,长短取决于孩子的个性,认知能力,自我控制等等。那个小姑娘是属于,没有把握就不开口的。开口的时候,已经学的很好了。不象我儿子,不管别人听不听得懂,他就嘚啵嘚啵,哇啦哇啦一个劲儿地连比划带说。一直沟通无障碍,一直语病很多

评分

我在国内是教英语的,但我从来不教小孩英语,外面的班,自己的孩子,都不教。大家应该有体会,跟老外说英文,跟中国人说英文,感觉完全不一样。有一次,我陪朋友去医院,当她的翻译,大夫跟她说的,她就听不懂,我再重述一遍,她就听得懂。我觉得一是因为中国人说英语,大部分人还是带着中国的味儿,听着自己人说,舒服。二是表达方法,中国人会有一些对英文的篡改,人家一般不这么说,但我们说的特习惯。三是思维模式,我们归根结底还是中文思维翻译成英文,然后说出来。这也就是为什么我不敢教孩子语言。不自信也好,不舒服也罢,敬畏也好,随便怎么评价。在解开大脑语言习得的秘密以前,各种想法都只是试验,只能自己探索适合自己家模式的

评分

对一个六岁大的孩子,如果父母希望他能保留多一些中文.回国读一两年书.三年级以后再回来绝对没有任何问题.孩子小适应能力强.如果国内有家人照顾,会是个很好的选择.

评分

wukong + 20 算是猛药了
MillerYang + 20 我很赞同!

gipsies 发表于 10-2-2014 14:43
我在国内是教英语的,但我从来不教小孩英语,外面的班,自己的孩子,都不教。大家应该有体会,跟老外说英文 ...

在我看来,讲的不标准/贴切,比不能讲/听不懂强很多。语言,没有绝对的对错,只是多数人的讲法是容易被接受的。在接触到更多的使用者后,自然会调整到自己最多接触到的那种方式。

特别是年纪小的小孩(比如三岁以下),母语发音就存在很多问题,更是不存在发音标准,语言规范的问题,只要能让对方弄懂或者弄懂对方,任何方式都是选项。三五岁之前我教她一些,三五岁之后,我向她学习。

评分

wukong + 20 不错
gipsies + 50 谢谢分享!
MillerYang + 20 good point

gdzqkevin 发表于 8-2-2014 07:21
中文一定不能丢的,关键是父母亲在家和孩子说什么语言。像我儿子虽然上学和同学说英文,可是和我是一定要说 ...

我也在转变看法

原来觉得中文无所谓 但是现实是澳洲和中国关系密切 会中文是PLUS

很多PRIVATE SCHOOL, 开始扔掉法语; 改中文了。 就是最近几年的事情。

将来的世界不光是MADE FROM CHINA, 也要开始MADE FOR CHINA了
如果从事MADE FOR CHINA的行当 长着中国人脸孔 不会中文 很被动的

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

mite 发表于 10-2-2014 15:25
我也在转变看法

原来觉得中文无所谓 但是现实是澳洲和中国关系密切 会中文是PLUS

这些是后话了。。。有是plus,没有也强求不了

看看现在悉尼的华人补习学校。。。感觉回到国内了