FreeOZ用户注册

集思广益来种菜 ~*~ 梅朵家的菜园子 ~*~ 大肚子暂停更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我老家是在中国的南方农村,小时候下了学就跟着妈妈忙活菜地,喂猪喂鸡什么的,那时候最期盼的就是走出大山看看外面的世界,上了大学,去了上海,心想终于不用看天吃饭了,不想没在上海呆几年,就屁颠屁颠的跑到澳洲的大农村--咱有名的布里斯本,重新又拿起了锄头,养起了鸡。
老家的气候条件和布村很相似,所以种的菜大多都是以前跟着妈妈种的,以前是跟着妈妈打下手,从来也不会去想以后有朝一日会用得上,所以刚开始就凭着记忆去鼓捣,还经常上网收集资料,慢慢就鼓捣出一些体会,嗬嗬,现在就不自量力的跑到这里吹牛来了。先说明哈,下边分享的资料信息什么的不都是自己原创的,因为兴趣所致,一边自己鼓捣的过程中也收集过很多资料,然后结合自己的实践经验,现在整理出来的。
Freeoz是个藏龙卧虎的地方,有不对的地方,还请各位高手不吝指正,我这也算是抛砖引玉,大家也把自己的经验贡献出来哈。

索引:

种植篇:

播种时节早知道:http://www.abc.net.au/gardening/vegieguide/      谢谢 ggtjll !

四季类 ============================================
发豆芽 I                       谢谢 yearshappy !  
发豆芽 II                       谢谢 yearshappy !  
发豆芽 III                     谢谢 yeats_only !  
豌豆苗
生菜

秋冬季节 ============================================
茼蒿
香菜
中国芹菜
油麦菜
芥菜类(芥菜,雪里蕻)
蚕豆                                 谢谢 Greenhouse!
蒜苗/蒜苔/大蒜
西葫芦                              谢谢 yearshappy !
大葱
荷兰豆(豌豆,雪豆)I
荷兰豆(豌豆,雪豆)II   谢谢 yearshappy !
菠菜         
韭菜
豆角(Purple king, Borlotti, Stingless blue lake)    谢谢 yearshappy !
西洋菜                             谢谢 泡沫 !  
菜花,西兰花                  谢谢 Greenhouse!  
乌塌菜                             谢谢 dqj34 和 sunnyclh1211
土豆I  土豆II                     谢谢 Greenhouse!  
白萝卜
眉豆(扁豆角)
radish 和北京快菜            谢谢 nebulae!  
莴笋(莴苣)
白菜
油菜

春季 ============================================
木耳菜& 空心菜
芋头
佛手瓜                         谢谢 yearshappy !
西红柿 I  西红柿 II      谢谢 Greenhouse!
西红柿 III
Beetroot                      谢谢 Greenhouse!
花生                             谢谢 yearshappy !
豆薯(凉薯)
瓠瓜(葫芦瓜)
丝瓜
青椒                             谢谢 Greenhouse!
姜 I                              谢谢 Greenhouse!
姜 II                             谢谢 Winnie_Chen!
姜 III
人参菜                         谢谢binnie
辣椒
芦笋 I                          谢谢 Greenhouse!
芦笋  II                         谢谢 Greenhouse!
芦笋  III
红苋菜
茄子
黄瓜
短豆角(blue lake)    谢谢 Greenhouse!
长豆角(豇豆)
玉米
秋葵                             谢谢 ozfarmer!
荠菜
茴香
苦瓜
节瓜(毛瓜)
冬瓜
鱼翅瓜(金丝搅瓜)
Lemon cucumber
(春天可以播种的蔬菜真是很多很多,我列举了一些,希望更多的朋友帮我一起完成!谢谢!)

夏季 ============================================
红薯 sweetpotato         谢谢 yearshappy !

