FreeOZ用户注册

跌宕起伏买房路完结篇(113,119楼上新家图片啦:-))

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在这里看到很多人都分享了自己的买房经历,我也将自己的买房过程贴出来,希望能对还没有买房或者还在买房过程中的同胞有所帮助.

关于broker在2楼,个人买房体会在13楼,买房具体日程表在14楼

我在Adelaide,有买房打算是在今年3月17号。之所以记得那么清楚,是因为晚上睡觉时我突发奇想地要网上看房。当时是深夜11点多钟,老公都已经迷迷糊糊快要睡着了,被我一把拖起来陪着我捧着笔记本在床上查domain网站。当时看到在离city不远的south tce rd 上有套一室一厅一车位带全套家具的unit,价钱也在我们承受的范围里面16万5~17万5。我们非常感兴趣,决定第二天和中介联系。

但是第二天再打开网页仔细看的时候发现那套房子已经under contract了,当时心里觉得挺失望的(后来发现还好没有要,那房子的地理位置离一大片墓地很近 )。之后我和老公仔细计算了我们的储蓄和供房能力,将目标设定为15万~17万的一室一厅一车位的unit。目标锁定后就开始搜索,大概5分钟后,我们现在买的这套unit出现在我的面前:16万5的报价,公交第13站附近,到shopping centre只要3分钟,房间的结构也挺不错。这次我们仔细看了网页,good,虽然已经过了inspection的日子,还没有under contract,于是马上提起电话拨通了中介,询问这套房子是否已经出售,中介说没有,我们又问什么时候我们可以看一下房子,就这样约定在下一星期一inspection。

由于是第一次买房,而且我听买好房子的同学介绍说找broker帮你办理所有的事情挺方便,于是我们在星期天去找了broker并和他约好星期一陪同我们一起看房。星期一下午还有一个鬼佬也来看房,我们进去看了看房间的采光,broker问了房客周围的邻居是否吵闹,我特别喜欢那个房子的厨房,非常敞亮,但这个房子也有缺点,距离KFC非常近,炸鸡的味道很重,不过老公说以后可以在阳台上多养些柠檬树。这样看下来,大方面我和老公都挺满意,这个时候broker让我们考虑价格,并带我们去和中介下offer。那个和我们一起inspection的鬼佬先和中介谈的,看上去他对这个房子也比较满意,我们心里挺紧张,生怕他出价高于16万5,我和老公说,我们的底线是17万,多了就不要了。万幸的是,那个鬼佬对中介说他对房子还是比较满意,不过想再看两套预约好的然后来出offer。

等那个鬼佬谈好了,中介开始接待我们。简短夸奖自己卖的这套房子诸多优点后,中介开始问我们愿意出价多少,我和老公相视了一下,问了一下broker他的建议,不过broker说出价一定要我们自己出,同时他说这套房子不算贵,然后老公就报出16万5的价格。当时我们看到中介的脸一下子就轻松了下来,他告诉我们让我们第二天去他办公室签合同,但是因为老公上班我上课,两个人都走不开,broker也在旁边撬边说能否尽快签合同。这时候就看中介从他文件夹里拿出一份合同,走到一个黄色垃圾桶旁边说:“那就在这里签了算了

于是,我们四个人顶着大太阳,在垃圾桶上完成了我们在澳洲的第一套购房合同 。中介在我们签名后说:因为房主在英国,合同需要扫描给他签字,所以需要我们等3-4天。事后,broker对我们说:对于这种20万以下的房子,中介能多快出手就多快出手,因为他们在这种房子上面赚不到什么钱,不愿意花精力去讨价还价,只要你的报价他觉得可以,他就会和你签合同。

