FreeOZ用户注册
楼主: aaaaatoz

I.T. support/administrator找工作难?--希望此贴成为IT support/Admin的招工分享帖

大家说说I.T. support/Administrator 找工的困难

我总结一下,纯粹个人经历和感觉,欢迎拍砖,大家互相鼓励
1. 语言:这应该是个最大的问题,毕竟相对programmer/developer ,语言的要求要高一些。
2. local experience:雇主比较倾向于找本地人,至少不是来练兵的,这就是个“鸡和蛋”的哲学问题了,没有本地经验,无法找到好工作,没有工作,哪来的本地经验
3. 国内的支持体系和澳洲有差距,在国内是啥都干:从机器上架,硬件安装,系统,存储,网络,甚至应用。但什么都不是特别精通。这边好像分的比较细。(有大小公司之分)
4.国内使用系统和这有些区别:这儿用的较多的citrix和SCCM, sharepoint,说实在的,我原来没听说过,惭愧中。
大家还有什么补充?

SUPPORT语言要求真的很高,听不听的懂是个最基本的问题,技术上没见过有多少障碍的同胞,一般95%以上的CASE只要是权限内的基本都能解决。但是光会解决问题是远远不够的,最重要的是沟通,如果是ONSITE人际关系更重要。大公司里IT部门的SUPPORT可以说是枢纽型的,跟每个部门的人都很熟,也是公司活动的热门组织者和参与者。所以I.T.SUPPORT更像是公司的润滑剂。

明白,小小郁闷中。

原帖由 RAMBLER 于 29-7-2010 22:02 发表
SUPPORT语言要求真的很高,听不听的懂是个最基本的问题,技术上没见过有多少障碍的同胞,一般95%以上的CASE只要是权限内的基本都能解决。但是光会解决问题是远远不够的,最重要的是沟通,如果是ONSITE人际关系更重要 ...

是有这样的道理,我刚进公司没有多久就认识所有人,从上到下。而和我几乎同期来的两个SENIOR ENGINEER只局限在我们部门而已。其他部门有困难,都是找我和另外一个SENIOR SUPPORT.这就是为什么之前,我的头说我GOOD COMMU.

我打电话给过好几家公司的HELPDESK,比如说ANZ和LINK,听出来很多人说话都有口音。我们公司HELPDESK全部是全一色年轻AUSSIE.

原帖由 aaaaatoz 于 29-7-2010 20:19 发表
1. 语言:这应该是个最大的问题,毕竟相对programmer/developer ,语言的要求要高一些。
2. local experience:雇主比较倾向于找本地人,至少不是来练兵的 ...

SCCM是从SMS进化来的。刚开始的确很多概念要理解。
我建议你装三台虚拟机,一个AD,一个SCCM+Sql, 一个XP客户端,这样来做实验。
首先装SCCM,然后发现客户端,然后装客户端,然后试着推软件,接下来查客户端配置。然后配置WSUS,这么一套练习做下来就差不多入门了。
Sharepoint没太多需要懂吧,你又不是程序员。
至于Ctrix我也不懂,有什么知道的指点下我~
还有VMWare吧,卡卡。

原帖由 wlgn 于 29-7-2010 22:51 发表

是有这样的道理,我刚进公司没有多久就认识所有人,从上到下。而和我几乎同期来的两个SENIOR ENGINEER只局限在我们部门而已。其他部门有困难,都是找我和另外一个SENIOR SUPPORT.这就是为什么之前,我的头说我GO ...

我做support的经验就是要跟大家混熟,尤其是老大们。这样出了问题可以小事化了,不然一点点事情人家分分钟都complain到boss那里就受不了了。

问题是在国内混没问题,在澳洲混语言第一关,更别说文化和习俗了。头大~~  anyway, 做好心理准备挨雷吧。

楼主请拿出一份地图,先不要看大洋洲,在印度洋附近有一个国家叫做印度,看到了么? 再凑近看看,有一个城市叫班加罗尔,对了,就是这里。IT SUPPORT的圣地。

想起来上次面试的题目来,晒一晒,有技术背景的可入

1.        how to start a service in a linux
这个回答的挺好
service [servicename] start
/etc/init.d/[servicename] start

2.        how to view the network protocols opening in a linux
(回答了命令,参数当时不知道)
netstat -l

3.        how to view the routing tables in a linux
(回答了命令,参数当时不知道)
route

4.        how to view the opening ports in a remote linux
当时回答:using ‘telnet ip port’ to review the response for the remote host
面试官补充:a better way : using nmap to scan the remote host (这个完全不知道)

