FreeOZ用户注册

西皮新房DIY之No.3:铺地板及经验总结(新加瓷砖接口细节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于
终于铺完了。
从着手到昨晚粘上最后一根Trim,历时两个多月。
每天回家都丁丁咣咣
可是把西皮累坏了。
也辛苦了西皮太太,
除了上班买菜烧饭之外,
还得看着两个小的,
在此感谢一下。
先上两张效果图以及工具合影:

评分

wukong + 20 确实漂亮!还是新的好
MillerYang + 50 厉害!
老鼠爱上猫 + 50 太漂亮了!
janova + 10 房子真大,地板漂亮!两个儿子诱人啊,怎么 ...
黛少MM + 20 看着新地板,好眼馋那

1.DIY 还是请人做?

我跟一个同事差不多是同时交房的,他的地板是找人来铺的,我的是自己铺的。同事的地板铺了两天,Labour3600,我的铺了俩月,Labour 0.但是两个房子的地板比较之后,我同事很后悔,因为他发现他找人铺的跟我自己铺的质量差不多。我虽然不后悔,但是整个房子170多个平方铺下来还是损失挺大的。首先比较辛苦,周末两天不必说了,每天下班之后除了吃饭都花在铺地板上了,自己累也就算了,损失了很多family time。
所以,我的建议是如果你要铺的面积比较大,或者你对自己的handy程度非常不自信,或者你家里也像我一样有两个小的需要陪他们玩的话,还是找人铺比较好。铺的时候最好你能在现场,有问题当场解决,比如我同事铺的时候他没有全程监工,等全都弄好了他去一看发现房间中间有几块板子缝儿没对齐,他再去找铺地板的人已经没办法了。。。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
懒贝壳 + 30 自己铺剩银子嘛

2. 工具

我买了jigsaw和circle saw。Jigsaw是肯定要买的,过门或者弧线,挖洞的时候一定得用。Circle saw锯的比较快,一块板子噌得一下子就锯好了,但是对于新手来说不大好掌握,而且circle saw灰尘很大,用的时候帽子眼镜什么的一定要带上。

装地板的tool kit。我买地板的时候送了一套,但不是很好用。我就借了邻居家的来用,Ikea的,很好用。

无论电动还是手动工具,使用的时候千万要注意安全~~

评分

fly-star + 25 上面那几个工具,除了jigsaw和circle saw, ...
MillerYang + 30 工具几钱啊?
fsgpm + 25 3600刀不容易赚啊!
懒贝壳 + 30 要这么多工具啊????看的我晕了,怎么我 ...

3. 地板选择

如果是自己装的话,地板越薄越好装。我的是12.2mm厚的,一开始觉得好难装上去阿,跟youtube上看的完全不一样嘛。等我去同事那里试了他14mm的竹地板之后才发现,他的地板我压根儿就装不进去…

地板卡槽有很多种,比较先进的好像就是U型和V型槽,我的地板是V型的,我同事的地板是无缝的那种。比较下来发现U型或者V型的更好些,尤其是对于DIY来说。因为无缝地板两块板子之间稍微有一点点没对齐就会非常明显。而我的地板很多地方没对齐,有些小的缝隙,但是我让LD趴在地上找她都找不出来。

选购。买地板的时候我只看了地板上那里展示的三五块地板拼起来的一块就定下了这个款式。结果回家一装才发现除了在display那里看到的几种花纹,还有很多花纹自己觉得好丑。所以我建议如果你选的地板是有花纹的,最好能看到实际装好的哪怕是一个房间,或者开一包看看。只看display那几块板子,有时候……

另外,对于有花纹的地板,装的时候也要注意尽量把相同花纹的板子错开来用(血的经验啊!)。

评分

fsgpm + 25 多好的“功课”啊!
懒贝壳 + 30 有花纹的可以去商家那里换么?国内就可以的 ...

4. Skirting boards

关于边角的处理一般有两种方式,一种就是像我这样把Skirting board都拆下来,地板装好之后再用Skirting board把边角压住。还有一种方式就是skirting board不动,装好地板之后,再用三角的压条把边压上。我不喜欢三角压条这种效果,所以就把所有的skirting board都拆下来,装好地板之后,再装回去(还没重新补油漆)。

个人的意见是,除非你非常不喜欢三角压条,否则的话,还是别拆skirting board了。我整个房子拆skirting累个半死,铺好地板之后把skirting装回去更累 – 这个时候让我第一次非常痛恨Steel frame!!!

