FreeOZ用户注册
楼主: 格桑梅朵

集思广益来种菜 ~*~ 梅朵家的菜园子 ~*~ 大肚子暂停更新

回复 #29 sunnyclh1211 的帖子

那也行动起来吧!

我想提个醒。咱也别把后院全都整成菜地。要注意美观呵。。。。。。。
免得邻居提意见。

评分

yearshappy + 20 是呀,提醒好呀,谢谢:)

回复 #32 Ozlet 的帖子

都在fence里,邻居也会有意见么?菜地收拾好的话,可比草坪好看呢。

评分

依然逍遥 + 20 我很赞同!
MillerYang + 20 我很赞同!

回复 #32 Ozlet 的帖子

菜地和菜园。。。就看怎么整了

虽在自己家,如像游泳池不打理之类都会招邻居报怨的。我们也得尊重一下澳洲风俗习惯。
但如果菜地收拾好的话, 应该没问题。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!我家邻居很羡慕我家菜园呢。
MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 MillerYang 于 29-6-2011 14:29 发表
菜地和菜园。。。就看怎么整了

最好把美观当成一项重要的考核指标。

原帖由 Ozlet 于 29-6-2011 14:23 发表
我想提个醒。咱也别把后院全都整成菜地。要注意美观呵。。。。。。。
免得邻居提意见。

我前两年前院后院都是草地,有花也干旱旱掉了,有点够了
今年辟出几个菜园,种菜种花  ,天保佑夏天时别旱别涝

原帖由 Ozlet 于 29-6-2011 14:23 发表
免得邻居提意见。

菜地可以很美的。 看看这个

在墨尔本的TX有的应该能认出这是哪里。

评分

依然逍遥 + 20 哇!好漂亮!
格桑梅朵 + 20 梦想啊!

大葱
细分起来有好几个品种,什么小香葱,青葱,老葱,羊角葱......我这里先说通常所说的大葱,以后再说说小香葱,我也就只种过这两种,别的只是耳闻。
大葱按其葱白的长短,又有长葱白和短葱白之分。短葱白较长葱白类来说辣味淡一些。这两种大葱种植方法是一样的。
大葱最忌连作,民间有“辣对辣,必定瞎,葱韭蒜不见面”等说法,大葱不能与大蒜、韭菜、洋葱等蔬菜重茬。

大葱种子发芽始温为2~5℃,种子发芽适温是 15~25℃,1~2周发芽。大葱叶片生长最适温度为15~25℃,在10~20℃时葱白生长旺盛,有利于叶鞘积累养分。超过 25℃,则生长迟缓,形成的叶和假茎品质都较差。大葱可忍受-20℃的低温。
大葱最简单的栽培方法,就是买回来的葱,那种还带着根的,葱叶留着吃,把葱白处在5~6公分处剪下来它插到土里,露出一个小脑袋(2~3公分)就行了,如果带的根须太长的话最好还要减掉一些,太长的根须容易老,留下2~3公分这样的根就好了。

最多两三个礼拜又可以剪一茬吃了。第一茬的时间要长一些,因为要长根,如果施肥得当,以后每周都有收获。
我家前年种的是种子,今年偷懒了,现在的葱就是这样的,载在花盆里省事。但之前要先施好肥,这样葱才能长得好。

评分

依然逍遥 + 20 嘿嘿,今天刚剪了葱头种上,不知道要先施肥 ...

回复 #39 Greenhouse 的帖子

我的梦想哈

评分

依然逍遥 + 20 晕,我不知道根长了还可以剪的。。。

今天累了,不码字了。大家顶上哈!

原帖由 Greenhouse 于 29-6-2011 14:59 发表
在墨尔本的TX有的应该能认出这是哪里。

很奇怪,这种怎样能保证菜地周边的草依然长得好? 
我几乎每天都要走一次, 周边的草已经出踏迹了,正捉摸是填石子还是石板呢

美啊

这就是我30岁后的梦想生活啊。。。。

原帖由 格桑梅朵 于 29-6-2011 15:01 发表
我的梦想哈

一开始,这也是我Gardening的终极目标!后来我发现,他们多少有点儿骗人,唉,就算他们的出发点是好的,就原谅了吧。

再来一个,有的同学看ABC Gardening,应该也能看出这是哪里。

回复 #46 Greenhouse 的帖子

这个更实用可行些。

原帖由 yearshappy 于 29-6-2011 15:04 发表

很奇怪,这种怎样能保证菜地周边的草依然长得好? 
我几乎每天都要走一次, 周边的草已经出踏迹了,正捉摸是填石子还是石板呢

我家草坪也是这样的。后来我一气之下,用weedkiller把菜地边上的草给消灭了。我打算弄mulch. 建议你不要用石子。个人感觉,有时候土掉到石子上,日积月累,就土不是土,泥不是泥,还有石子在里面。 但是石板应该没有问题,可以清理。