5.        tail me about the LVM
这个回答的挺好
a powerful tool in LINUX kernel to managing large hard disk farms
PV        -        physical Volume
VG        -        Volume Group, consisting of PVs
LV        -        logic volumes, could be used by the LINUX
Advantage: to adjust the logic volume size dynamically without disturbing the system

6.        tell me about the different between dd, df, du
dd:        the low-level copying and conversion of raw data (这个不知道,只是老实承认了,当时回答:我记得如果创建swap文件需要用dd)
剩下两个回答还可以
df:         a command to view the disk file system like
du:        a command to view the disk utilization of the system

7.        could you give me some example of /dev/ virtual devices
/dev/null (只举出了这么一个)
/dev/zero
/dev/tty

8.        could you give the situation of redirection
似乎没太讲明白,只是举了2个例子
input redirection : get the input from a specified file rather than the keyboard
command [arguments] < filename
output redirection :

9.        could you explain the pipe
这个回答的挺好
to combine the two command together : the first one’s out is the next command input
eg: ps –ef | grep ora_ to check the oracle processes of a linux

10.        could you give me the difference between fdisk and diskapart
fdisk回答很好,如下:
fdisk: a powerful tool to manage the disk and partitions in a linux
to create the primary partition, extension partition, logic partition, to set the start/end cylinders of a partition and to set the file system of a partition like ext3 or ntfs
diskpart: ?  does he mean the windows ‘diskpart’ command tool? I focused on linux too much at that time.

11.        what’s the most used run-level of LINUX?
回答超好,附送level 0-6的解释
leve 3 and level 5
level 5 starts with xwindow/X11

12.        could you give a scripts to view or search in the stand error of a command rather than view the output of the command
这个不太知道,从来不写script,直接露馅
the command should be like that :
command [arguments] 1>/dev/null | grep “the text for search” (using 1>/dev/null to redirect the output to /dev/null to not display the stdout on the screen)
0 for stdin
1 for stdout
2 for stderr

13.        what’s the GPO
这个回答很好,本行
GPO is the group policy related with the windows AD, we use GPO to apply the specified privileges or permissions on OUs or Domains

14.        what’s the 7 level of OSI
这个回答很好,本行
Application
Presentation
Session
Transport
Network
Data Link
Physical

15.        what’s the major difference of RIPV1/RIPV2
这个回答很好,本行
RIPV1        support Classic A,B,C IP address
RIPV2 support VLSM: network mask, subnet, supernet

16.        what’s the command of dcpromo
这个回答很好,本行
to promote a member server to a DC or to degrade a DC to a member server.

回答所有问题大约1个小时

---------------
虽然fail了,大家帮忙定位一下这个工作大概是什么样的性质?这个offer大概多少银子。
公司30-40人,基本华人。
也算长点经验。

在这儿小声的承认:生产环境我根本就没有管过linux。只有安装,到点上去监控一下拉倒。
这点都是自学的。
不过感觉面试也不是很难
除了12完全没回答,有一半回答了,还有剩下的都答了一些。
不过估计人家也看出来了就是一半吊子

但是linux的管理员都是sr的,感觉他们出的题完全是jr的,可能是看我不太灵光,怕太丢人吧

招的linux admin+一点杂活
结果这些杂活的题回答都还成,呜呜,

回复 #35 熊猫阿三 的帖子

多谢老哥。下个软件试试。这儿很多rollout都靠这个

回复 #35 熊猫阿三 的帖子

VMWare搞过一点,ESX 3.5的

回复 #37 lookaround 的帖子

没办法。
可惜印度不让技术移民去,否则我也移到那儿去,享受一下圣殿感觉

原帖由 aaaaatoz 于 29-7-2010 20:19 发表
2. local experience:雇主比较倾向于找本地人,至少不是来练兵的 ...

1.你先把自己的定位搞清楚,如果你的技能很杂,准备几份简历啊,相关的知识也要准备好。不会做不想做的就不要申请了。面试的时候需要针对不同的职位修饰自己一下,都要提前准备好。
2.英语永远是最重要的。澳洲市场上本地混混,印度混混非常多,只要语言好,高薪很好拿。凭技术拿高薪,你要比别人累很多很多。你说的9万多的年薪,一般IT工作5,6年都能拿到了,不需要很高的水平,只要看上去可以就行了。
3.薪水别乱开。只有最最差的公司才会看中你要价低,多数公司和中介看到你要价低会觉得你没能力所以没自信,你多数就失败了。
4.适当得吹嘘一下自己吧。如果华人觉得吹得比较过分,那么横向比较,和印度人比起来只能算小菜一碟了。这里很多半桶水的阿三把local公司忽悠得一愣一愣的,傻乐吧唧得给他们送钱,做出来的东西一塌糊涂。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
天煞孤星 + 5 谢谢分享!

