FreeOZ用户注册

和女儿在墨尔本的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天,是我们一家三口长登墨尔本的整两个月。老公送我和女儿过来一个月后返回北京工作。短短两个月时间里, 办理了税号、牛奶金、房补、MEDICARE、银行、GP、E-HEALTH、RRV、看车买车、考驾照、租房搬家、孩子入学、我的语言课程和tafe课程的面试考试等一系列登陆后安家落户的琐碎事情。

虽然没有上班,也没有上学,感觉每天时间还蛮紧张的,体会了初来乍到时的新鲜和自由,也品尝了远离亲人、事事自己动手的无助和艰辛,好在有众多朋友的帮助和鼓励,日子随着生活的逐渐安顿而日趋平静,更难得的是自己也比在北京时多了份耐心、细心和舒心。

开贴希望能够与大家分享我们初来时安家落户的各种心得体验,希望对后来者有所帮助。同时希望记录和女儿生活的点点滴滴,直到明年爸爸和我们团聚.......

评分

jwa + 20 谢谢分享!
美羽mm + 50 谢谢分享!
shidonggang + 50 谢谢分享!
duhaha + 50 你太有才了!
nicoleflopy + 50 谢谢分享!

多谢分享,以后估计会向你请教

学习借鉴,坐等LZ更新!

听起来还是挺顺利的,欢迎和大家分享登陆体会。

楼主加油!看直播

楼主加油

恭喜LZ~明年事情更多~~~

顺利拿到HCC卡
昨天去centrelink催HCC,今天又去了一趟,终于历时50多天拿到了一个临时卡号,一周内可以收到真卡,总体来看比预先速度要快些
我们10月22日在网上提交family tax benefit申请,这个审批下来后会自动拿到HCC. 当时告知28个工作日可以拿到该卡,掰手指算算,28个工作日差不多就一个半月的样子。可是后来几个最近半年来拿到HCC的朋友都不约而同地告诉我,没那么快!一个两个半月拿到,另一个三个半月拿到。因为暑期临近,孩子上暑假托管班和我的TAFE及英语课程都需要 HCC 来打折,只好按28个工作日的说法去催了。一个半月的时候去催了一次,告知还在审理过程中,回家等去。
昨天是55天,又去,并把我和孩子上学需要该卡的情况告诉了工作人员,她立即给福利部门打了个电话,说会给我一个临时卡号,但在此之前要跟我确认一些信息,让我等电话。看起来貌似很有希望今天就能拿到,我家也不回了,就在旁边的超市乱逛,希望一会确认完信息后就能再回到centrelink拿到临时卡号。 果不其然,20分钟后电话来了,叽里呱啦说了一堆,我也没听懂是哪里来的电话,就听她说要问几个问题,我马上做好了答题准备,可是她却只问了“你是不是要永居在这里”一个问题后就再无下文挂了电话。那就再等centrelink电话吧,可是左等不来右等也不来,眼看接孩子的时间到了,只好开车走人。结果就在我回家的路上,错过了centrelink的电话,因为它的来电显示不出来,也无法回复,只好今天再跑一趟。一早去了后另一印度工作人员接待,把昨天的情况跟她说了一遍,她看了我的驾照后,很快就打印了一张纸,上面有我和孩子的卡号,说这个卡可以在12月31日前使用,本周或下周会把卡邮寄到家里。
感觉整个申请过程还是蛮顺利的,接下来就是看补助到账情况,到现在我也不知道8岁的孩子一周到底拿多少牛奶金,发下来后再告诉大家吧。另外,建议短登时就把银行和税号等能办的都办了,申请HCC时,这些信息都需要。四年前我们短登时只顾玩了,什么也没办,这次只好先办理这些,尤其是税号要等一个星期才能下来,对于急需HCC的我们来说,很是耽误时间。
centrelink上班时间是早8:30-4:30,下午四点后去基本就不给办了,所以去催时要赶早。另外听一朋友说申请HCC最好网上提交,这样比交纸质的要快些,纸质的他们要录入电脑,自然耽误时间。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