Hunter网友问我怎么拆的skirting board,最好详细点给他看。于是最后一间房间的时候我就把整个步骤都拍下来了,呵呵。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 相当有心:)
懒贝壳 + 30 看着Skirting board感觉好恐怖,拆了装,晕 ...
罗卜扛大包 + 50 地板颜色非常好看!

5. 经验教训
怎么铺地板youtube上面视频一大把,自己多看看,quick-step网站上也讲解的很详细,我就不在这里班门弄斧了,除了上面提到的那些之外,总结一下我的经验吧,希望你装地板的时候别跟我犯一样的错误。

a. 量好尺寸!我买地板是按照造房子的plan去买的,也没有实际量一下,结果运过来115包,装好之后我又开车退回去10包。虽然老板好说话,但开着我的小车拉地板可是一点也不好玩。

b. 接口!传统做法是第一行铺好,第二行的接口正好处在第一行每块板子的1/2或者1/3的地方,这样整个铺好之后竖着看,横着看所有的接口都是对齐的。据说这样看上去美观些。但我没这样做,一来是比较麻烦,除了要保证每行板子不歪之外,还要保证接口都在一条直线上,太烦了,而且我也没觉得这样做会美观。第二个原因就是这样的铺法会比较浪费。所以我只是基本上保证了接口和上一行的接口错开30cm,并且短于10cm的板子尽量不用。

c. 直线。这点很重要,尤其是对于大面积的房间或者厅来说。如果一行板子不在一条直线上看上去就会很不舒服,所以建议铺的时候要一边铺一边量或者拉线。

d. 力度。这一条是血淋淋的教训。每行板子敲进去的力度尽量保持一致。如果一行紧一行松的话,那么踩几天那行松的中间肯定会有接口越拉越大。
(全文完)

评分

jfding + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
神仙姐姐 + 10 好多 血的教训 啊~
Dreamhouse + 50 你太有才了!
懒贝壳 + 30 你说的那个视频连接可以给一个么?

本来计划昨天晚上拍照填坑的。
结果LP说你终于把地板装完了,今天你有空了哄孩子睡觉吧。

于是我把老二洗干净扔床上躺在旁边哄他睡觉
结果
结果
我先睡着了

评分

johnsa + 20 洗“老二”,有歧义啊....哈
小红帽 + 10 你太搞笑了!
退休养老的人 + 25 你太搞笑了!
channel1016 + 10 笑死我了!

原帖由 懒贝壳 于 11-11-2010 21:51 发表
我家两室的  我准备换掉客厅和  我们常用的那个卧室就好了  没你家大  可能30平米左右吧  具体还不清楚  先学习你的  快点填坑哦

刚把大的小的都哄上床,开始填坑。
今晚肯定能填好,呵呵

原帖由 退休养老的人 于 11-11-2010 22:38 发表
西皮,你买的是复合地板吗,蛮好看的,你太厉害了,我家的我是找人铺的,花了3000元,地板买的很便宜的打折的,12/平方米

是复合地板,就是Laminate啦。
我买的是12.3mm厚的,打完折17块多吧。

回懒贝壳:安装价格基本上就是20刀/平方米,我的地板要是找人装的话,大概要3500了。

原帖由 罗卜扛大包 于 11-11-2010 23:19 发表
澳洲铺设木地板,没有配搭同色系的地角线?

不过,西皮家白色的地角线和窗套线颜色一致,看起来也是非常舒服整洁。

看来接下来你们家要DIY装窗帘了,木地板配搭木质百叶窗,风格很是不错,可就是清洁起来累死 ...

百叶窗shutter买不起啊。。。。太贵了。
所以我准备用blind,嘿嘿。

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 16:43 发表
第二个原因就是这样的铺法会比较浪费。所以我只是基本上保证了接口和上一行的接口错开30cm,并且短于10cm的板子尽量不用。
楼主有没有地板细节照片传上来看看啊?你为什么要选择错开30CM?你的板子是多长?多宽 ...

