FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 小朋友的读书单(1岁 ~ 6岁)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我和老公都喜欢阅读。自从我们在一起之后,每次搬家,最舍不得扔掉的宝贝就是书,所以整理和搬运那些书籍都是我们必须自己亲手做的工作。家搬到哪里,那大大小小几十个纸箱的书就跟到哪里。后来家里多了个小宝,2个人的书变成3个人的书,依然跟着我们搬来搬去,风雨无阻。

去年底从澳洲搬家回国,因为海运对单件行李的重量限制,那些心爱的书籍(包括我们从中国带过去的,加上后来在澳洲买的)无法集中装在几个标准尺寸的箱子里,所以只得分散包装,和衣物混在一起打包,装了10多个箱子;最后几个箱子为了运那些不太占空间却很占重量的书,我们不得加了很多行李泡沫填充空间。看到上门拉海运行李公司的人喜形于色,我老公说,唉,这些书如果重新买也用不了这么多钱吧(每个箱子海运费要100刀 )。

这些书中,小宝的书占了大半的比例。小宝从咿咿呀呀开始学说话,我就每天给他读简单的故事了。小家伙1岁4个月的时候,就会背几十首儿歌和古诗,我觉得和我们一直给他读故事有很大的关系。从那时一直到现在,我每天都会给他读书至少半个小时。

记得看过一篇文章,说阅读可以很好地促进孩子的智力和情商的发展。直到最近,我才发现小宝的确是情商不低的孩子。比如我在另一个帖子里提到,我们凡事都会鼓励他尝试,只要不是非常离谱的事情,包括目前很多家长公认的不是很好的事情,比如吃薯条,喝可乐,玩游戏,看电视这些,也不直接对他说“禁止”“不许”这样的词。尽管小家伙经常会和我们bargain,但是基本能做到自觉守约。这对于一个3,4岁的孩子的确是非常不容易的。

好了,先说这么多。下面打算聊聊小宝从1岁后读的书中我们感觉不错的读书单,也欢迎其他爸爸妈妈一起分享你家宝贝的读书单

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!
zoe + 5 谢谢分享!
xndctz + 20 精品文章!!!!!!!!!!!!!!!! ...
Candy0008 + 20 谢谢分享!
aprilpoon + 50 谢谢分享!

《友友的世界》 - 适合1到3岁

评分

zoe + 5 谢谢分享!
Masr + 20 谢谢分享!
懒贝壳 + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

《青蛙弗洛格的成长故事》(2岁 ~ 6岁)

评分

米菲绘本系列 (1岁 ~ 3岁)

评分

罗卜扛大包 + 50 我家有这个的动画片。

I SPY 视觉大发现系列 (1岁 ~ 6岁)

评分

Masr + 20 谢谢分享!
懒贝壳 + 50 全新全彩I SPY视觉大发现系列第一辑8+第二辑 ...
长腿兔子 + 20 哈哈,这个我也经常看。
chinese + 25 这个适合1岁以下的孩子吗?

书很多,等我慢慢盖

评分

holly2010 + 50 你太有才了!

回复 #6 lisa2008 的帖子

不着急。

就象书籍要慢慢用心阅读一样,这样的高质量好楼房,自然也需要时间与精力认真盖。

请问LISA,小宝的中文书籍都是从国内购买海运来澳州的吗?

谢谢分享!

回复 #7 罗卜扛大包 的帖子

中文书籍都是我们每次回国买,然后自己做飞机带过来的,加在一起带了有30多公斤了

原来我记得当当网不能海外购买的,前几天发现它们好像现在可以海外购买了,也包括澳洲,只是运费比较贵,另外时间比较长,不过中国书比这边总体便宜很多,而且中文书还是国内选择大一些,给你个网址你去看看吧:http://support.dangdang.com/help ... t/2240/180088.shtml

