FreeOZ用户注册

西皮新房DIY之No.3:铺地板及经验总结(新加瓷砖接口细节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于
终于铺完了。
从着手到昨晚粘上最后一根Trim,历时两个多月。
每天回家都丁丁咣咣
可是把西皮累坏了。
也辛苦了西皮太太,
除了上班买菜烧饭之外,
还得看着两个小的,
在此感谢一下。
先上两张效果图以及工具合影:

评分

wukong + 20 确实漂亮!还是新的好
MillerYang + 50 厉害!
老鼠爱上猫 + 50 太漂亮了!
janova + 10 房子真大,地板漂亮!两个儿子诱人啊,怎么 ...
黛少MM + 20 看着新地板,好眼馋那

1.DIY 还是请人做?

我跟一个同事差不多是同时交房的,他的地板是找人来铺的,我的是自己铺的。同事的地板铺了两天,Labour3600,我的铺了俩月,Labour 0.但是两个房子的地板比较之后,我同事很后悔,因为他发现他找人铺的跟我自己铺的质量差不多。我虽然不后悔,但是整个房子170多个平方铺下来还是损失挺大的。首先比较辛苦,周末两天不必说了,每天下班之后除了吃饭都花在铺地板上了,自己累也就算了,损失了很多family time。
所以,我的建议是如果你要铺的面积比较大,或者你对自己的handy程度非常不自信,或者你家里也像我一样有两个小的需要陪他们玩的话,还是找人铺比较好。铺的时候最好你能在现场,有问题当场解决,比如我同事铺的时候他没有全程监工,等全都弄好了他去一看发现房间中间有几块板子缝儿没对齐,他再去找铺地板的人已经没办法了。。。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
懒贝壳 + 30 自己铺剩银子嘛

2. 工具

我买了jigsaw和circle saw。Jigsaw是肯定要买的,过门或者弧线,挖洞的时候一定得用。Circle saw锯的比较快,一块板子噌得一下子就锯好了,但是对于新手来说不大好掌握,而且circle saw灰尘很大,用的时候帽子眼镜什么的一定要带上。

装地板的tool kit。我买地板的时候送了一套,但不是很好用。我就借了邻居家的来用,Ikea的,很好用。

无论电动还是手动工具,使用的时候千万要注意安全~~

评分

fly-star + 25 上面那几个工具,除了jigsaw和circle saw, ...
MillerYang + 30 工具几钱啊?
fsgpm + 25 3600刀不容易赚啊!
懒贝壳 + 30 要这么多工具啊????看的我晕了,怎么我 ...

3. 地板选择

如果是自己装的话,地板越薄越好装。我的是12.2mm厚的,一开始觉得好难装上去阿,跟youtube上看的完全不一样嘛。等我去同事那里试了他14mm的竹地板之后才发现,他的地板我压根儿就装不进去…

地板卡槽有很多种,比较先进的好像就是U型和V型槽,我的地板是V型的,我同事的地板是无缝的那种。比较下来发现U型或者V型的更好些,尤其是对于DIY来说。因为无缝地板两块板子之间稍微有一点点没对齐就会非常明显。而我的地板很多地方没对齐,有些小的缝隙,但是我让LD趴在地上找她都找不出来。

选购。买地板的时候我只看了地板上那里展示的三五块地板拼起来的一块就定下了这个款式。结果回家一装才发现除了在display那里看到的几种花纹,还有很多花纹自己觉得好丑。所以我建议如果你选的地板是有花纹的,最好能看到实际装好的哪怕是一个房间,或者开一包看看。只看display那几块板子,有时候……

另外,对于有花纹的地板,装的时候也要注意尽量把相同花纹的板子错开来用(血的经验啊!)。

评分

fsgpm + 25 多好的“功课”啊!
懒贝壳 + 30 有花纹的可以去商家那里换么?国内就可以的 ...

4. Skirting boards

关于边角的处理一般有两种方式,一种就是像我这样把Skirting board都拆下来,地板装好之后再用Skirting board把边角压住。还有一种方式就是skirting board不动,装好地板之后,再用三角的压条把边压上。我不喜欢三角压条这种效果,所以就把所有的skirting board都拆下来,装好地板之后,再装回去(还没重新补油漆)。

个人的意见是,除非你非常不喜欢三角压条,否则的话,还是别拆skirting board了。我整个房子拆skirting累个半死,铺好地板之后把skirting装回去更累 – 这个时候让我第一次非常痛恨Steel frame!!!

