FreeOZ用户注册
楼主: aaaaatoz

I.T. support/administrator找工作难?--希望此贴成为IT support/Admin的招工分享帖

要睡觉了,公布答案。
你先要看看windows 2003 server澳洲版的机器,date /t输出是啥
是 Wed ....年月日还是日月年(具体忘了)。
先手工在USB-HDD中创建7个目录,分别叫 mon,tue,wed。。。。

1. 用for + date /t 获取两个变量值,一个是week=比如今天叫Wed,一个是date=比如今天是20100901,具体语句略。
2. 用rmdir,删除目录%week%,同时可把里面的文件顺动手也删除了
3. 创建目录%week%,这时是个空目录
4.把源目录中的符合*date*.*的文件拷贝到%week%中。

这样usb盘中永远都是7个最新的拷贝,这是我琢磨了2个小时如何获取前7天日子的数学表示,未果的情况下想出的办法

哈哈

说实在的,这一周技术层面进步也不小。
原来国内都是甲方工作,虽然都知道点原理,具体的方案,测试,都是乙方那些CCIE,CISSP,MVP大拿们搞出来的,最多最后就是契合我们的应用把个关而已,而且我原来是做业务系统和业务逻辑的(自己吹嘘一下,我们公司的那个应用,是独家垄断并且全国人民基本都享受过得,而我在整个业务数据流的理解上,全国排名第二,仅次于我徒弟,因为后期我转为PM,全国能搞清楚从PC/浏览器到后台数据库全部业务,协议翻转的,只有不到5个人,我排第二),真正到服务器,网络和安全,并不太在行。现在,什么都自己搞,自己测。这边厂家极度不配合,比如我们的应用,我想问问客户端如何去发现服务器的,通常是配置文件或什么东西来定义服务器IP, 服务(端口)等,就问这个东西,厂家都恨不得要找你咨询费,他们的理由就是你不是用着没问题么,我们只负责support,不负责training。
明天我会用一个具体的案例来讲述从我是如何开展工作,各位大拿及时帮助我。
还有一句,虽然我在原单位,极度鄙视ITIL,后来发现这个东西真是管用,就对这样的一个小企业,如果能按照ITIL的思想,不一定要是完全符合这样的流程,把变更,文档做好了,绝对服务水平能上2,3个台阶。

原帖由 aaaaatoz 于 1-9-2010 23:35 发表
要睡觉了,公布答案。
你先要看看windows 2003 server澳洲版的机器,date /t输出是啥
是 Wed ....年月日还是日月年(具体忘了)。
先手工在USB-HDD中创建7个目录,分别叫 mon,tue,wed。。。。

1. 用for + da ...

呵呵,我也用VBS写过类似的。
我们有个要求是每星期review所有服务器的log,如果里面有找到预设的waring 的代码如543就提出来。拿eventcomb设参数去扫描,参数里面的日期是变化值,由date产生,跟你的想法差不多吧。

原帖由 aaaaatoz 于 1-9-2010 23:45 发表
说实在的,这一周技术层面进步也不小。
原来国内都是甲方工作,虽然都知道点原理,具体的方案,测试,都是乙方那些CCIE,CISSP,MVP大拿们搞出来的,最多最后就是契合我们的应用把个关而已,而且我原来是做业务系统和 ...

你首先要让用户习惯提case,而不是直接打电话和写邮件给你。我们公司没办法做的像IBM那么狠,风格不同吧。

原帖由 aaaaatoz 于 1-9-2010 23:28 发表
其实最难的事还是定期开空调。
我们是inhouse机房,大楼空调到下午6点就停了,如果不起内部空调,服务器就都得趴下,空调还不能老开,否则就坏了,我用了outlook提醒,手机闹钟,和另一个第三方程序提醒自己。
你还 ...

你设置个程序定时接通空调电源...