梅朵种碗莲 =========================================
碗莲育苗
碗莲冒绿芽了
碗莲长根了

肥料篇:
农家肥
有机肥DIY

防虫篇:
资料I -- 用植物材料自制杀虫剂的方法介绍
资料II  -- Natural Pesticides --  Get rid of those nasties, naturally
资料III -- Homemade Natural Insect Killer
资料IV -- Essential information about controlling garden pests organically
资料V  --  A-Z of Garden Pests
我的体会
【DIY自製天然驅蟲除菌剂】                                        谢谢 绮丽儿 !
图片解说 -- 菜园的 益虫 害虫 以及防范方法    谢谢 yearshappy !  经典之作     

防鸟

常识篇
连作/轮作 I
连作/轮作 II                            谢谢 yearshappy ! :good
有机蔬菜轮作原则及“土壤病”的防治
关于种子的采收和保存
蔬菜中英文名对照
一些小技巧
蔬菜的间作、套种 I                谢谢 Greenhouse! :good  
蔬菜的间作、套种 II
蔬菜轮作、间作套种与混作中宜与不宜的种类
间作套种中应注意的问题

种子的购买
澳洲后院                                 谢谢 Greenhouse! :good  
ebay store - the seed collection
Kmart, BigW, Bunnings, Reject shop, Crazy Clarks,华人和越南人的菜店或超市等等都有种子卖;Reject shop和Crazy Clarks的种子相对要便宜些。

希望更多的朋友能参与进来,贡献自己的菜地实战经验,非常感谢!

评分

依然逍遥 + 50 哇!这个太及时太有用了!正想学种菜呢。
AnnAnn + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 50 这个帖子太强悍了!
greatinfo + 20 你太有才了!
小红帽 + 20 你太有才了!

这个主意好!

最好能结合季节。。。帮助吾等小白少走弯路

期待下文...

支持

最好是能

1〉提供种子的购买办法
2〉合适播种
3〉种植方法,多长时间结果
4〉土地要求
5〉注意事项

回复 #4 么么公主 的帖子

FreeOZ田园百科

先从当下可以种的菜说起吧,我在布村,相同的季节可能不同的城市气候温度什么的不尽相同,可以种的菜不一定都适用。
就从茼蒿说起。
茼蒿耐寒能力强耐热能力差,不宜在夏天种植,在布村现在是个好时候种植。
茼蒿是一、二年生草本,对土壤要求不严格,但最好播种前先施好基肥,这样能长得更好。茼蒿种子发芽适温为15~20ºC,在10ºC时仍可发芽,为让种子发芽整齐,播种时先将种子浸水一天,保持湿润状态放入5ºC的冰箱1天,播种不可过密,过密发出来的苗太挤会长不大,播种后覆盖一层薄细土,不能是块状大土。浇透水。植株长到5公分左右进行间苗,保持植株10公分左右,移栽前,也要施好基肥。茼蒿喜好湿润土壤,要注意浇水,保持土壤湿润。通常播种后一个半月,茼蒿就可以采摘了,如果施肥跟不上,采收时间就稍微晚些。

评分

fly-star + 25 能否讲讲自己怎么留种?
Greenhouse + 20 应该在墨尔本等南方地区就不需要冰箱的过程 ...
MillerYang + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!

种子我就不具体说什么地方能买到了,大多数的华人超市都有卖的。

香菜,也叫芫荽
香菜品种有大叶和小叶型。小叶耐寒性强,香味浓,适宜布村现在种植。发芽适温也是15~20ºC,香菜的播种是有些讲究的,香菜的种子是一粒双生的,要事先掰开成两半,然后水泡一个晚上,再播种,这样能很大提高发芽率,一般10~14天左右出苗。香菜不耐旱,经常保持土壤湿润。但种子还没发芽前,太多的水涝着也不好,种子会烂掉,这适用于大多数种子,要湿润但不能涝着。
香菜因生长期短,宜早间苗。一般应在出齐苗后7d左右间苗。香菜在播种后6―9周就可以采收了。
无论种什么菜之前,都要翻地整地,把大土块弄碎,建议先施好基肥。呵呵,这个往后我就不重复了。

评分

jwa + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!