接口尽量错开30cm和短于10cm的板子尽量不用,主要是考虑为了让板子卡的更牢固些。
这个说法是别人跟我说的(或者网上?),但实际操作过程中我并没有严格遵守,呵呵。
我的经验是尽量别在一行的头上装很短的一块,这样这块地板卡不牢,容易松动。

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 16:45 发表
楼主如果不拆踢脚线的话,地板和踢脚线怎么封口呢?
我家现在是地毯,我看了地毯和踢脚线就是挨着的,踢脚线不是压在地毯上面的。
哎呀  我又看了一下,不能确定了,如果踢脚线是压着地毯的话,那么拆地毯的时 ...

不好意思,我没研究过地毯,但我估计踢脚线应该不是压在地毯上的。
另一种封口的方法是用额外的压条,见下图:

评分

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 22:31 发表
就是说  你的地板靠墙的一边是  一块正的地板,然后 下面是10CM的地板,这样交替铺下来的?
那另外一边靠墙的又怎么办?  不可能刚好铺完或者都大于10CM 啊?

不是10cm,是用在头上的那块尽量比10cm长。铺到另一头如果正好短于10cm的话,那也没办法了  - 理论上来说应该尽量减少这种情况

原帖由 懒贝壳 于 12-11-2010 23:01 发表
那你的地板拼出来是不整齐的了?我的意思是中间有间隔一行的  那两行看起来是怎么样的?
有图片么?如果麻烦就算了

我没有故意拼整齐,呵呵

原帖由 nethunter 于 13-11-2010 15:02 发表
皇兄太厉害了,现在是一个正版HANDMAN了
地板一铺上去看上去整个屋子一下子档次升高了很多,铺的和专业的没啥区别
小弟有两个问题
(1) 地板是12MM的 ,瓷砖没有这么厚,和卫生间瓷砖交接的时候会不会地板高出瓷砖一截, 面积很大需要装T形条分开吗
(2)铺地板的时候,墙和地板之间是不是要留缝隙,这样拆掉的踢脚线在安装上去,是不是安装在地板之上,能不能把留出的缝隙盖住呢
(3) 地板在哪里买的 17块好便宜啊,本来想海运,但是现在看起来没这个必要了

hunter兄过奖了
1.我的瓷砖也是比地板大概低2-3个毫米吧,所以我用了Alumni trim来处理这个接口,等下我去拍几张照片来给你一看就明白了。

2.面积很大,要不要分开。传统说法是要分开的(好像是10米还是6米),为了防止地板膨胀变形。这个问题我做过调查,也问过专业人士,被告知,只要在四周留得空隙够大,那么就不要紧。我整个房子的地板都是卡在一起的(除了先铺的一个小卧室和洗衣房的一小段之外),地板和墙之间都是留得10mm,而且最长的那一部分(入门到饭厅)有十几米长,我不但留了10mm的空隙,还把plaster给锯掉了一段,估计就有12-14mm了,所以我觉得这个空隙足够地板膨胀了。

3.之所以拆踢脚线,就是要让他盖住这个缝隙的,否则就不用费尽拆了吧?直接用三角压条省事儿多了。所以,建议你看看你的踢脚线有多厚,如果低于10mm的话,我建议,要么就别拆了,用三角压条压边;或者拆掉,装好地板之后再去买厚的踢脚线装上。

4.地板的地址我已经PM给你了。

评分

原帖由 leikun 于 13-11-2010 15:47 发表
请问装地板前怎么检查地面是否平整?如果不是很平应该怎么办?我买的二手房打算换掉四间卧室的地毯。在国内看他们装地板前在底下先铺一层塑料膜一样的东西,这边买地板也按平米配给吗?

我的是新房子,地基造好之后下过雨,基本上没存水,所以我就默认是平的了,只有一个地方有水坑,我看了看大概只有1,2mm,我就把它忽略了。
地板和水泥地之间的那一层叫underlay,防潮找平用的。地板是按照平方米买的。

两张照片,一个是地板和卫生间瓷砖之间的接口,另一张是地板和通向院子的sliding door这边的处理,所用的trim都是bunnings买的。
买的时候人家告诉我要用螺丝拧到水泥地上,但我觉得螺丝太丑了,就用胶水粘上去了,不知道能坚持多久,呵呵。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
zlsiva + 25 谢谢分享!