关于数据库备份,我再随便说两句。
你除了备份最近七天的,(应该是第一天全备,后面六天增量吧? )还可以考虑每月备份一个版本存起来,有时候说不定项目要找两个月前的资料而又错删了.....
另外就是security方面,移动硬盘容易丢失,丢失以后数据安全问题..... 当然这个看你公司在意不在意了。所以小心为妙,呵呵。然后就是定期做restoration测试...

回复 #125 熊猫阿三 的帖子

这边是天天全备,反正系统也不大。
空调我是放弃了。也没那么智能,倒不怕它自动起来,就怕某一天是public holiday,然后早晨就停了,因为大楼里非工作时间是没有空调的。

评分

matthew1976 + 20 看能不能找个可测温度能与PC连接的小仪表

今天的工作是hacker。
刚去的第一天,我们悉尼办公室到新西兰有两个VPN,停了一个设备,然后新西兰的人就傻傻等着。
我跟老板嘟囔了一句,为啥不做个路由自动切换的备份。老板说,好,放到你的task list。当时恨不得转地洞。
今天有时间了。
看了一下,简直晕菜了,前面哥们居然不用路由器配置路由,直接在服务器上配置静态路由,这里指一下,哪里指一下,我指出了好几个疑点,问他一下,老哥倒给我解释起静态路由来了,全然不讲这个路由的作用,设计思路,子网上都跑啥应用,要给我讲默认网关,跳数,娘的,小样,也不看看我这个野路子的CCNA 当年考801的时候也是满分1000呢。要说理论,估计还讲不过我。
没办法,问新西兰的办公室人,更晕菜,连应用还讲不清楚。
算了,直接上capture 软件,抓包看数据,WAN口,LAN口, IPSEC VPN口(娘的,这个好像除了端口,啥内容都看不出来)看端口,去网上查这个应用是啥,做tracert看跳数,然后再去该死的服务器上找路由关系,弄了一天基本上把这两个关系搞清楚了。
最郁闷的是,前面哥们完全没有总体设计思路,来个需求,鼓捣领导买个网络设备,然后弄通完事。还尽买些非主流的设备,都是GUI配置的。连个COMMAND 都没有,配置文件也倒不出来,只好每个菜单挨个点,想问问那个哥们,他来一句,自己下个文档慢慢看。
好不容易把OZ-NZ直接的路由关系搞清楚,有啥应用,哪个走哪个。下一步是设计合理的路由,最好能做的自动备份。但是关键看那些该死的非主流设备支不支持。极度怀念IOS中。
真他妈累。估计到领导那,人还以为你磨洋工。shit

对了,今天想起来,空调积水该换了,一看,好家伙,这么重,看了I.T.还真是个LABOR.

回复 #123 熊猫阿三 的帖子

理论上还是你那个难多了。。。

原帖由 熊猫阿三 于 1-9-2010 23:48 发表

你首先要让用户习惯提case,而不是直接打电话和写邮件给你。我们公司没办法做的像IBM那么狠,风格不同吧。

在这个非I.T.公司里面,从业务的角度看,我和cleaner没啥区别,有事了叫一声,没事了,感觉你在这属于混工分挣钱吧。
要让这些老爷们提case,我刚去的时候把表都设计好了,但是没人鸟啊。都是直接叫来搞搞算了。
现在只有新西兰还给我提case,因为太远,叫不着。

原帖由 aaaaatoz 于 2-9-2010 21:55 发表

在这个非I.T.公司里面,从业务的角度看,我和cleaner没啥区别,有事了叫一声,没事了,感觉你在这属于混工分挣钱吧。
要让这些老爷们提case,我刚去的时候把表都设计好了,但是没人鸟啊。都是直接叫来搞搞算了。 ...

所以一般我帮他们给提了!回头你搞个sharepoint,有啥要求都要求上去提,不然不鸟他们。

原帖由 aaaaatoz 于 2-9-2010 21:28 发表
今天的工作是hacker。
刚去的第一天,我们悉尼办公室到新西兰有两个VPN,停了一个设备,然后新西兰的人就傻傻等着。
我跟老板嘟囔了一句,为啥不做个路由自动切换的备份。老板说,好,放到你的task list。当时恨不 ...

