FreeOZ用户注册
楼主: ubuntuhk

[幼儿教育] 我女儿的学琴经历(2011.10.11 Minuet from "Don Giovanni"175#)

我很赞同!嘿嘿!

父女同奏的也行!

价钱倒很好

恭喜楼主了。。。

原帖由 AnaCoppola 于 10-3-2009 22:16 发表
钢琴的PP呢?秀一下宝贝女儿弹钢琴的小公主姿态吧?

钢琴还在卖家的家里,今天晚上才能搬过来,约好了师傅周六上门调琴,请诸位稍安毋躁

评分

ariesbunny + 20 卯足了劲努力吧!!

回复 #61 冰翡翠 的帖子

父女同奏就先免了,ABCDEFG我还没认齐呢,现在上去就是乱弹琴

回复 #62 ariesbunny 的帖子

钱少没办法啊,一开始也想给她买YAMAHA来着,不过。。。过几年看看她是否还有兴趣继续练吧。

UB不用担心,识谱后再勤加练习一定很快能弹曲子的。手指敲键盘多啦,灵活性也不差嘛,嘻嘻。

评分

ubuntuhk + 30 多谢vivian勉励:)

恭喜!恭喜!加油!加油!

回复 #27 ubuntuhk 的帖子

不知道你买琴了么?我表哥是音乐制作人,他从5岁开始练琴,已经弹25年啦,正经的专业人士
,呵呵。不过他现在写歌谱曲都是电子钢琴,我觉得他应该是比较懂,如果需要,我可以帮你咨询一下他

好奢侈,每年要花一笔银子去调音,在中国都贵得吓人,这里...

回复 #68 guosichen 的帖子

谢谢,已经买了二手真钢了。

电钢琴对于专业写歌谱曲人士来说,确实更方便,可以直接连接电脑进行创作。

原帖由 freeray 于 11-3-2009 19:42 发表
好奢侈,每年要花一笔银子去调音,在中国都贵得吓人,这里...

调琴其实不算很贵啦,在香港也就每次HKD250-300之间,每年调1-3次就可以了,倒是学费不菲啊,而且要不间断地持续投入。

我女儿的初级钢琴弹奏视频,所唱的歌曲是一首学校里学到的广东话环保歌曲。

评分

夫人高明 + 20 好可爱的女儿!羡慕ing
沉沉 + 10 好CUTE!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

回复 #72 ubuntuhk 的帖子

宝贝女儿好可爱呀!和她的小手手比起来,这个琴真大,呵呵

回复 #73 AnaCoppola 的帖子

不过和她的小手对比,我的大手对钢琴的驾驭能力可是差太远了

她现在是我的钢琴老师呢

好可爱的小千金啊,最喜欢娇嘀嘀的小女孩了

看到LZ的帖子还有小姑娘的演奏,感觉很亲切,一下子回忆起很多温暖的事情。
我从6岁开始学琴,学了10年。要不是因为老师说我手太小,搞专业进步空间会很小,可能就一辈子弹钢琴了。

父亲在这10年里,每天无论工作多忙都会受在身旁陪练一小时。
小时候,不懂事,每天吃完晚饭都会趴在窗口眼巴巴的看楼下的小孩子跳皮筋儿打沙包,经常有想拿斧子把钢琴劈了的冲动。
父亲也从一开始的不会五线谱练到最后能准确的辨别是巴赫还是莫扎特的演奏。。。
长大后,在很多场合,即兴的弹奏一首,都能看到羡慕的眼光和听到赞美的声音,这才越来越体会到小时候家长的坚持是多么可贵。也越来越感谢父母对我的培养。

加油!

评分

冰翡翠 + 18 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!

回复 #76 小葵 的帖子

我不知道有没有像你父亲那样的毅力,我对她的期望,能像你那样在一些场合,比如什么学校晚会上,需要表演节目的时候,能弹奏上一曲,平时也能多点音乐知识自娱自乐,我就满足了。

不过现在面临一个问题,我女儿现在是即兴弹奏,高兴了就练习几下,不高兴就玩别的去了,你一开始是怎么练习的?对着几首曲子,反复不断地练一个小时吗?

我觉得,能够自娱自乐已经很好了

回复 #72 ubuntuhk 的帖子

没分了,明天再加~~

好cute~~~能够自弹自唱耶

“UB大哥”的女儿好可爱呀!还是一个小美人!

呵呵~~~又看了一遍 真美!

评分

ubuntuhk + 30 这夸得我心里实在忍不住有点臭美了;)

我 儿子学钢琴快一年了。买个二手的真钢琴是非常正确的。我 就是这样的,看孩子学习的兴趣还好,能够坚持再换好的。而且,等长登澳洲时,旧琴给人或是怎么处理都可以。我儿子琴练的相当不错。一年内考4级一点问题没有,老师说的。我们夫妻都不会谱,一家3口一起上的视唱,学琴前最好先学视唱练耳,识谱快。上琴课,要陪读的,回家也好当陪练,孩子有弹错的地方也好及时纠正。持之以恒很重要。

评分

ubuntuhk + 30 你儿子厉害:)
冰翡翠 + 18 谢谢分享!

原帖由 东北老虎 于 22-3-2009 19:56 发表
我 儿子学钢琴快一年了。买个二手的真钢琴是非常正确的。我 就是这样的,看孩子学习的兴趣还好,能够坚持再换好的。而且,等长登澳洲时,旧琴给人或是怎么处理都可以。我儿子琴练的相当不错。一年内考4级一点问题没有 ...

一年就考四级,你儿子还真不错哟!