回复 #45 Fernando 的帖子

是啊,得改变啊。
本来我这个人就属于比较老实,有一说一的。
前两天一个中介给我打电话,问我多少钱要求,我说60k,结果直接毙掉,人家要95k,level 3的

评分

天煞孤星 + 5 下次一定要学会狮子大开口。做技术的就是太 ...

IT support 和 ”SENIOR ENGINEER OR ADMIN“ 还是差太远了,前者就是打杂,工资不高。
我们公司一个AUSSIE干了五年多,公司内部的操作几乎全部知道,但这次提工资还是没有超过7W。 其实我觉得他应该跳槽了,否则工资不会高到多少。
我也没有感觉我将来会有多少FUTURE在这公司,但在职期间拼命学东西和如何搞好人际关系,为以后拿更高工资奋斗。听起来象个工资奴。

原帖由 wlgn 于 30-7-2010 21:07 发表
IT support 和 ”SENIOR ENGINEER OR ADMIN“ 还是差太远了,前者就是打杂,工资不高。
我们公司一个AUSSIE干了五年多,公司内部的操作几乎全部知道,但这次提工资还是没有超过7W。 其实我觉得他应该跳槽了,否则工 ...

其实将来开个小店算了,赚的还多点呢!

回复 #47 wlgn 的帖子

有理
I.T. support 感觉面向用户多一些,所以seek把它和HelpDesk放在一起
Admin和engineer基本面向系统多一些

原帖由 aaaaatoz 于 30-7-2010 22:16 发表
有理
I.T. support 感觉面向用户多一些,所以seek把它和HelpDesk放在一起

你linux比我厉害啊,哈哈。

回复 #50 熊猫阿三 的帖子

老哥,我的LINUX的经验就是36小时学习。
他们周三给我发信说让我周四面试,我说不行,我有事,周五下午行不行。然后狂看linux,基本上都是生生的背。
不过,后来我发现,如果不是源码级,也就这么回事,入门并不是很难,如果有个几个月,shell也不会是大问题。可怕就可怕在这儿linux很少有jr或中级的,大部分都是Sr的。所以一开始很纠结是不是花上一段时间好好攻读一下。
现在决定了,反正也算一条出路。

回复 #45 Fernando 的帖子

老哥,我还是觉得如果真要有技术面试很难忽悠,比如linux而言,让你写一个大约10行的bash,是不是高手,马上立竿见影。
你说呢???

原帖由 aaaaatoz 于 30-7-2010 22:39 发表
老哥,我的LINUX的经验就是36小时学习。
他们周三给我发信说让我周四面试,我说不行,我有事,周五下午行不行。然后狂看linux,基本上都是生生的背。
不过,后来我发现,如果不是源码级,也就这么回事,入门并不是 ...

有没有SCCM/AD/Win Server面试, 这些他们问点啥?

至于你这个面试前12个,大部分都是着重于Linux,剩下四题,两个网络,两个AD的,估计是点缀下,考察下你其他的知识面。我觉得应该是level1/2的linux workstation support,

原帖由 熊猫阿三 于 29-7-2010 23:21 发表

SCCM是从SMS进化来的。刚开始的确很多概念要理解。
我建议你装三台虚拟机,一个AD,一个SCCM+Sql, 一个XP客户端,这样来做实验。
首先装SCCM,然后发现客户端,然后装客户端,然后试着推软件,接下来查客户端配 ...

这都是些啥啊,是软件分发吗?从来没有听过啊,难道是淡出江湖两年多,世界已经变了样?哈哈哈哈。
各位兄弟们在国内都是做啥的?

原帖由 pinxinge 于 31-7-2010 00:10 发表

这都是些啥啊,是软件分发吗?从来没有听过啊,难道是淡出江湖两年多,世界已经变了样?哈哈哈哈。
各位兄弟们在国内都是做啥的?

哈哈,兄弟你们单位如果三百台电脑要装一个软件你怎么做的?

