FreeOZ用户注册
楼主: 格桑梅朵

集思广益来种菜 ~*~ 梅朵家的菜园子 ~*~ 大肚子暂停更新

继续顶!!!

评分

格桑梅朵 + 20 辛苦啦!

原帖由 格桑梅朵 于 29-6-2011 09:51 发表
我老家是在中国的南方农村,小时候下了学就跟着妈妈忙活菜地,喂猪喂鸡什么的,那时候最期盼的就是走出大山看看外面的世界,上了大学,去了上海,心想终于不用看天吃饭了,不想没在上海呆几年,就屁颠屁颠的跑到澳洲 ...

一天没上来看,变样儿了。你真棒!

原帖由 Greenhouse 于 1-7-2011 17:54 发表

一天没上来看,变样儿了。你真棒!

谢谢!一起加油哦!

原帖由 sunnyclh1211 于 1-7-2011 11:59 发表
有人种龙眼吗?

澳洲的龙眼又贵又不新鲜。
在国内,我爸爸种了几棵,每年9月都有新鲜的龙眼吃,现在都吃不惯店里买的,总觉得不新鲜。

龙眼是隔年长果子的,所以如果要种的话最好种3棵以上,这样可以保证每年 ...

报告一下,我们家种了一棵龙眼,长得超慢,今年是第二年了,还不到1米,不过结了几颗黄豆大的龙眼,也被我们吃了,很甜啊。
我看来最少要五年以上,才能长出个样子来吧。不过还算比较好打理,几乎不用管的。
我在布市,记得几年前第一次中文报纸上登个摘龙眼的广告,我们就去了,是在GOLD COAST附近的一个果园,那里龙眼超甜。

评分

MillerYang + 20 欢迎分享
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 欢迎分享你的经验

原帖由 sheryllulu 于 1-7-2011 18:09 发表

报告一下,我们家种了一棵龙眼,长得超慢,今年是第二年了,还不到1米,不过结了几颗黄豆大的龙眼,也被我们吃了,很甜啊。
我看来最少要五年以上,才能长出个样子来吧。不过还算比较好打理,几乎不用管的 ...

读好几次你的帖子啦

我中毒了。。。。。现在900平的地都觉得小了。。。。

看了你种桃子的图片,真棒啊!
快晒一下你家的宝贝吧。
原帖由 sheryllulu 于 1-7-2011 18:09 发表

我看来最少要五年以上,才能长出个样子来吧。不过还算比较好打理,几乎不用管的 ...

我明天去看房啊。。。

你们好好的给我在这写功课,不许偷懒

评分

Greenhouse + 20 还挺厉害的!
格桑梅朵 + 20 等着你买到大地房子的好消息!

留个脚印先,方便查找

有一些小技巧能帮助蔬菜长得更好。

1. 叶菜类的种植最好都要间苗移栽,如果一股脑把种子撒下去就不管了,也不是不行,但长得就不怎么好了,菜苗之间太拥挤会争抢阳光和肥料。一般菜苗长到6~7公分高的时候,是移苗的好时机,最好选择阴雨天或者晴天的傍晚移栽,如果是晴天的话,移栽前先把地浇湿了,之前最好先施些肥。
    移苗前要先浇水,然后连土带根起苗。移栽后,要把苗根压压实,然后浇足定根水,有条件的话,用mulch覆盖土,减少土地水分的蒸发。移栽后的三四天内,如果是晴天,菜苗看起来会发蔫,那没关系的,每天傍晚浇一些水就可以了,基本上7~10天之后,菜苗就恢复元气了,然后奋发图强往大长!

2. 浇水的时间,一般来说,冬天在上午太阳暖洋洋的时候浇水比较好,夏天则在早晨浇水可以供应一天的水分蒸发。冷天下午或晚上浇水会使土壤又湿又冷,容易引起根腐病和冻伤。

3.这里有好多:http://www.360doc.com/content/11/0301/04/2016686_97042246.shtml

4. 摘菜也是有些说道的,很多叶菜类的蔬菜一年中可以吃到好些茬。摘菜的时候,不要连根拔起,就像割韭菜一样剪下来,还会长出新芽新叶的。如果想留种的话,就留下嫩芽,只摘外边的叶子。

关于这些技巧,我想到什么就写什么了,以后慢慢丰富,欢迎补充指正!