原帖由 么么公主 于 29-6-2011 10:49 发表

不知道是不是搞个WIKI更好啊

呵呵,闹着玩的,可别给我太大压力了。
这里还有很多高人呢,大家都来说说自己的经验!斑竹帮忙号召一下哦!

芹菜,在这里指的是中国芹菜,不是那种大个的西洋芹菜。华人超市可以买到种子。
芹菜属于耐寒性蔬菜,要求较冷凉湿润的环境条件,在高温干旱条件下生长不良。芹菜在不同的生长发育时期,对温度条件的要求是不同的。发芽期最适温度为15~20℃,低于15℃或高于25℃,则会延迟发芽的时间和降低发芽率。适温条件下,7~l0d就可发芽。芹菜在幼苗期对温度的适应能力较强,能耐-4~-5℃的低温。幼苗在2-5℃的低温条件下,经过10-20d可完成春化。幼苗生长的最适温度在15-23℃。芹菜在幼苗期生长缓慢,从播种到长出一个叶环大约要60d的时间。因此,多采用育苗移栽的方式栽培。定植至收获前这个时期是芹菜营养生长的旺盛时期。此期生长的最适宜温度为15-20℃。温度超过20℃则生长不良,品质下降,容易发病。芹菜成株能耐-7~-10℃的低温。秋芹菜之所以能高产优质,就是因为秋季气温最适合芹菜的营养生长。

芹菜种子发芽时喜光,有光条件下易发芽,黑暗下发芽迟缓。芹菜的生育初期,要有充足的光照,以使植株开展,充分发育,而营养生长盛期喜中等光强。因此,冬季可在温室、小拱棚和阳畦中生产,夏季栽培需遮光。长日照可以促进芹菜苗端分化花芽,促进抽薹开花;短日照可以延迟成花过程,而促进营养生长。

芹菜为浅根性蔬菜,吸水能力弱,对土壤水分要求较严格,整个生长期要求充足的水分条件。播种后床土要保持湿润,以利幼苗出土;营养生长期间要保持土壤和空气湿润状态,否则叶柄中厚壁组织加厚,纤维增多,甚至植株易空心老化,使产量及品质都降低。在栽培中,要根据土壤和天气情况,充分地供应水分。

评分

jwa + 20 谢谢分享!
依然逍遥 + 20 会种菜的人太伟大了!我一定要学!
Greenhouse + 20 太专业了,我都不敢吱声了!
yearshappy + 20 真专业呀

原帖由 格桑梅朵 于 29-6-2011 10:36 发表
香菜,也较芫荽,香菜
香菜品种有大叶和小叶型。小叶耐寒性强,香味浓,适宜布村现在种植。发芽适温也是15~20ºC,香菜的播种是有些讲究的,香菜的种子是一粒双生的,要事先掰开成两半,然后水泡一个晚上,再播 ...

第一个不知道那是啥。
香菜我是一包籽分批散在花盆里, 之后移栽到地上 ,移种后缓了好一阵, 这才绿油油些

回复 #10 格桑梅朵 的帖子

加精华了。。。你自己看着办吧

回复 #13 MillerYang 的帖子

谢谢斑竹鼓励!可别让我自己唱独角戏哈,大家都来添砖加瓦!

回复 #14 格桑梅朵 的帖子

俺不会种。。。只会点菜

花菜、菜花(估摸着应该是上海的卷心菜,北方叫包菜吧)、西红柿、黄瓜、冬瓜、雪豆、豆角、蒜苗/蒜苔。。。先低调点,不多点了

筒子们一起来分享啊,俺加分很慷慨的

油麦菜
油麦菜属菊科,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形它的长相有点像莴笋的“头”,叶细长平展,笋又细又短。从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近,所以又名牛俐生菜。它的色泽淡绿、长势强健.抗病性、适应性强、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。(百度百科)
油麦菜属耐寒性蔬菜,种子发芽的适宜温度为15~20℃。超过25℃或低于8℃不出芽。
播前将种子用水打湿放入纱布包中(可以用丝袜代替纱布 ),在5℃左右(家用冰箱的冷藏室即可)的低温条件下放置2天后取出。一般10~15天出苗。按布村现在的气候,出苗后需要一个半月左右长出4~6片真叶,油麦菜有3-5片真叶时即可定植,定植后根据各种条件不同,约30~50天即可收获。
油麦菜是我家的最爱,它的病虫害也少,很值得推荐。