原帖由 东北老虎 于 22-3-2009 19:56 发表
我 儿子学钢琴快一年了。买个二手的真钢琴是非常正确的。我 就是这样的,看孩子学习的兴趣还好,能够坚持再换好的。而且,等长登澳洲时,旧琴给人或是怎么处理都可以。我儿子琴练的相当不错。一年内考4级一点问题没有 ...

呵呵,又找到知音了,你儿子真不错!

刚刚搜索了一下你提到的“视唱”,回头看看能不能找到乐理老师来教教她:

http://www.bjcma.com/07lunwen/22.htm
前 言

视唱是学习音乐的基础学科之一,属于识谱技能训练。一般是在教师指导下,调动学生独立运用视觉、听觉、感觉进行积极思维活动练习识谱。通过视唱大量的音乐旋律片段或音乐主题旋律,使学生获取大量的音乐养料、积累音乐素材与资料,逐步培养和提高学生独立阅读音乐资料及演唱(奏)水平,增加感受音乐和理解音乐的能力。因此,我们不仅要重视视唱教学,还要采用正确的、行之有效的方式方法引导学生练习视唱。根据视唱教学的特点及自己几年来的教学经验,在此做以归纳总结,仅为引玉之砖。

一、培养正确视唱方法

我把视唱的整个过程归结为“三步走”和“五到”。“三步走”即 “看”—“辨”—“唱”;“五到”即“眼到”、“心到”、“口到”、“耳到”、“手到”。两者互相配合、协调统一,再加上勤加练习,唱好视唱便不是很困难的事了。

1、第一步:看 ——“眼到”

“视唱”最简单的解释是“视谱即唱”。我们就是要把乐谱上的音符,通过视觉来感受其高度及长度,再用唱名准确、熟练地唱出来,使音符之间连接成旋律。因此,对一首视唱曲,不仅在唱的过程中要做到“边视边唱”(或“先视后唱”,即眼睛的速度快于唱的速度),还要在唱之前先系统的“视”一遍全曲,即做到“眼到”。在此过程中要特别留意乐曲的拍子、速度、最高音和最低音、包含哪些节奏、有何种特殊变化及在什么地方存在具有特殊意义的记号(如渐强、渐弱、跳音、重音、换气、延长)等等;以免在视唱过程中突然遇到时不能给予充分表达,从而影响视唱的整体效果。

2、第二步:辨 ——“心到”

视唱所要感知的材料不是一个个单一音符,而是由一系列连续的音符、乐汇、乐句、乐段所组成的音乐篇章。因此,在初步了解一首视唱曲的大致情况之后,还有必要像语文课上分析课文一样,对乐句、乐段及每小节的各自特点做以进一步的短暂识别,即做到“心到”。如根据记谱知识来辨别音的高低、长短;调号及所在调号下音的唱名;乐句的起伏及乐句间的强弱关系;各种表情记号应以何种方式进行表达及旋律所要表现的是什么思想感情等等。同时对旋律中视为重点、难点的音程关系及复杂节奏要做到心中有数。这样,视唱时才能更好地把握旋律的种种要求。

3、第三步:唱 ——“五到”

唱是一种复杂的思维活动过程,是通过多种条件反映活动完成的。这就要求在视唱时要全面运用“五到”。唱的着眼点,是在领悟音乐作品所塑造的音乐形象的基础上,能用相应的声音再现原作感人的音乐形象,切忌把每首视唱曲都唱成一个模式,平平淡淡。因此,在视唱过程中不仅要看清音符及各种记号(眼到);不仅要思考乐曲的调号、拍号、速度、力度等该做何种处理(心到);不仅要把曲谱准确的、有表情的唱出来(口到);而且还要在唱的时候注意听音准、节奏、速度等是否正确(耳到);发现错误及时纠正,逐步做到自检、自查、自纠。同时在整个视唱过程中手要打拍子,借助手的动作,把握好速度的快慢及节拍的强弱(手到)。这样,通过各器官的协调作用及反复练习,视唱水平自会逐步提高。

二、教师的指导教学

视唱教学是一个缓慢的过程,对学生而言,由于短期内未必收效很大,可能产生某种消极心理。因此,教师应从多方面加以引导。同时在教学中运用多变的教学方法增加学生的学习积极性,提高教学效率。

为保护作者版权以下部份隐去

Mandy的弹奏花絮,有点搞笑,多次NG

评分

冰翡翠 + 30 谢谢分享!

回复 #85 ubuntuhk 的帖子

笑死我了,她弹错了还会主动跟你讲“Daddy,我又弹错了~~”,哈哈,你居然还可以n次憋住不笑,服了你了。

评分

ubuntuhk + 20 你这个憋字,用得太准了:)

原帖由 AnaCoppola 于 23-3-2009 09:52 发表
笑死我了,她弹错了还会主动跟你讲“Daddy,我又弹错了~~”,哈哈,你居然还可以n次憋住不笑,服了你了。

弹琴并不一定就枯燥

学了快一年了,我女儿现在学4种教材:

1、指法练习的哈农
2、节奏练习的拜尔
3、声部平衡练习的巴赫
4、整体练习的布格缪勒

以前还学了基本乐理的汤姆森

内容都是相关的优美的小歌曲到悠扬的小旋律。。。这种学习很是享受。。。。

当然基础要夯实了,才能从容的循序渐进。。。

回复 #88 ariesbunny 的帖子

你女儿是四种教材一起学吗?老师也四种轮着教?还是主要教一种,其它自学自练?

我发觉单独弹练一种教材,翻来覆去就那几个曲子,是有点枯燥。

同时学

四种教材交相呼应、相辅相成的。。。

我们差不多每周哈农1曲、拜尔1至2条、布格缪勒1曲、巴赫半曲或1曲。。
当然大曲子比较难,偶尔完成情况不好,会继续练习一周。。

感觉老师很有一套自己的教学体系,四种教材配合运用得很是巧妙。。