评分

yearshappy + 20 嗯,我移栽的菜花时立起来有时耷拉脑袋,也 ...
MillerYang + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!

移栽需要好几天休息缓过神来 ,等缓过来了又开始奋力长...

我LG说我家又是辣椒又是小白菜的花园比西尼看到的大平草地舒服多了

看来还是种菜适合我们华人阿

回复 #160 格桑梅朵 的帖子

周末也不闲着。。。

原帖由 么么公主 于 2-7-2011 09:47 发表
移栽需要好几天休息缓过神来 ,等缓过来了又开始奋力长...

我LG说我家又是辣椒又是小白菜的花园比西尼看到的大平草地舒服多了

看来还是种菜适合我们华人阿

是啊,一般一周这样就基本上恢复元气了,缓过来后会长得很好,比不间苗移栽的那些长得好多了。
光是草地太单调了,得用辣椒白菜调剂一下。

回复 #162 MillerYang 的帖子

呵呵,今天早上有些时间就过来了,下午还有明天就有的事做了。
版主今天也不休息?

原帖由 格桑梅朵 于 2-7-2011 09:56 发表
呵呵,今天早上有些时间就过来了,下午还有明天就有的事做了。
版主今天也不休息?

斑竹真辛苦啊...基本上24小时工作

希望我们这人气大起来

我觉得得组织活动才行....等我买到房了,组织大家来参加我女儿的生日Party...到时候悉尼的同学要来参加哦

评分

Greenhouse + 20 好嫉妒哦

原帖由 Greenhouse 于 1-7-2011 22:31 发表
看了你种桃子的图片,真棒啊!
快晒一下你家的宝贝吧。

唉,借这个帖子来作些声明吧。
桃子树已经成为往事,我们家那两棵桃树在经过二,三年果蝇洗理之后,我和我们家园丁实在受不了每年辛苦种植换来一树的烂桃子,已经在我发表桃树文章那年冬年被园丁痛下决心给砍了,最后得出的结论就是布市不适合种桃树,因为天气太热,太适合害虫生长了,我们又不想洒农药,所以就。。。。。。不过墨市还是可以种的,因为去我家园丁朋友在墨尔本的家,他家的几棵不同品种的桃树长得可好了,而且从来不用打理,每年还奉献超多果实,所以建议墨尔本的朋友种一下桃树吧。
另外,由于近些年,我家园丁工作比较忙,经常出差,我们又每年一二个月地回中国,再由于缺乏一些种植的知识,受到一些挫折和瓶颈问题,我们家的菜园子也彻底荒了,无心打理了,现在只是种了几棵果树,比较省事,真是辜负了很多朋友一直还在看我家菜园的照片,真是对不起大家了。
不过,看到这个帖子,又有点燃起了我种菜的想法,特别关于“一些蔬菜不能连种”的说法,也让我明白,为什么有些蔬菜,我们种了一批之后,之后几次都没有好的收成,看来我家园丁还是城市住太久,没有经验啊!
会一直关注这个帖子,希望能学到更多知识。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!

原帖由 sheryllulu 于 2-7-2011 12:42 发表

唉,借这个帖子来作些声明吧。
桃子树已经成为往事,我们家那两棵桃树在经过二,三年果蝇洗理之后,我和我们家园丁实在受不了每年辛苦种植换来一树的烂桃子,已经在我发表桃树文章那年冬年被园丁痛下决心给砍了 ...

这经验太宝贵了。我去看果树时,总想买些回来,可是又担心问题太多。
看来桃树,肯定排出了

原帖由 么么公主 于 2-7-2011 10:00 发表

斑竹真辛苦啊...基本上24小时工作

希望我们这人气大起来

我觉得得组织活动才行....等我买到房了,组织大家来参加我女儿的生日Party...到时候悉尼的同学要来参加哦

我在布里斯本,也想参加,咋办咧?