评分

依然逍遥 + 20 也是我的最爱!
fly-star + 25 最喜欢油麦菜,知道怎么自己培育出种子吗?
yearshappy + 20 第一次见:)
Greenhouse + 20 谢谢分享!
MillerYang + 20 你太有才了!

原帖由 格桑梅朵 于 29-6-2011 09:51 发表
我老家是在中国的南方农村,小时候下了学就跟着妈妈忙活菜地,喂猪喂鸡什么的,那时候最期盼的就是走出大山看看外面的世界,上了大学,去了上海,心想终于不用看天吃饭了,不想没在上海呆几年,就屁颠屁颠的跑到澳洲 ...

我觉得不论种菜也好,养蜂也好,都有一种对于小时候或者过去的亲切记忆,一种情结吧。
我家是北方的,妈妈也前也种园子,但是那时候北方只有茄子,西红柿,豆角,辣椒,雪里蕻那有限的几样,没种几天,天气就变冷了。
南方就幸福多了。

评分

Dreamhouse + 20 我是坚持往温暖的地方走的。呵呵呵

原帖由 格桑梅朵 于 29-6-2011 10:14 发表
种子我就不具体说什么地方能买到了,大多数的华人超市都有卖的。

前几天刚买的种子,是在澳洲后院买的。 //www.aussiebackyards.com/

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #17 Greenhouse 的帖子

是啊,是一种情节,常让我梦回童年少年,那时候妈妈还在......
你也种了很多菜,要来分享哦!

评分

Greenhouse + 20 一定支持!

有些东西是我以前上网收集到的资料经整理后码到这里的,所以看起来会比较“专业”,呵呵,但这些都是经过我自己实践验证过的。

芥菜类
芥菜类的蔬菜,包括芥菜,大头菜,榨菜,雪里蕻,儿菜等。芥菜喜冷凉润湿,忌炎热、干旱,稍耐霜冻。
芥菜种子发芽最适宜温度15~25℃,此类蔬菜属秋播越冬作物,生育期长。
芥菜播种前两天要晒种,以增强种子的生活力,再用常温水浸种3~4小时,搓洗净种皮上的粘液后晾干即可播种。芥菜种子细小,苗床应特别精细整理,土块一定要弄细碎了。种子在出苗前应注意早晚浇水,一般一个礼拜左右出苗。幼苗出土后,遇旱要早晚淋水,保持土壤湿润。幼苗长到2~3片真叶时开始间苗。间苗定植后两个月这样就可以收获了。

我很喜欢芥菜类的蔬菜,丰收后不用马上都吃掉,可以腌制保存在冷藏室里,腌的方法很简单,洗好后洒上足够的盐,出水后把水倒出,在补洒上一些盐,放在冰箱里冷藏室就行了,可以放很长时间,到想吃的时候,拿出来浸泡水里,洗掉多余的盐分,然后攥掉水分,切成小段炖菜,炒菜都好吃。
或者腌成酸菜,呵呵,这个我正准备试验。中国南方的酸菜都是大叶芥菜腌的,那是我的大爱啊。
雪里蕻茎叶上有细软的毛刺,一般不宜鲜食,只作为腌菜和梅干菜供人食用。梅干菜很简单了,雪里蕻腌出水后,晒干就是梅干菜了。