评分

收藏啦,留着慢慢看
谢谢楼主分享哦~~~

回复 #9 lisa2008 的帖子

以前在国内的时候,倒是会在当当网上邮购书籍。

非常留恋国内图书市场百花齐放的繁荣,尤其是选择挑选书目之庞大。但是,如果在国内购买,然后通过邮局跨国运输,那个费用还真是不便宜。

(集装箱海运都是按照物品占用立方米来计价收费。书籍这种体积重,容积小,最适合连家具电器衣物等一并采用集装箱海运)。

我儿子也喜欢米菲 色彩简单鲜明 小小的孩子都能看懂
澳洲ABC电视台还放过一个风格类似的法国卡通 TROTR

我家的中文书多数是来澳之前在当当和卓越网买的
也有在购书中心淘宝  
大部分书都是经典的安徒生通话  格林童话之类
还有什么 小马过河小猫钓鱼之类的我们小时候听着长大滴经典故事

这次父母从国内来给带了一套新浪网亲子中心推荐的《看图说话》
觉得很好 对培养孩子的语言表达能力很有帮助
因为不单纯是讲故事给孩子听,而是让小孩子看图片讲故事和大人一起分享
还是环保油墨印刷的,也不担心我女儿拿来啃了不健康

来澳之后我小孩就开始喜欢去图书馆自己选,但每次都选恐龙和托马斯有关的,
有时候我就适当干涉一下介绍其他书给他
我老公借了一本儿童百科全书给他看,他超喜欢看了无数遍
每次见到都要再借一遍
最喜欢看加拿大那一页 因为里面好多恐龙

评分

lisa2008 + 50 安徒生通话,格林童话那套我也买了 :-)

回复 #11 罗卜扛大包 的帖子

罗卜果然有海运经验啊  我们也是把书拆散和那些轻的东西混在一起,无奈书实在太多了

书的运费的确不便宜,所以每次有机会回国,我都会贪婪地买好多,行李额度从来没空过

回复 #12 独立小桥风满袖 的帖子

安徒生通话和格林童话那套书我也买了,后面会贴上来分享

你儿子多大了?我家小宝也有一套托马斯全集,一共50本。他3岁多的时候疯迷了有半年多

回复 #12 独立小桥风满袖 的帖子

刚看到这个图,好棒啊你儿子喜欢这些

我家小人好像到现在还对自然科学没有表现出强烈的兴趣,尽管他爹娘都是学理工的

原帖由 lisa2008 于 19-1-2011 15:56 发表
罗卜果然有海运经验啊  我们也是把书拆散和那些轻的东西混在一起,无奈书实在太多了

书的运费的确不便宜,所以每次有机会回国,我都会贪婪地买好多,行李额度从来没空过

呵呵,如果当初国内的那满架书在新加坡的话。来澳州的时候,我肯定会舍家具而海运书籍,超划算啊。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!

原帖由 独立小桥风满袖 于 19-1-2011 15:44 发表
我儿子也喜欢米菲 色彩简单鲜明 小小的孩子都能看懂
澳洲ABC电视台还放过一个风格类似的法国卡通 TROTR

我家的中文书多数是来澳之前在当当和卓越网买的
也有在购书中心淘宝  
大部分书都是经典的安徒生通话  ...

这孩子大一点就是不一样。

瞧你家儿子都读这么深奥的英文书籍,我家闺女还在看图说话讲故事阶段。

聪明豆绘本系列1-4辑套装(全30册)(2~6岁)

评分

罗卜扛大包 + 50 很喜欢这类儿童书籍,无论是从色彩还是绘画 ...

越看心越痒,好想今年回国的时候,下狠心海运一些书籍过来。

回复 #19 罗卜扛大包 的帖子

哈,我家小宝的书单有几十本,你等我花点时间把这个帖子写完,从中仔细挑选一些

斯凯瑞金色童书(第一辑)(2岁~6岁)

评分

独立小桥风满袖 + 20 喜欢这种风格!要买
罗卜扛大包 + 50 好棒的中文童书,要买!!!!!!!!!

