FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 宝爸宝妈们,讨论一下小孩跨种族交朋友的问题吧!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
要买房了,华人嘛,总是觉得学区很重要,但以悉尼为例,学区也分亚裔比较多的区,和白人比较多的区。
我的观点是选亚裔或者华人比较多的区,这样以后小孩更容易交到同肤色的朋友。老公则不以为然,他说既然到了白人社会,就得从小适应和白人做朋友。
争执不下呀,希望各位说说经验。华人小孩在澳洲交朋友容易吗?有没有种族方面的分别?
我觉得年龄小时对朋友的要求还没有那么重要,但等小学阶段,有没有朋友直接决定了小孩的快乐指数和未来SOCIAL前景呀。我并不是反对和白人做朋友,但总觉得,其实很多白人虽然表面上客客气气,从心底里是没有那么接受亚裔的,和亚裔做朋友应该也就是打打哈哈阶段,能持续能交心的,总是不那么容易。大人这样,小孩子自然也会受影响不是?

和肤色关系不大吧,小孩这里长大就是本地人了,在这边上学,文化上和其他在这边长大的人是一样的。做朋友也不难呀,我孩子们的朋友什么肤色的都有,我自己没和他们说过相关的建议。这种事顺其自然,把自己的孩子教育到什么样的就能交到什么样的朋友,人以群分啊。

担心太多了,我见过十岁来这边的都一堆白人朋友。你大概不是怕你孩子没法handle他的朋友,是怕你无法handle他的朋友

评分

五味大侠 + 20 同意

如果真这样,那希望是我担心多余啦。我可不想要HANDLE他们的朋友,我只想HANDLE他们朋友的妈妈们,哈哈。小孩交小孩的朋友,父母也交父母的朋友,岂不两全其美?
话说我们这种背井离乡的,多年的朋友老同学都在国内,有时感叹连个逛街唠嗑的都没有,难免失落。更何况小孩子们

我的女儿就是和白人一起混大的,最好的朋友也是白人。
但是说道中文就只有

自己没信心,会耽误孩子。我经常对自己说,勇敢一点,再勇敢一些。自己不勇敢,孩子不可能勇敢。

我才不要把孩子放在华人区!好不容易脱离了国内拥挤压力大的恶性竞争环境,来了这儿你干嘛还要挤进这个老状态?

这儿的亚裔孩子长的寒碜的多,东南亚的斗跟猴似的,而且待人接物的能力都很差,净埋头苦读了。出去混是不行的,要多跟鬼佬local打交道,学学他们的自信有礼侃侃而谈,长大了出社会光有成绩单上的数字是没用的!

评分

指纹 + 50 你太有才了!

悉尼宝宝龙 发表于 27-5-2014 17:56
我才不要把孩子放在华人区!好不容易脱离了国内拥挤压力大的恶性竞争环境,来了这儿你干嘛还要挤进这个老状 ...

确实
一定给我儿子找个金发碧眼的

评分

童瑶妈妈 + 50 恭喜你!

就算是中国人打交道有几个是真正交心的呀?而且自己的朋友和孩子的朋友不一定要一样。我无所谓孩子的朋友是华人还是白人,这是他的生活他的选择。我个人还是会选择离华人远一点,谁不知道华人多的地方成绩好是靠补习啊,和华人堆在一起,不由自主就会攀比给孩子施压,好端端的移民结果还是要给孩子制造紧张环境。楼主的思维方式还是中国的那种,可孩子已经不是中国人了啊。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

dejah 发表于 28-5-2014 16:11
就算是中国人打交道有几个是真正交心的呀?而且自己的朋友和孩子的朋友不一定要一样。我无所谓孩子的朋友是 ...

嗯,离华人区远远儿的

指纹 发表于 28-5-2014 16:06
嗯,离华人区远远儿的

华人一多就爱攀比,谁家孩子怎么了谁家孩子怎么了。

dejah 发表于 28-5-2014 20:19
华人一多就爱攀比,谁家孩子怎么了谁家孩子怎么了。

9494,比个什么劲啊

指纹 发表于 28-5-2014 19:09
9494,比个什么劲啊

除此之外,还有你家房子多少钱买的(几乎每个初次见面的中国人都会问这个问题)?你老公赚多少钱?谁谁谁是干什么的?诸如此类。

dejah 发表于 28-5-2014 22:29
除此之外,还有你家房子多少钱买的(几乎每个初次见面的中国人都会问这个问题)?你老公赚多少钱?谁谁谁 ...

dejah 发表于 28-5-2014 16:11
就算是中国人打交道有几个是真正交心的呀?而且自己的朋友和孩子的朋友不一定要一样。我无所谓孩子的朋友是 ...