评分

fly-star + 20 这个英文名称到底是什么?
yearshappy + 20 我以为你说的芥菜,是beetroot

蚕豆

我说说蚕豆吧(墨尔本地区),
豆科类植物都喜欢微碱性土壤。 由于自身的根瘤菌可以产生并供应氮肥,所以种植豆科植物可以改善土壤质量。
从晚秋到早春都可以种植蚕豆(墨尔本是4-7月),无论这期间什么时候种植,收获时间基本一样,都在九月左右。
播种前两周,翻地松土时,建议每平米撒一把Lime(bunnings就有卖的),或者你不想提前做准备,也可以在种植时撒Dolomite二把/平米。目的是增加土壤中的钙和镁(豆类比较喜欢)。这方法适于所有的豆科植物。 种植时,还可以再撒一两把Blood&Bones, 粪类肥料是不需要的。(注意,千万不能将Lime和其他肥料一起使用,不然那些肥就白上了)。
播种方法为直接播种,不要育苗移栽。
种子发芽后长到30公分左右时,如果家里有wood ash, 建议在根部撒一些。也可以卖一些potassium来上。
第一簇花开,未解以前,将植株的芯部掐掉,这样做果率要高一些。另外,如果植株分叉,只留底部分叉,高位的分叉长的再高,一般也不会结果实的。
想到的基本是这些。当然了,如果以上这些你什么也不做,蚕豆应该长的也不太差。

评分

依然逍遥 + 50 加分鼓励!墨尔本地区的快来开个类似贴!
yearshappy + 20 刚刚种上 :)
格桑梅朵 + 15 谢谢支持,谢谢分享!我每天能加的分怎么那 ...

怪不得这么有经验,原来还是妈妈教的。 支持楼主。过来学习来了。

评分

依然逍遥 + 20 就是,生在农村的人好幸福!我是真的好羡慕 ...

蒜苗/蒜苔/大蒜

蒜苗不耐热,适宜大蒜叶片生长的温度为12-20℃,温度过高,生长受抑制。所以很适合秋冬季节栽种。
大蒜好像一般不结种子,只能以蒜瓣进行无性繁殖。
翻好地,施好基肥后,把蒜瓣插到土里就好了,但方向要搞对了。蒜瓣外面的表皮不用拿掉。覆土1公分左右,水浇透。从播种到芽鞘出土长出叶片,約需10~20天。也可以先把蒜头湿润后,底部浸水里,等抽芽后载到土里。

dqj34的宝贵经验:我发现有两种蒜,白色皮的比较容易发出芽来,皮比较软。有颜色的(紫皮蒜)的皮比较厚,长根后不容易发芽,我试过了,泡出根来以后,用手轻轻帮忙撕开一点种下去会比不帮忙的快一些,但不帮忙人家自己也会出来的,不过晚一点。别着急,肯定没问题。 ---

大蒜幼苗能耐零下3~5℃的低温,生长适温14~20℃。幼苗主要靠种瓣供给养分;当养分被幼苗吸收利用后,蒜母开始干瘪,生产上称为“退母”或“化母”。此后幼苗开始靠根系吸收土壤养分,栽培上要有良好的水肥条件,以利幼苗健壮生长。
如果只想吃蒜苗的话,那就非常简单了,出苗后4个多星期这样,就可以剪茬了。

如果想吃蒜苔,那就需要一些耐心,追肥要跟上了。另外,蒜苗尽量少剪,不剪为好。如果实在想吃,可以挑着剪一点儿最外面的叶片,一定不要伤害中间的叶苗。如果只想吃蒜苗,无所谓蒜苔和蒜头,就像剪韭菜一样,剪3~4茬后就慢慢枯萎了,其实剪2茬后,蒜苗就长得越来越细了,香味也淡了。