好了,我和老公接下来的几天非常开心,同时也有一点着急。那个时候恨不得时间一下子就到拿form1的日子。等啊等啊,等到星期五的时候,我有点沉不住气了,问老公:“不会那个房东想卖高一点不接受我们的报价吧?”老公被我问得心里也毛毛的,就打电话给broker,说:中介不是说3-4天就搞定了么,怎么现在也没有消息?broker又打电话给中介,中介说:他也正着急,按理说合同早该到他手里了,可是因为房东在英国,他当前没有办法联系到,下个星期一他还会再试着联系房东。当时我们心里那个慌啊,我在脑子里甚至出现了房东在英国被人谋财害命抛尸海滩手机拼命响但是没有人接的镜头,这个时候老公安慰我说:“我们这套房子还算顺利的,几天而已,不要那么着急。”话是这么说,可我看他也不轻松。我们两个过了一个忐忑不安的weekend。

星期一第一件事情就是打电话给broker,得到的消息是中介仍在联系房东,并说有消息会立刻通知我。于是我和老公继续忐忑。星期二下午我们接到了电话,说那个房东在上个星期二就收到了合同而且签好了,但是他没有扫描合同传过来,而是把合同给邮寄过来了 ,从英国邮寄到澳洲需8-10天,所以如果快的话我们会在这个星期四收到合同(额滴神阿,真不知道这房东怎么想的,时间就是金钱啊!)

4月4号,我们收到了中介的电话,说合同已经收到,并通知我们明天去签form1。后面的事情就顺利了一些:

4月5号签好form1后有两天冷静期;4月8号交定金,然后是申请银行贷款;24号得到申请的prove;27号收到过户师的信;29号收到银行表格,申请首置补贴。在申请首置补贴的时候需要太平绅士的签名,我们在这个上面又被卡了一下。

政府首置补贴申请需要太平绅士(JP)签名证明你的护照复印件与原件相符,在你的复印件上需要有“该复印件与原件相符”,JP号码,日期,以及JP签名四项内容,我们第一次请到的JP忘记写日期,所以申请被打了回来,关于哪里去找JP可以看我的另一篇帖子http://www.freeoz.org/forum/thread-836053-1-1.html  这个可以找到你居住地附近的JP。

接着说我们的买房过程。在请另一个JP重新签名后,我们在5月8号再次递交首置补贴的申请,并在5月14号收到补贴prove的确认信。

在将近两个月的时间里终于办好了所有的手续,我和老公心里叫一个美啊,两个人就等着5月29号settle了。但让我们没有想到的是,买房过程中最折腾人的事在那一天拉开了序幕。

5月25号,我收到broker的电话,说因为房东和现在的租客有约定,房子出售后要提前60天通知他给他时间找房子,而房东邮寄合同耽误了两个星期,所以原定5月29号settle要推迟两个星期。也就是说6月14号是那个租客搬走的日子,我们最晚应该在6月15号拿到房子。老公听了不开心,我倒觉得还好,因为我们现在租的房子是到6月底,晚两个星期交房我们可以少付两个星期的房贷,对我们经济上来说是减轻了负担。而且中介保证说14号是那个租客搬家的日子,他们做完inspection我们就可以拿钥匙了。

好吧,那么长时间都等下来,也不在乎多等这两个星期了,我当时还开玩笑说,那个印度人不会是喜欢这个房子赖在里面了吧。因为那个房子的地理位置确实生活非常便利,而且房租也不算贵。

如果时间可以倒退,我一定不会说这句话,有时候无心之言往往会变成真的。我在6月9号收到过户师的信,通知我们在6月15号上午10点之前把剩下的首付款打到他的trust account上面,这一天是我们的settle date。6月10号我们开好支票,broker把支票带给过户师。本来以为一切都结束了,我们15号可以拿到钥匙了,但是6月12号broker先给我们一个不好的消息:那个印度租客联系不到了,中介担心他会拒绝搬出。隔了一个小时,他又给我们一个好消息:中介终于联系到了那个租客,并口气强硬地请他搬出,那个印度人同意按照原来约定的时间让中介做inspection。这个时候,我和老公已经被折腾得听到好消息也毫无反应了。我们两个人都是一个想法:拿到房子再说吧。

6月15号,早上9点半我给broker打电话,得到消息:那个印度人不肯搬,中介去找tribunal来出面调停,如果调解无效将请警察把那个印度人赶出去.