原帖由 aaaaatoz 于 30-7-2010 22:16 发表
有理

每个公司的IT SUPPORT 都有所不同,有的是完全的HELPDESK,90%时间是在电话上。
我们公司有四个这种HELPDESK,我属于SYSTEM SUPPORT,我们电话没有HELPDESK那么多。一般客户来电都是PASSWORD RESET,或报告系统出错,或者说他们的BANK STATEMENT和他们客户不同,要我们核定一下。这是外部的。内部的,我就负责所有DESKTOP的一条龙服务,全部是WINDOWS的,我从来没有碰过AD和EXCHANGE,现在有机会了,反而觉得自己是个ADMIN了。
除了内部的DESKTOP服务,我还负责公司HELPDESK的一些数据库咨询,因为他们不懂SQL,所以经常他们会发EMAIL给我。
内部支持还包括帮BUSSINESS DEPT的一些咨询和建立新的客户。所以我几乎每天都和所有人打交道。
每天除了一些支持外,我每天的TASK,包括早上和下午一段时间要帮VADAFONE的转账,这是我们最大的客户,所以所有咨询和维护都要放在一边。另外还包括网络系统安全性检查,看那里有入侵。现在还包括写公司的一些技术文件。

我们的系统都是在LINUX下,但DESKTOP是WINDOWS,所以当初这个职位基本要求是什么都会,LINUX,WINDOWS,SQL.
我当初就LINUX比较好点,WINDOWS 和MS SQL都是很肤浅。 不过现在感觉自己什么都会,又是什么都不会。

带我的那个SENIOR SUPPORT 最近还在改一些网页的代码。他好像编程不太好,有好几次都反过来问我。我估计我以后也要做这个。

所以说我这个IT SUPPORT,从DESKTOP到系统全部接触,这就是当初我选择了这个职位,而不是单一的HELPDESK.

我觉得国内的朋友刚过来,可能做NETWORK SUPPORT比较好一点,因为虽然也要和客户通电话,但不用90%时间都在电话上。
SYSTEM SUPPORT 也可以,但不太好找,可能是我原来的背景是在网络方面,所以也花了不少时间找到SYSTEM SUPPORT.

我不想做NETWORK SUPPORT原因是有时候太闲了。我感觉要退休似的,而且以前公司小,接触设备不多,当他们说到一些LAYER 3的设备,我都不知道他们在讲什么。我特别讨厌的是一些光纤技术,我完全没有什么机会去碰它,但我以前的同事每天都说它,让我感觉很DUMP.
偏偏我公司又是提供光纤服务的,我接触了不少,但几乎没有什么技术可言。NZNOG和AUNOG 那帮人说的主题,我一点兴趣都没有。所以再一次小转行。

这是我IT SUPPORT的经历,拿出来分享分享。我还没有提到做这行要MULTITASK,心里承受压力要好,特别是对一些粗鲁的客户。
有时候语言也许可以放一边,主要还是你的态度问题。毕竟很多遇到的困难,并不只是语言的问题。

我太太语言完全没有问题,但她有时候回来还哭着鼻子,因为一些客户的无理行为,公司也不一定会100%支持你,在某一些时候。
我自己也经历过,知道确实不容易。但无论如何,总比没有工作强。每次我都用韩信胯下受辱的故事激励自己。

回复 #56 wlgn 的帖子

谢谢你的帖子,其实感觉你现在的工作,技术层面,我好像也能做。
内容就是LINUX+WINDOWS+AD+Exchange+SQL。
可能现在还缺的是语言和文化吧

回复 #53 熊猫阿三 的帖子

三哥:
其实他们招的是server admin。他们主业做oracle数据库,但是辅助做些server support,是给数据库组打工的。
所以我有点迷惑了,他们不是特意准备的面试题,是想到哪说到哪
感觉是不是三个问题下来,他们就没了兴趣,所以瞎问问了。
我贴上的题都是按照顺序来的。

原帖由 wlgn 于 31-7-2010 07:26 发表

每个公司的IT SUPPORT 都有所不同,有的是完全的HELPDESK,90%时间是在电话上。
我们公司有四个这种HELPDESK,我属于SYSTEM SUPPORT,我们电话没有HELPDESK那么多。一般客户来电都是PASSWORD RESET,或报告系统出错, ...

做Network要倒班,比如改个防火墙配置啊,升级下IOS啊,这些都要下班人少的时候做的。更别说如果网络或者交换机坏了手忙脚乱了,所以网络要么很闲要么很抓狂。

你们的Exchange/AD 服务器谁来维护呢?配置文档的Standard有人做否?Security方面呢,比如workstation/server secuity Audit? PBX也是自己搞是吧?

原帖由 aaaaatoz 于 31-7-2010 09:28 发表
三哥:
其实他们招的是server admin。他们主业做oracle数据库,但是辅助做些server support,是给数据库组打工的。
所以我有点迷惑了,他们不是特意准备的面试题,是想到哪说到哪
感觉是不是三个问题下来,他们就 ...

那这个就是装在Linux上的Oracle? 哈哈

刚好我用过Nmap, 是linux里面扫端口的,用来看哪个用户开了防火墙,嘿嘿。你的回答也不算不对吧。