我又想起了以前在国企三产的时候,眉毛胡子一把抓。连机柜都是自己折腾出来的,怀念啊...

公司的windows domain里面还真有个sharepoint,问了前面那个哥们,那哥们不知道是干啥用的。
不然不鸟他们------
这个我现在还是很低调,不敢不鸟他们,就怕他们不鸟我。
上周跑去H.N.给公司买移动硬盘,领导很满意,比较人工在澳洲很贵,我还浪费周末时间了,今天二老板又说了,他的小孩买了个笔记本,让我看看能不能给他买个office,我马上满脸堆笑了。。。极度鄙视自己谄媚的样子。

原帖由 熊猫阿三 于 2-9-2010 23:37 发表

我又想起了以前在国企三产的时候,眉毛胡子一把抓。连机柜都是自己折腾出来的,怀念啊...

你说得备份,我突然想起为啥要做硬盘直接拷贝数据库bak文件了。
原来哥们设计的是服务器直接用ntbackup备份到磁带上。我没用过这个玩意,好像界面很简单。原来我用的是Veritas Netbackup。
通常要备份catelog,这样做服务器恢复的时候,可以先恢复catalog,然后再恢复带子上的内容。

对ntbackup,我疑惑了,难道没有catalog,要是没有这个东西,怎么能做服务器级别恢复,假设给一个新机器,能认到tape上的内容么,netbackup在灾难情况下,肯定是要恢复master server的catelog的,否则都是扯淡。

google了半天,现在也没有一个结论,目前也没测试环境,有懂这个的,吱一声。
我的需求是:在服务器完全崩溃的情况下,能不能用ntbackup备份的tape带子来恢复域+db环境。我感觉是不能。

原帖由 aaaaatoz 于 2-9-2010 23:58 发表

你说得备份,我突然想起为啥要做硬盘直接拷贝数据库bak文件了。
原来哥们设计的是服务器直接用ntbackup备份到磁带上。我没用过这个玩意,好像界面很简单。原来我用的是Veritas Netbackup。
通常要备份catelog, ...

1 DC起码两台互备
2 域DB通过ntbackup到硬盘,再备份到磁带。如果两个都出事了,重装新系统,从磁带导出备份,再执行恢复域

论坛这个翻页bug何时能修好啊?

手工翻页...

回复 #135 熊猫阿三 的帖子

因为没有测试环境,所以对恢复还是没太过概念。
这么说吧,给一盘备有AD DC系统状态(system state)的磁带,再给你一个裸系统,能恢复AD的环境么?
求解。

我关键是没明白,一个tape,拿到一个新系统中,能读出来么,按照我原来的NETBACKUP 6.5的概念,好像要有catalog支持的。

原帖由 aaaaatoz 于 3-9-2010 20:30 发表
因为没有测试环境,所以对恢复还是没太过概念。
这么说吧,给一盘备有AD DC系统状态(system state)的磁带,再给你一个裸系统,能恢复AD的环境么?
求解。

我关键是没明白,一个tape,拿到一个新系统中,能读出 ...

1) 自动开空调
这个Timer Switch 应该能满足你的要求
Digital Mains Timer Switch Module
http://www.jaycar.com.au/product ... er&form=KEYWORD
2)AD 备份
基本系统用 Acronis true image 备份一次,以后定期system state + data备份。这样在裸机恢复就没问题(从Acronis CD启动恢复基本系统)
3)Ntbackup 备份
metadata 应该写在磁带上,恢复时打开备份文件,就可以看到各文件夹了。(我隐约记的是这样)

回复 #139 fargo 的帖子

多谢了
空调这事,我看还是人工算了,因为搞不清楚什么时候大楼有空调,什么时候没空调,我现在就是每天上班开上空调,下班给关上。然后和另外两个人互相backup一下。
你想万一过渡依赖程序,万一某一天是public holiday,大楼没空调,自动程序又把电关了,岂不是很不爽。

恢复的问题,我还是想自己做一遍,毕竟这属于大事,马虎不得。

对你说的“恢复时打开备份文件,能看到各个文件夹“,我从感觉上上不敢认同,因为我今天还看到我们的系统里面有07年备份的列表垃圾。这个好像不是在带子上存着的。
说不对了,赶紧给我纠正。

又看了一会google,好像还是没啥头绪。没有case讲如何用备份的磁带+全新的操作系统恢复到原操作系统水平。
不过又知道了一个ASR. 应该是可以。但是好像还要软盘,真是faint!