原帖由 y2kgo 于 13-11-2010 20:56 发表
恭喜恭喜
地板铺的很有专业水准啊
以后保养地板得防水防刮勤打蜡
剩下的地板也表全退回去
至少得屯着2-3包在家里干燥密封的地方哦

多谢多谢。
其实,我就是因为懒才选的复合地板,勤打蜡....
剩下的我已经都退回去了,以后要是坏的多了就全换,呵呵。
刚装好,就已经被两个孩子敲坏了好几个地方了,要是实木的,估计心疼死了

原帖由 nethunter 于 16-11-2010 11:04 发表
谢谢二黄兄耐心示范,这个铝合金压条比国内的好看多了

好看是好看。
但正如罗卜前面说得那样,用胶水粘上去貌似并不十分牢固,最好还是要用钉子。
我嫌钉子太丑了,只要用胶水,等身么时候粘不住了,在想办法吧,呵呵

原帖由 WenZi07 于 16-11-2010 12:05 发表
You did not ask your builder to do the tiling? Your laminator timber flooring covers on the slab directly?
Also, you have such large area 170m2, did you use expansion joint? I heard every 9-10 mtrs ...

Builder要charge我17000,我没让他做。
我自己动手才花了3000多。

Slab上面是underlay,然后就是地板了。
没有用joint,我把四周的空隙留得比较大,我想足够了。

原帖由 懒贝壳 于 16-11-2010 16:43 发表
我就是觉得这边的踢脚线好像粘在墙上很牢的样子啊?
如果取下来会不会坏掉?
装了地板又要还原,那不是还得又要漆一下?
唉,可是我家这个地毯是比较长毛的那种,如果是短毛的我都可以直接铺在地毯上了 ...

踢脚线是很牢的。
我拆的时候非常小心,就是想重新用,要油漆的,补洞,弥缝。

如果你面积不大的话,可以考虑拆下之后不要了,再去买新的来装,呵呵。

原帖由 梦唐 于 16-11-2010 19:43 发表
西皮家的地板颜色和我家的几乎一样,但是我家地脚线也是同色系的,感觉就没有你家的好看.另外我是找人铺的,感觉比你的差远了,没有拆原来的地脚线,就是用压条压住的,而且好多地方用了胶水,我洗都洗不干净,为这还和老板吵 ...

如果请人装,确实很多事情不能控制。
我和同事都是按照造房子的plan去买的地板,基本上都是加上了5%,结果他的全用光了,一块没剩,我却剩下了10整包...我同事为这事儿郁闷了挺久的。想想也能理解,自己装的话,总是会考虑如何在装好的前提下尽量节省嘛,而请人装...要看人品了,呵呵

原帖由 懒贝壳 于 16-11-2010 23:01 发表
这边的踢脚线又是怎么装的呢?
如果不能买到同样的踢脚线会不会很难看啊?

踢脚线,一般都是用钉枪,装完之后板子外面会有个很小的小孔,seal一下,然后刷油漆。

我的Frame是钢的,我的builder装的时候用的是螺丝,他们告诉我钉枪钉不上去,所以我就也用螺丝了。
最近地板装得我太累了,正在休息中,下一件事情就是踢脚线刷油漆

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享,总算明白了。

原帖由 梦唐 于 17-11-2010 15:58 发表

当时真的很气愤阿,做工差就不说了,我的损耗率16%,而且之前说好要给发票的,完工马上翻脸不认.好想去税务局告他哦.

安慰一下~~~

为这类的事情发火不值得,该投诉投诉,该讲理讲理,千万别气到自己,呵呵。

有朋友问我用的underlay是什么模样的,贴张图上来

评分

懒贝壳 + 30 谢谢分享!这个看起来比较薄??

操作理由: 谢谢分享!这个看起来比较薄?

回懒贝壳:厚度是0.3mm。

评分

原帖由 sparkzhu 于 21-11-2010 18:25 发表
LZ,你太牛了,动手能力太强了,我看来不是行了,从小到大不会动手。。。

过奖了~~
我也是大姑娘上轿,呵呵。
自己的房子,随便折腾

原帖由 懒贝壳 于 22-11-2010 08:33 发表
有没有厚一点的?

好像我看到的基本上都是这个厚度,没留心有没有更厚的。

原帖由 GordonOZ 于 25-11-2010 20:02 发表
LZ太强了!!!!

请教LZ,在这之前你有过类似的经验吗?

没。
现学得