评分

yearshappy + 20 关于石子,提醒得好,谢谢:)

荷兰豆
呵呵,今天最后一篇。荷兰豆也是我的大爱,去年收成不错。今年种了另外一种豆(眉豆,后面有介绍的)了,所以从网上找了一张图片来替代。
荷兰豆为耐寒蔬菜,荷兰豆不耐热。4℃时种子开始缓慢发芽,在16℃~18℃时4~6天可出苗。幼苗可耐-6℃低温,茎蔓生长适温为15℃~20℃,开花结荚期适温为15℃~18℃,超过26℃豆荚品质差,产量低。结荚期要求长日照和较低的温度,忌高温。荷兰豆的生长周期为95至130天,它对光照和水分的需要较为强烈,延长光照可提早开花,整个生育期都要求较高的空气湿度和土壤水分,但不耐涝,对土壤条件要求不严格,土壤适宜PH值为5.5~6.7,PH值低于5.5,根瘤菌的发育受抑制,因此在偏酸性的土壤,种植前,现在土里撒些石灰,bunnings有卖的,小包装的lime专门给蔬果用的。苗期需要一定的氮肥,生长中期应注意施用磷肥促进根瘤菌生长。自身根瘤还有固氮作用,但仍以疏松且有机质含量较高的土壤为宜。

荷兰豆切忌连作,至少4至5年轮作。荷兰豆按其茎的生长习性可分为矮生、半蔓生和蔓生三种类型。

荷兰豆蔓生种和半蔓生种攀缘性较强,需进行搭架栽培。当幼苗长到5至6片真叶约30厘米时,卷须出现时要及时搭架引枝上架,使荷兰豆的蔓向上攀缘生长,同时要进行绑蔓上引,行间保持通风透光。荷兰豆苗长到搭架可采用竹竿插单排立架,并要人工引蔓上架或绑蔓。也可用木桩搭架,即在垄的两侧各插一根木桩,插实,顶端用线绳对着绑好,每隔2米绑一对杆,然后在垄的每侧距地20厘米的地方用结实的线绳在每根立杆上缠绕一周,直至把整根垄两侧都绑完,使荷兰豆苗保持在两侧的绑线内。待荷兰豆苗逐渐长高时,两侧绑线以20厘米的间距逐渐向上绑线,始终保持荷兰豆的茎在两侧的绑线内。

荷兰豆苗期应适当抑制肥水,开花时及时灌水,在整个开花结果期注意适时浇水,并追肥2~3次。

荷兰豆的荚果为自下而上逐步成熟,常常是基部豆荚已开始采收,而上部却正在开花刚结荚,分期分批及时采收。一般花谢后8至10天,豆粒刚开始发育且尚未膨大时进行采收最好,不可过早或过迟。

评分

依然逍遥 + 20 好想种这个!
binnie + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 种不好这个
MillerYang + 20 谢谢分享!

回复 #48 Greenhouse 的帖子

我家的草倒是长得很好啊,我还经常抱怨它们跟菜抢养分呢。

回复 #31 格桑梅朵 的帖子

种了几盆不成功,经各位神农一说才知道原来冬天不能种的说,正在期待春天来临继续努力!

回复 #51 sunnyclh1211 的帖子

哈哈..........神农..........我第一反应就是神农架的野人

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!

等我的阳台长出第一棵植物的时候,我一定拍照传上来。

评分

yearshappy + 20 预定啦:)

我有二十个大小盆,不知道什么时候能填满。

评分

格桑梅朵 + 20 过一段时间,这些盆就不够用了! :)

原帖由 sunnyclh1211 于 29-6-2011 16:05 发表
等我的阳台长出第一棵植物的时候,我一定拍照传上来。

注意日照,植物结果的,开花的都喜阳光的。

我家楼顶还有棵葡萄,比楼下的长得还好。。。

评分

格桑梅朵 + 15 我很赞同!

回复 #54 sunnyclh1211 的帖子

从最简单的种起-- 大葱和大蒜
如果你在布里斯本,我上边列举的都能种!

冰箱里面刚好有一扎葱,是不是把它切了,剩下三厘米的头埋到土里就行了?现在能种吗,放冰箱后还能活吗?

我再悉尼,现在的温度是12-19度。

回复 #57 sunnyclh1211 的帖子

没问题的!只要有根就行,剪下4公分左右的头,把它插到土里,露出一个小脑袋就行了。
根须太长的话最好还要减掉一些,太长的根须容易老,留下2~3公分这样的根就好了。

回复 #58 sunnyclh1211 的帖子

这个温度的话,上面说得都能种的!我每一种都注明发芽适温了,对照找找看吧。