中午去学校看女儿
这几天真正开始进入夏天,今天有30度,据说明天有39度。来了两个月第一次真正感受墨尔本的酷热。女儿刚来在学校里学的第一句话是:“The sun can hurt. NO HAT NO PLAY.” 当然,没有防晒霜也NO PLAY。 中午钻进暴晒在阳光下的车里,一阵窒息,方向盘几乎烫的不敢触碰。
中午1:30,是女儿小学吃午饭的时间。昨天晚上女儿问我中午可不可以去看看她翻双杠,说她又学会了一个动作。 我知道她并不是想让我去看她翻双杠,而是中午一个多小时时间是他们户外活动时间,因为她英语交流的能力还远远不够,因此几乎没有固定的玩伴和她一起玩。班里有个得哮喘的孩子因为不能大运动,每天中午她妈妈到学校里陪她玩一些小运动量的游戏。也许女儿在心底里也希望我能象这个妈妈一样中午去陪陪她。
踩着她们吃饭的点到了学校,开放式的学校里静悄悄的,大大的操场树荫下坐着一群正在吃午饭的孩子。仔细一看,正是女儿的班。女儿看见我很兴奋地拿着汉堡跑了过来,我给她涂好防晒霜,让她带我去playground。她一边翻双杠,一边看着周围的孩子, 希望能找到好朋友一起玩。看着真是心疼,来了两个月,虽然她语言上有了很大的进步,但是毕竟还不能流畅的交流,而且是第四学期末尾插班进来,能迅速建立起自己的友谊圈的确需要花费一些时间和精力。尽管如此,女儿每天依然开心上学,欢喜回家,喜欢这里的学校和老师同学。
离开女儿学校时,她找了到了一个中国小女孩一起玩,和我说再见后还一步三回头地看看我。暑假就要来了,看来提高语言依然是我和女儿的重中之重,除了给她报托管班外,我想可能还要想想其他的办法。

summersunny 发表于 18-12-2013 15:10
中午去学校看女儿
这几天真正开始进入夏天,今天有30度,据说明天有39度。来了两个月第一次真正感受墨尔本 ...

不要着急很快她就会有好朋友了孩子们交流得快

ubuntuhk 发表于 17-12-2013 01:06
听起来还是挺顺利的,欢迎和大家分享登陆体会。

看标题还以为是ub写的呢
话说什么好帖都有你留名啊

小孩的英语,完全不要着急。话说你急也急不来。时间一到,小孩就入队了。我家亲历分享。

效率超高!
佩服佩服。明年初我也要一人先长登,希望也能赶上你这节奏。

呵呵,向楼主学习,希望看到更多更新贴,虽然我还在进行中,不过成功了也是要自己先过去待很长一段时间。

明年我也打算带女儿长登,很多信息很受用,会持续关注楼主的贴。加油啊!

guangyang 发表于 18-12-2013 18:32
不要着急很快她就会有好朋友了孩子们交流得快

谢谢,语言的确需要时间. 其实女儿进步已经很大了,今天老师还给我说她现在特别喜欢提问题,这说明她有信心开口说话。我也挺佩服她的,学一点句子就马上用,不象我开口前还要想想语法和措辞。尤其是发音,孩子模仿能力强,一开口发音就比我好。但是不管怎么说,我们在国内也没报英语班,就一点简单基础,离自由交流还需要时间和精力去提高

MICHELLE07 发表于 18-12-2013 21:00
看标题还以为是ub写的呢
话说什么好帖都有你留名啊

标题是ub的风格吗?呵呵

评分

MICHELLE07 + 20 嗯,都是温馨平实的感觉

gzhjb 发表于 19-12-2013 00:15
小孩的英语,完全不要着急。话说你急也急不来。时间一到,小孩就入队了。我家亲历分享。

是的,你们来多久了?孩子多大时来的,希望多交流。

joyride88 发表于 19-12-2013 00:41
效率超高!

因为我马上要上学,只能趁这段时间抓紧安排,每天时间都安排的满满的,尤其是换当地驾照对我来讲还是蛮有挑战的,我花了一个月时间考了三个试,都是一次通过,教练都觉得不太可能,因为开车的中国思维不是一下转变过来的。呵呵,后面再慢慢道来。

joyride88 发表于 19-12-2013 00:41
效率超高!

因为我马上要上学,只能趁这段时间抓紧安排,每天时间都安排的满满的,尤其是换当地驾照对我来讲还是蛮有挑战的,我花了一个月时间考了三个试,都是一次通过,教练都觉得不太可能,因为开车的中国思维不是一下转变过来的。呵呵,后面再慢慢道来。

cweifang 发表于 19-12-2013 02:25
明年我也打算带女儿长登,很多信息很受用,会持续关注楼主的贴。加油啊!