最新消息出来咯,我就不重复劳动了,大家看52楼吧,等房子全部弄好了我来上图

评分

弯弯月 + 20 恭喜你!
ubuntuhk + 30 你太有才了!
136mydream + 30 你太有才了!
美丽spring + 10 谢谢分享!
amandaff + 30 谢谢分享!这个分一定要加~呵呵

关于broker

broker就是贷款经纪人
他帮你介绍各个银行的贷款产品,并根据你的情况帮助你选择适合你的贷款,比如我们这套房子贷款比较少,他就推荐我们选择最简单的没有任何附加条件的浮动贷款。你通过他可以对各个银行的贷款情况有一个比较。
broker是免费的,他是从你的贷款生效之日起从银行拿提成,这个他在签合同的时候会和你说明。
看房的时候他可以陪同一起看房,有什么问题他也帮你和中介沟通。

个人对broker的感觉
适合没有多少时间去各个银行咨询贷款产品的,英文不是很好的,怕麻烦的以及收入证明开不出但有实力买房的朋友。
如果你英文过硬,不怕麻烦,又有空余时间,自己做贷款也不失为一个好选择。

broker的广告在中文报纸上铺天盖地,看你们自己的选择了。

评分

弯弯月 + 20 一次只让我加20,我就加两次吧。恭喜啦
想念天空 + 30 谢谢分享!

呀,赶上直播了!

评分

helenehyy + 10 同喜哦

既然没挖坑,那就不客气的坐板凳了~~

评分

helenehyy + 10 谢谢关注

那我来地板

评分

关注关注

如何找到BROKER? 不太明白这个意思,麻烦LZ解释解释~

评分

helenehyy + 10 对broker还有什么问题可以发短消息问我

偶一向自带板凳,楼主慢慢写

评分

helenehyy + 10 感谢关注

推荐一下怎么找broker

评分

helenehyy + 5 只有5分了,分到了再加

留印

评分

围观

评分

是unit吧,16.5万的house,还要是第十三站的,我也想要啦,有多少平米?

评分

个人关于买房的体会

1,根据自己的经济条件来选择合适价位的房子
  我和老公是两年前怀揣着2000澳元来到澳洲的,我到这里后没有找到正式工作,家里绝大部分开销都靠老公,经济条件并不宽裕,所以我们选择的房子也是量力而行,现在这套房子每星期还贷后我们日常开销完全不受影响,还能略有节余。我不赞成所谓一步到位去买还贷压力很大的房子,这样万一家里有什么地方需要钱会给自己造成很多困扰。

2,自己租的房子最好多出settle date一个月
  如果不是我现在租的房子到6月底,我都不敢想象5月29号怎么办。澳洲这里的办事效率是出名的低,很多事情给你拖个一两个星期你还没辙。所以不要在乎五、六百的房租,只当给自己买个安心。就算能按时settle,也可以慢慢把东西搬到新家,不会一下子累着。

3,找律师来做你的过户师
   过户师和律师不一样,前者只负责你所买卖的房子title change,后者除了前者的工作外还可以帮你解决纠纷,我现在就挺后悔当初没有请律师,不过律师费用也比过户师要贵些

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!
想念天空 + 28 谢谢分享!

我的买房日程表

3月18日打电话给中介预约inspection
3月22日找broker,介绍自己的情况,选择合适贷款
3月23日inspection+签合同
4月3日签form1,4号 5号双休日  6号 7号冷静期
4月7日找broker填写申请表,向银行递交贷款申请
4月8日去中介交定金
4月24日贷款prove
4月27日收到过户师的信,里面有表格,签字后授权他change title
4月29日收到银行关于首置补贴申请表格
4月30日找broker填表格申请首置补贴
5月14日收到首置补贴prove确认信
5月25日得到消息,settle date推迟两个星期
6月9日收到过户师信,通知settle date以及交钱事宜
6月10日银行开支票,broker将支票送给过户师
6月15日得到消息,租客赖着不走,中介通知tribunal
6月19日得到消息,6月29日tribunal举行听证会,最迟7月3日交房
6月24日得到消息,那个王八蛋必须在下星期一11:00am之前搬走,6月30日我们settle
6月29日拿到钥匙
6月30日settlement date, 开始还房贷咯
7月1日铺地板,7月2,3日彻底大扫除
7月4日安置家电
7月5日安置家具
7月19日全部家当move进新房

评分

ubuntuhk + 30 安排得井井有条,赞!
想念天空 + 28 谢谢分享!