好像catalog是放在C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Windows NT\NTBackup\下的,更郁闷了,如果服务器全盘崩溃,去那找这个东西啊

搞明白了,catelog原来可以重建的。
http://support.microsoft.com/kb/325832
虽然是windows 2000,估计原理是一样的。放心了,上班以后去磁带上看看有没有这个界面。回来告诉大家。

原帖由 aaaaatoz 于 3-9-2010 21:06 发表
对你说的“恢复时打开备份文件,能看到各个文件夹“,我从感觉上上不敢认同,因为我今天还看到我们的系统里面有07年备份的列表垃圾。这个好像不是在带子上存着的。
说不对了,赶紧给我纠正。public h ...

catalog 即存在服务器上也写在 Tape上。只有磁带,没有本地catalog时候,选择“catalog" operation will generate list of the files.

You can test by moving local catalog files to a safe location and try to generate catalog from tapes.

原帖由 aaaaatoz 于 3-9-2010 21:39 发表
又看了一会google,好像还是没啥头绪。没有case讲如何用备份的磁带+全新的操作系统恢复到原操作系统水平。
不过又知道了一个ASR. 应该是可以。但是好像还要软盘,真是faint!

对,ntbackup是 veritas的简化版,就像rdp是citrix的简化版一样

ntbackup怎么恢复微软自己有文档,仔细读读文档,再做做实验你就会觉得他们是垃圾,逼得你非要去买正式的veritas。分本地恢复和异机恢复,windows server恢复以后还要重新激活,无法登陆。我用公司自己的CD-KEY激活都没成功,光一个windows2003就分n个版本,CD-KEY各不通用,server是几年前装的,谁知道是用了哪个CD-KEY。要是真的有关键系统坏了,这样恢复不出来,再着急也急不出来。
还是做好数据的备份,随时准备恢复到其他没坏的服务器上比较快。还有那个exchange server的备份,更是头大。我也不是正经的SA,不去研究那么多了,赶在试用期结束前跑了。

回复 #145 Fernando 的帖子

多谢了。
你还是门路多,我目前还准备在这个企业先混上1年,积累点语言和本地经验。
对于这个免费的NTBACKUP,肯定是比不上NBU了,相比感觉和玩具似的。。。。
怀念LAN-FREE,怀念SSO,

who knows Kasperskey well ? ave.exe crashed on a windows 2003 server while scanning.  I am not able to restart it (Anit-Virus 6.0 for server)  in Kaspersky administration kit? It failed to start application on a client machine. I cannot kill the process, it says "access denied".

I dont want to redeploy it until next patching schedule.  Let me know if you have an idea.

原帖由 wlgn 于 5-9-2010 17:42 发表
who knows Kasperskey well ? ave.exe crashed on a windows 2003 server while scanning.  I am not able to restart it (Anit-Virus 6.0 for server)  in Kaspersky administration kit? It failed to start appli ...

try following command in DOS to kill the process
ntsd -c q -p PID
PID is the process ID number

原帖由 Fernando 于 3-9-2010 22:04 发表

对,ntbackup是 veritas的简化版,就像rdp是citrix的简化版一样

ntbackup怎么恢复微软自己有文档,仔细读读文档,再做做实验你就会觉得他们是垃圾,逼得你非要去买正式的veritas。分本地恢复和异机恢复,window ...

我们用EMC legato

原帖由 熊猫阿三 于 5-9-2010 17:56 发表

try following command in DOS to kill the process
ntsd -c q -p PID
PID is the process ID number

对ACCESS DENIED的PROCCESS 能 KILL 吗?