不好意思,最后一句我非常反感!移民了就不是中国人了?除非你孩子的爸爸是老外。你可以不爱Dang,但不可以不爱国。移民了也不要把根丢掉了啊。

尽量不要孩子有种族歧视

Dreammai 发表于 28-5-2014 21:56
不好意思,最后一句我非常反感!移民了就不是中国人了?除非你孩子的爸爸是老外。你可以不爱Dang,但不可 ...

虽然你很反感,但是要意识到这个孩子已经是澳籍华人,他是澳洲人,只是华人,就比如出去比赛也代表的是澳洲而不是中国。不要把中国人和华人搞混。他接受的主流教育和意识形态是澳洲的而不是中国的,可以给他传授华人的优良传统,但是不可以强加中国人的行为意识。
第一代移民绝大多数还是中国人的思维方式行为方式,更多的还是沿用自己从小所受的教育寄希望并影响第二代,但是第二代所处的主流社会已经不是第一代移民所生活经历并且熟悉的了。我们的孩子爱的"国“是澳大利亚而不是中国,至少我觉得我应该意识并接受这个事实。我会告诉孩子我来自中国,我们是华人,华人有很多优秀的品质和传统,作为一个华人应该觉得骄傲,但是我会教育他爱澳大利亚而不是爱中国。
过多的局限生活圈子在华人圈,我觉得更多的还是家长的思维,想要和自己人在一起。但是想到孩子以后进入社会,更多接触的还是各色人种,所以我觉得应该改变这个想法。

评分

五味大侠 + 20 cannot agree more

看来澳洲的整体环境还是很适合小孩子的,听了大家的说法,以及浏览论坛大伙儿讨论的热门话题,发现没有这方面的讨论,说明在这里这根本不是个问题呀!多虑了多虑了!

至于怎么教育小孩别忘根,俺还在摸索中,大家各抒己见哈

dejah 发表于 29-5-2014 11:30
虽然你很反感,但是要意识到这个孩子已经是澳籍华人,他是澳洲人,只是华人,就比如出去比赛也代表的是 ...

不好意思,可能我思想狭隘了,请问什么是华人?华人的根在哪里?我始终很不理解您的心态,或许大家对中国这个词有不同理解吧,我理解的是中国是中华民族的国家。虽然现在这个国家生病了,但孩子应该不会嫌弃自己生病了的母亲吧。呵呵。千万不要以为移民了就和生你育你的国家脱离了关系,请记住,没有中国就没有华人这个名词。你都不爱自己国家的话还能为华人这个身份自豪?!说多了,这里并没有针对谁的说法,只不过看到您的想法觉得不对而说出来罢了。见谅!

同时我也很支持让孩子们交不同人种的朋友,而且尽量不要学现在中国人的一些陋习。给孩子一个信仰,因为没有信仰的国人很可怕。

Dreammai 发表于 29-5-2014 15:32
不好意思,可能我思想狭隘了,请问什么是华人?华人的根在哪里?我始终很不理解您的心态,或许大家对中国 ...

我的概念是,我说我是中国人指我是中华人民共和国(中国)的公民,我拿中国护照我是中国人,即便以后我拿了澳洲护照,我还是会说我来自中国,但是我的孩子拿澳洲护照,他就不是中国人,他是土生土长的澳洲人。
这个有点像我是土生土长的北方人,虽然我十几岁就离开故乡并拿南方户口,但我从来不说我是南方人,总是习惯说我是北方的,但是我的孩子如果出生生长在南方,他就会说他是南方人。
在我看来,所有旅居在国外的有中华民族血统的都可以称华人,但是中华民族和中华人民共和国(中国)不是一样的。中国是绝大多数中华民族人聚居的地方,中华民族的根是在那个地方,但不是指那个国家国家是个政治概念。我不嫌弃那个地方,我会告诉我的孩子他的父母来自那里,那里有他的表亲,应该以拥有中华民族血统而骄傲,但是那里不是他要报效国家。
如果拿母亲比喻国家,中国就是我的母亲,我不愿意别人说中国不好,但是我必须承认中国不是我孩子的母亲。
比如骆家辉,比如林书豪,他们认为自己是美国人,不会觉得自己是中国人啊。所以我强调的是我不会灌输他是中国人的概念,而是会告诉他华人血统的概念。比如我会给他说除了澳洲节日,作为华人,我们有春节,中秋,端午节,过生日我们吃蛋糕,但是我们也吃长寿面啊。