出苗后50~60天,蒜苗抽苔,蒜苔是大蒜的花茎。大蒜通过一定的低温和长日照条件后,顶芽开始分化为花芽,最后抽出花茎即食用的“蒜苔”。蒜苔的发育除了温度、光照以外,如果蒜瓣太小、土壤瘦薄、播种晚、密度大和肥水不足,都会使植株叶片少、长势弱,使营养物质积累少,不利于花芽分化及蒜苔的发育而形成“无苔蒜”。

当蒜苔采收后,顶端优势解除,养分大量输送到鳞茎,蒜头开始迅速膨大。此期要求20-25℃的高温和12小时以上的日照。雨水过多和温度过低都不利于蒜头的生长,在栽培上要保持土壤湿润。采苔时要避免过度损伤叶片,尽量延长叶片寿命,保证光合产物的制造和输送。后期应停止灌水,防止散瓣。

大蒜对土壤要求不严,但以肥沃的粘壤土为好,土壤酸碱度以中性致微碱性为宜。大蒜苗期及蒜苔期对水分要求较高,需保持土壤湿润,蒜头充分肥大后水分宜少,可以使鳞茎充实,防止散瓣,提高品质,延长贮藏期。

当蒜苔花序的苞叶伸出叶鞘13-16厘米时即可采收。若不及时采收,蒜苔继续消耗养分,影响蒜头生长,而且蒜苔组织老化,降低质量和食用价值。可在蒜苔高出最后一片叶的叶鞘7厘米左右,上部尚未弯曲时采收,采收时应选睛天下午或阴天,待露水干后进行。具体方法采用穿刺抽提法,即用一根一头削成弧形且锋利的竹片,长约15厘米,当蒜苔抽出叶鞘6-10厘米时,左手提住蒜苔,右手拿竹片顺着蒜台由上而下划开三片叶,并用右手持竹片,向离地面5-7厘米的假茎部分垂直穿刺,左手把蒜苔慢慢抽出。此法的优点是功效高,不辣手,蒜苔质量好。在操作过程中,要注意蒜苔产量,更要注意质量,还要尽量保护功能叶不受损伤,达到蒜苔、蒜头双丰收。

蒜苔采后20~30天,叶片枯黄就可以收蒜头了。采收过早蒜头嫩、水分多、质量差、不耐贮藏。采收过迟,根及外皮腐烂,不易拔起,容易散落土中。采收时选晴天连植株拔起在田间晾晒3~4天,然后抖落泥土,及时将根剪掉,再捆编成束吊挂在通风处晾晒,应注意晒杆不晒头,以免烈日灼伤蒜头。晾晒时要翻动,使晾晒均匀,干燥后留在茎盘上的根呈米黄色,蒜头紧实,不易开裂。

评分

MillerYang + 20 这个好
yearshappy + 20 Fingers crossed for me. 这可是我今冬的主 ...

谢谢梅朵发起这个帖子,你提到西葫芦的问题,我就拿它来支持吧

当我去找 zucchini 的时候,我家旁边的店大多是买的像黄瓜形状的,
所以当看到 zucchini (Lebanese),这种我熟知的 西葫芦 籽,马上就买下来了。
而且这个品种号称,占地小。

全澳大利亚,这个品种是 All year around
6-10天出牙
5-7周成熟

最好直接种植,避免移苗
左右间距各70CM
一个洞最好播3-4个籽,出芽后留最强壮的2个
喜欢阳光和排水良好的土壤

评分

依然逍遥 + 20 是不是国内的嫩南瓜啊?我喜欢啊!
ggtjll + 20 你太有才了!我也忍不住开种了.
小红帽 + 20 你太有才了!
flora2010 + 15 谢谢分享!
MillerYang + 20 你太有才了!

mark 一下

回复 #25 yearshappy 的帖子

谢谢支持!正在申请话题主持人,等申请到了给你加分。
图片再配合具体一些的文字就更好了!

是啊,看了半天。来图直接啊

最爱看你们发的图片了,看的心痒痒的。

评分

依然逍遥 + 20 我也爱你头像的朝天椒呢。

回复 #28 Jack_Chow 的帖子

谢谢建议,争取配上图片。