祝顺利成功!

cweifang 发表于 19-12-2013 02:25

多交流,希望能帮上忙

不好意思,HCC是什么卡?

summersunny 发表于 19-12-2013 14:48
是的,你们来多久了?孩子多大时来的,希望多交流。

我们孩子这里生的没你的问题但亲眼见过许多几岁甚至上十岁的孩子们在澳洲和本地生长的混一段时间就谁也认不出谁先来谁本地了语言说话都一样你想让他\她改回去他们都改不了。纽省以前有个省长叫Greiner就是小时约八九或十岁从东欧匈牙利来的你后来看他说话和本地的土澳没什么区别。我孩子的中国同学中不少是后来跟父母来的在国内都上小学几年级了在这几年后都是大家纯英文谈笑风生一点问题没有也没见他们专门在这里去上什么语言学校。不过往往小学里校长会安排新来的非英语母语孩子到专教'English as second language'的老师那里补补英文你可以去你孩子学校问一下,往往即使那个学校没有这样的老师校长也会安排孩子到临近的有这样老师的学校去补英文

去学校做HELPER
虽然今天是40度的高温,但是女儿学校去保护地的计划依然照常进行。昨天下午老师问我今天是否方便来学校做HELPER,协助她带孩子们步行去保护地,女儿乐的欢呼雀跃。其实这个公园离学校也就五六百米的距离,但是20多个孩子步行过去,由一个老师负责还是蛮有挑战的。从学校出发时,老师让孩子们抹好防晒霜,带好帽子,手里只拿着自己的水杯,中午回来后吃学校里统一提供的午餐,来了两个月还是第一次吃学校里的午餐,而且每个孩子的食物都是自己从一张长长的菜单里选的,估计每个孩子选的都不一样。女儿选了cup cake, 鸡翅、柠檬汁等。
因为明天是暑假前的最后一天,所以这周孩子们的课基本都停了。我前面一个月坚持每天去班里协助孩子们读书两个小时的志愿工作也停了,问女儿这几天都在干什么,她说昨天看了一天的动画片,今天又出去玩一天。反正这里期末也没考试,看样子越到最后就越放松的没型了,和国内正好相反,呵呵
在保护地玩的时候,顺便问了下老师女儿的情况, 老师说她数学很好,语言也有进步,但拼读和写作还需要提高。明天她会再给我一些作业,暑假可以让她做做。我一直以为这个学校没有针对刚来孩子的语言课,她告诉我,每周五女儿会去上一个小时的语言课,是他们的画画老师教的。一直没听女儿说起此事,或许她并不知道自己是被叫去加强语言的吧,还以为是在上画画课呢

楼主好贴,谢谢分享,看直播,期待更多的日常生活更新
能把生活成本啥的如实分享一下吗。租房、生活、学习费用等等。
我有望拖家带口明年中登录墨尔本,可需要多向楼主请教啊
愿楼主生活越来越好,早日和孩子爸团聚。

guangyang 发表于 19-12-2013 15:04
我们孩子这里生的没你的问题但亲眼见过许多几岁甚至上十岁的孩子们在澳洲和本地生长的混一段时间就谁也认 ...

是的, 时间能解决一切,孩子很享受这里的一切,语言能交流了后估计会更喜欢的

zhouxiaoming81 发表于 19-12-2013 19:33
楼主好贴,谢谢分享,看直播,期待更多的日常生活更新
能把生活成本啥的如实分享一下吗。租房、生活、 ...

因为现在就我和孩子在墨尔本,所以我们只分租了一个house 的其中一间房,在东南区,房子也比较旧,一个月大概700多刀。
日常生活费我没算过,基本没在外面吃过饭,另外车辆相关费用我也还没算过。
孩子一个term的学杂费大概200刀,一年四个学期。校服大概100多。如果孩子放学后没人接上托管班的话大概每天20,有HCC卡可半折。我上一年tafe的费用大概1000多刀,听说可以贷款,我还没交还不清楚。
前几天,我们微信群里还在聊生活费问题,有的说如果一家三口住东南区的话,最低月生活费应该在2500-3000左右(整租房子),如果再低生活质量就无法保障了。我现在和孩子吃住简单,日常用品也大都从国内带来了,感觉花销还可以。

世上只有妈妈号 发表于 19-12-2013 14:58
不好意思,HCC是什么卡?

HCC是 HEALTH CARE CARD。如果是技术移民的话,年收入低于4万5可以申请低保补助,这个卡又叫打折卡,交通、学费、公园、动物园等都可以打折。我现在刚拿到临时卡,还没有真正使用,后面慢慢道来