彩虹鱼系列(全5册)(3岁 ~ 6岁)

评分

独立小桥风满袖 + 20 鱼有关的我儿子喜欢,要记下这本书
罗卜扛大包 + 50 回国一定要按照你的单子,照单买书。

原帖由 lisa2008 于 19-1-2011 15:18 发表
中文书籍都是我们每次回国买,然后自己做飞机带过来的,加在一起带了有30多公斤了

原来我记得当当网不能海外购买的,前几天发现它们好像现在可以海外购买了,也包括澳洲,只是运费比较贵,另外时间比较长,不过 ...

是的,当当现在可以海外购买了。

我们刚买的。一大叠书,运费倒占了三分之一。四个月才到。不过,卓越的运费更贵,但是时间短。

评分

原帖由 荆轲篱 于 19-1-2011 19:31 发表

我们刚买的。一大叠书,运费倒占了三分之一。四个月才到。不过,卓越的运费更贵,但是时间短。

这个运送周期是不是也太超长了点。

在别的地方,看到有同学在当当网购书,运抵海外用户手中,由于包装简陋之类原因,书皮完好整洁度都受到影响。你家的如何呢?

到目前为止,发现一个现象:Lisa为小宝挑选购买的书籍,作者以及版权都是国外,一律被引进国内的洋为中用版本。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!

回复 #15 lisa2008 的帖子

他哪看懂什么自然科学
抱着地图就问爸爸:
这个地图是哪个洲的?
哪里是可以camping的地方?
哪里是可以FISHING的地方?

评分

lisa2008 + 50 哈哈,是个实用主义者嘛

回复 #17 罗卜扛大包 的帖子

不一样啥呢?
我儿子还不是在看《看图说话》?
不过现在我更多是鼓励他自己讲故事 接不上的我再给接一两句
小孩子看什么书都还是想着和玩有关的 呵呵

评分

lisa2008 + 50 看图讲故事是个super good idea!

原帖由 荆轲篱 于 19-1-2011 19:31 发表

四个月才到啊?
还不如买好邮寄回家让家人帮忙寄,
父母从邮局给我们寄东东 才一个月就到澳洲了
而且包括里面的玩具什么的都完好无损

评分

荆轲篱 + 15 已回复

原帖由 罗卜扛大包 于 20-1-2011 11:21 发表
到目前为止,发现一个现象:Lisa为小宝挑选购买的书籍,作者以及版权都是国外,一律被引进国内的洋为中用版本。

罗卜好眼力

的确是这样的。我家小宝的书中50%以上都是这种引进版权的国外图书中文版,另外40%是纯粹的英文书。

之所以选中文版,是想让他一边听故事,一边学中文;而选国外图书故事,首先这些故事本来在全世界都很popular,自然内容是被多数父母赞赏的;另外更重要的是,它们和多数我们从小到大听的看的中文故事相比,那些中文故事中有大量我不欣赏的思维定势是我不希望我的孩子从小就被强行灌输的。举个最简单的例子,我小时候听的很多中文故事,对于普通动物都有“好”和“坏”的预设。我原来写过一篇《中国式的思维定势》(http://www.freeoz.biz/ibbs/thread-879144-1-1.html)说的就是我的想法:"思维定势之二:听名字,分好坏:
澳洲这边小朋友看的书里面,很少把动物、植物或者昆虫描写成好的或坏的,而更多是更具特色的拟人化、个性化的描述,比如,可爱,淘气,贪吃,爱睡觉,憨厚等等。而我们中国的童话里面,太多对动物的褒贬,比如提到狐狸就基本是狡猾,驴子基本是笨,菜青虫就是害虫,猫头鹰就是益鸟,蜜蜂就是勤劳勇敢,蝴蝶就是好逸恶劳,等等。一方面我们读给孩子的童话故事,都是这类模式;一方面,我们还抱怨,为什么孩子们缺乏创造力?”

小宝还有其他10%左右是一些不错的中文古诗,顺口溜,成语故事这些。随着他年龄的长大,我也想多找一些不错的本地中文书给小家伙读,不知罗卜有没有什么好推荐?

评分

zesty + 20 我很赞同!
嘟嘟宝贝 + 50 我很赞同!

继续读书单~