FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 我的新西兰婆婆是这样管教自己孙女的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我的婆婆是一位非常喜欢孩子的人,已经七十岁高龄的她,去年5月份获得了英国女王颁发的特殊贡献奖。这是为了表彰婆婆在过去的四十年里,无偿领养、照顾别人的孩子,这些孩子,有的来自单亲家庭,有的遭受过家庭暴力,有的精神和身体有残疾,我先生现在还记得小时候和这些孩子们一起玩的情景。婆婆说,她对自己的子女们有很特殊的感情,但是她还有更多的爱给予别的孩子们。

但就是这么个婆婆,最近却让我看到她对孩子“凶恶”的一面。

事情是这样的,我们在新西兰公婆家住的期间,小龙女的一个六岁的小表姐正好学校放假,就经常来和我们一起玩。有一天做游戏时出了点小误会,小表姐一赌气出门去了。到了吃饭时间,婆婆冲着门外叫了好几声都没有应答,婆婆急的赶紧出去找。过了一会,小表姐自己进门了,原来她就在家门口溜达。

这时,婆婆“气势汹汹”的回来了,对小表姐说:为什么我刚才喊你你没有回答?奶奶很担心你的安全!小表姐嘟囔了几句,意思是刚才做游戏让她不开心了。

当晚餐端上餐桌时,小表姐还在赌着气,我们怎么叫她都不来吃,以沉默作为斗争武器。大罗假装说:哎呀,这个真好吃啊,你再不来我们就吃光了!小表姐仍然不为所动。这时,婆婆说:你不来吃饭就不要吃了,一会我们吃完你就直接睡觉吧。

我没想到,婆婆说这话是认真的,吃完饭她就把桌面清理干净了,没给小表姐留半碗饭。收拾好后,她来到小表姐面前,郑重地对她说:你知道你为什么错了么?你在奶奶家住,奶奶就要对你的安全负责,你却因为别人没顺着你就赌气,不回答奶奶的召唤。你记住,不是所有的事都会按照你的意愿发生,你需要顾及别人的感受。

听了这番话,小表姐开始哭天喊地的叫着要爸爸妈妈,又大嚷自己饿了要吃饭。婆婆说:晚餐已经结束了,你现在该去睡觉了。小表姐跑回卧室大哭去了,婆婆追了过去,我们听到屋里传来很大的动静,小表姐带着哭腔,而婆婆在大声地教训她。

一会,婆婆出来了,有点难过地说:其实我也不想这么呵斥她,但如果现在顺着她,以后她就会成为以自我为中心的人,吃苦的是她自己。

也许是白天玩的太累了,小表姐哭了一会就睡着了,一觉睡到天亮。

这件事情后,我对婆婆有点另眼相看,都说老人惯孩子,怎么一点没在婆婆身上体现啊!

我估计这事要在国内,可能就换成孩子回家后,姥姥或奶奶立马迎上前,高兴孩子总算回来了,即便教训几句,也肯定不会不给饭吃,说不定最后还会求着孩子多吃几口。

评分

谁是谁的谁 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
西澳海豚 + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 谢谢分享!

要学会顾及别人的感受

了不起。

有这样的奶奶很幸福

佩服老人家。 其实他们估计从小也是这样被教的。

我们大陆现在很缺失。 因为我们的父母也有问题。

楼主多发点这样的文章,我们也好学习学习

每次都想狠下心饿孩子一顿,但是想想孩子还太小了,就算了

评分

西澳海豚 + 20 该狠心的时候,还是要狠下心!

老人家做得对,令人敬佩。

但我又琢磨:这位老人与中国老人对隔代晚辈教养的不同方式,是否因为中西方文化差异造成的呢?如果是,那么中国“先进的文化发展方向”又在何方呢?如果不是,那么中国老人对孙辈的溺爱为何司空见惯呢?

在中国据说是老人们疼孙辈比疼儿女更胜~对孙辈更有耐心~
很喜欢文中的奶奶~

”如果现在顺着她,以后她就会成为以自我为中心的人,吃苦的是她自己。“希望所有的父母和长辈都知道这个道理。

6岁的小孩这样处理应该不算过分。

我们小时候就是这样的,不过不浪费粮食,不会倒掉。
会留着放起来,自己要吃就去吃,不吃就算了。但是父母绝对不会提醒/劝说赌气的人去吃饭。

小表姐挺倔强的呀。
偶尔我儿子玩什么上瘾不过来吃饭,我们说不吃就好好玩吧,你那份美餐我们帮你吃就行,儿子都会迅速丢下游戏到餐桌边坐好。

我就是这样管教孩子的,为此和父母产生了极大的冲突。更早我也是这样管外甥的,和姐姐也产生极大的冲突。

太赞成你的婆婆管教小孩的方式了!

自己也是属于这样子教育小孩~~

不想吃~拉倒!晚餐后收拾乾净,零食?水果?NO WAY~~~

那是给乖乖吃饭小孩子的优待!你就饿到明天早上吧!

只要一次之后,我保证小孩再也不敢赌气拒食!

我因此躲到这里来。我儿子奶奶是属于国内多数的奶奶

GOODDDDD

咋舌头哆嗦?

不错,多谢分享

多谢分享

看得出 楼主是有语言功底 语言好写的出东西的人

能爱护收养 把时间和爱分给别人的孩子
挺伟大的