回复 #9 花蕾般的钟声 的帖子

是我没写清楚,主贴已经编辑过了,是unit

好文,经验之谈,欣赏中

评分

楼主,BROKER的好处是什么呢?看了一楼的内容,似乎除了翘边让你们快买,没其他好处啊?
至于手续,不是一切手续都有中介代办吗?
请指教?

评分

helenehyy + 10 关于broker还有什么问题可以发短消息给我, ...

我的unit算上阳台那边的过道60平米不到(过道用栅栏划分到每家了)
关于上图,就等我拿到房子再上吧,也算是对我的激励,自己折腾了那么半天还要忍受一个无赖印度人,心理实在不舒坦阿

评分

ruili36 + 20 恭喜lz. 安慰一下,事情会解决的.

看在我努力码字的份上,希望大家多多加分

评分

kaile + 10 加分没商量,好象加不了太多,不要嫌少

首次购房买个lz这样的挺好,三下两下就把房贷还完了,生活多轻松,供完这个转投资再供下一个,到退休的年龄除了自住房以外再有个3,5套这样的投资房就比较理想了
另外房客不搬也不用太担心,看看合同,房东应该按天给你们补偿的

评分

helenehyy + 10 我很赞同!

原帖由 whoami 于 17-6-2009 18:00 发表
首次购房买个lz这样的挺好,三下两下就把房贷还完了,生活多轻松,供完这个转投资再供下一个,到退休的年龄除了自住房以外再有个3,5套这样的投资房就比较理想了
另外房客不搬也不用太担心,看看合同,房东应该按天 ...

我就是属于英语不太好的那种,看到合同那么长的英文头晕阿
请问你说的那条东西应该在什么title下面?是settlement?
看到一条
The vendor will pay$330(Inc GST) to the Pruchaser's solicitor or conveyancer for each notice served under this contract arising from a failure in settlement by the vendor.
是这个么?

谢谢分享!
第一个ad的买房贴(不算一个删除的)!

已经加入http://www.freeoz.org/forum/thread-775818-1-1.html

评分

helenehyy + 10 觉得不错就给点分吧,嘿嘿
ubuntuhk + 30 你太有才了!
想念天空 + 30 老硬辛苦了。

很有借鉴意义呵,支持一下

评分

不是这个条款
咨询你的过户师..........
你和印度人急也没用,和卖家急.应为他没有履行合同规定.................

另外,印度人是让人讨厌啊........

评分

原帖由 一村 于 17-6-2009 20:34 发表
不是这个条款
咨询你的过户师..........
你和印度人急也没用,和卖家急.应为他没有履行合同规定.................

另外,印度人是让人讨厌啊........

谢谢建议
我准备明天去咨询律师
因为合同上写着印度人的租期是到09年3月30号
这个是中介的问题了
看看能不能通过法律的手段解决

租房合同会不会还又签过新的,否则中介早让他搬了。

评分

原帖由 steven_sa 于 17-6-2009 21:16 发表
租房合同会不会还又签过新的,否则中介早让他搬了。

这样的话中介更有问题了,明知道这个房子要卖了还出租给他

跟你的买房律师商量一下,settlement没成,对方应该有什么赔偿的

评分

日期不确定,搬不进去,水,电,气,电话,宽带怎么移啊,刚搬进去,可能要过一段没有电话和宽带的日子了。

评分

helenehyy + 10 我很赞同!

给阿三断水断电,马桶都冲不了,过几天里面铺出来了就自己搬走了.

评分

helenehyy + 10 你太有才了!

如果房客没地方去,又按时付租金的话就可能很麻烦了。

评分

helenehyy + 10 多谢提醒