原帖由 yearshappy 于 2-7-2011 13:58 发表

这经验太宝贵了。我去看果树时,总想买些回来,可是又担心问题太多。
看来桃树,肯定排出了

咱们呼唤Greenhouse开个帖子,写写怎样种果树

评分

Greenhouse + 20 有压力了,开贴!
yearshappy + 20 Asked Greenhouse before. Won't be a pro

原帖由 格桑梅朵 于 2-7-2011 14:44 发表

我在布里斯本,也想参加,咋办咧?

要是顺利的话,宝贝能来就在Castle Hill搞个生日爬梯,这个是我的银行朋友告诉我的,说特别好...专门搞儿童生日爬梯的.... 你只能看照片了

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

等着看西红柿,以前买苗种过,不是很成功
现在地里有Black Russian长着呢,这两天还想再育些Italian tomato 和 Apollo苗
唉,傻读了半辈子的不着实际的书,我太缺乏农事常识了

还有两颗是别人送的,现在刚刚半尺高,就开始开花了,
我是不是要掐掉呀,不知道是什么品种,也不好查资料

要是偷菜不违法就好了。。。。。。。。。。

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

原帖由 yearshappy 于 2-7-2011 23:14 发表
  等着看西红柿,以前买苗种过,不是很成功
现在地里有Black Russian长着呢,这两天还想再育些Italian tomato 和 Apollo苗
唉,傻读了半辈子的不着实际的书,我太缺乏农事常识了

还有两颗是别人送的, ...

西红柿很早开花是好事儿,不要掐掉。
又矮又粗开花的,要比又细又高开花的好多了。
在生产过程中,你要掐掉西红柿主干上分出的支叉,鼓励一个主干生长。这样才能高产。
另外,在西红柿根部周围加上厚厚的一层pea straw, mulch之类的,然后每周用seedweed浇,西红柿会从主干底部再发些跟来吸收里面的营养。理论上产量可以提高一倍。
其他就没有什么太多的说法了。试试看吧。

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!
yearshappy + 20 谢Greenhouse,我试验着来吧

有种南瓜的么????

北京的南瓜种的很大啊

评分

格桑梅朵 + 20 很不错!
Greenhouse + 20 成果太喜人了!

原帖由 么么公主 于 3-7-2011 10:16 发表
有种南瓜的么????

北京的南瓜种的很大啊

背景家具更抢眼啊!

我想好了,吃完了这堆青菜就开始上芋头吧。我家这季是没戏了,除了青菜别的都还在小芽阶段。最奇怪的一件事情是,同样的种子下去,长出了不同的菜,有光滑边缘叶子的,还分开油菜花和不开油菜花两种,还有叶子带毛边的,看了上面的图片严重怀疑它是雪里蕻。反正都密密麻麻长在一起了,谁够大就拔出来先吃了,倒也没吃出区别来

上一季的丝瓜因为留种没拔,现在新出了很多已经开花结丝瓜了。是让他继续长还是把花掐了?

原帖由 Greenhouse 于 3-7-2011 10:41 发表

背景家具更抢眼啊!

南瓜15斤呢,不够强么???

评分

Greenhouse + 20 都强,都强,样样强!嘿嘿

原帖由 binnie 于 3-7-2011 12:10 发表
上一季的丝瓜因为留种没拔,现在新出了很多已经开花结丝瓜了。是让他继续长还是把花掐了?

过冬的丝瓜藤叶都干瘪了,你是说不去拔它的话,还会长?如果真是这样就好了,我就继续让它在地里呆着吧。
另,相信173#讲的是seaweed 泡的液体肥

评分

Greenhouse + 20 是的,seedweed concentrate对水的肥,不是 ...

原帖由 keepdancing 于 3-7-2011 15:08 发表

过冬的丝瓜藤叶都干瘪了,你是说不去拔它的话,还会长?如果真是这样就好了,我就继续让它在地里呆着吧。
另,相信173#讲的是seaweed 泡的液体肥

我是第一次种丝瓜,是种盆里的。本来是想等种子留好后就拔的,可现在长了好多新芽出来,也不知道应该怎么办。

评分

yearshappy + 20 好长的丝瓜