Hunter网友问我怎么拆的skirting board,最好详细点给他看。于是最后一间房间的时候我就把整个步骤都拍下来了,呵呵。

评分

wukong + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 相当有心:)
懒贝壳 + 30 看着Skirting board感觉好恐怖,拆了装,晕 ...
罗卜扛大包 + 50 地板颜色非常好看!

5. 经验教训
怎么铺地板youtube上面视频一大把,自己多看看,quick-step网站上也讲解的很详细,我就不在这里班门弄斧了,除了上面提到的那些之外,总结一下我的经验吧,希望你装地板的时候别跟我犯一样的错误。

a. 量好尺寸!我买地板是按照造房子的plan去买的,也没有实际量一下,结果运过来115包,装好之后我又开车退回去10包。虽然老板好说话,但开着我的小车拉地板可是一点也不好玩。

b. 接口!传统做法是第一行铺好,第二行的接口正好处在第一行每块板子的1/2或者1/3的地方,这样整个铺好之后竖着看,横着看所有的接口都是对齐的。据说这样看上去美观些。但我没这样做,一来是比较麻烦,除了要保证每行板子不歪之外,还要保证接口都在一条直线上,太烦了,而且我也没觉得这样做会美观。第二个原因就是这样的铺法会比较浪费。所以我只是基本上保证了接口和上一行的接口错开30cm,并且短于10cm的板子尽量不用。

c. 直线。这点很重要,尤其是对于大面积的房间或者厅来说。如果一行板子不在一条直线上看上去就会很不舒服,所以建议铺的时候要一边铺一边量或者拉线。

d. 力度。这一条是血淋淋的教训。每行板子敲进去的力度尽量保持一致。如果一行紧一行松的话,那么踩几天那行松的中间肯定会有接口越拉越大。
(全文完)

评分

jfding + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
神仙姐姐 + 10 好多 血的教训 啊~
Dreamhouse + 50 你太有才了!
懒贝壳 + 30 你说的那个视频连接可以给一个么?

那我这个算沙发么?~~

好厉害,能干的一对。

蹲坑守候

首页占座
哪天有空出来喝茶

都是坑

围观地板

没地方加分呀

准备先去睡觉了,回头再来看

啥也不说了,先顶~~~

全是坑~~~~~支持!!!

漂亮!坑里全是木地板~~~

坑里踩一脚

喜悦起个大早,就发现掉坑里了

本来计划昨天晚上拍照填坑的。
结果LP说你终于把地板装完了,今天你有空了哄孩子睡觉吧。

于是我把老二洗干净扔床上躺在旁边哄他睡觉
结果
结果
我先睡着了

评分

johnsa + 20 洗“老二”,有歧义啊....哈
小红帽 + 10 你太搞笑了!
退休养老的人 + 25 你太搞笑了!
channel1016 + 10 笑死我了!

原帖由 西皮二黄 于 11-11-2010 09:26 发表

结果
结果
我先睡着了

理解理解,充分理解神仙。

每晚我最盼望的事情就是瓜爹哄孩子睡觉,好让俺灌灌水看看书干点私活。结果屡次都是娃还没睡,她爹倒先呼噜欢畅。。。唉

评分

西皮二黄 + 11 同感同感~~

原帖由 西皮二黄 于 11-11-2010 09:26 发表

结果
结果
我先睡着了

看来丁铛爸做表率做的灰常滴称职么 哈哈

早点填坑吧~~~最近老下雨,再不填的话,“吭”都变成“沆”了哈哈

河北人咋这么能干呢?

楼主啊  你的这个贴来的太及时了   我也准备把我家的地毯换成木地板 我特别讨厌地毯,不好打理不说,还很脏

可是没有任何经验和设备

你可得把准备,过程,照片,写详细啦

我家两室的  我准备换掉客厅和  我们常用的那个卧室就好了  没你家大  可能30平米左右吧  具体还不清楚  先学习你的  快点填坑哦

原帖由 uu 于 11-11-2010 21:41 发表
河北人咋这么能干呢?

原帖由 懒贝壳 于 11-11-2010 21:51 发表
我家两室的  我准备换掉客厅和  我们常用的那个卧室就好了  没你家大  可能30平米左右吧  具体还不清楚  先学习你的  快点填坑哦

刚把大的小的都哄上床,开始填坑。
今晚肯定能填好,呵呵

西皮,你买的是复合地板吗,蛮好看的,你太厉害了,我家的我是找人铺的,花了3000元,地板买的很便宜的打折的,12/平方米

原帖由 退休养老的人 于 11-11-2010 22:38 发表
西皮,你买的是复合地板吗,蛮好看的,你太厉害了,我家的我是找人铺的,花了3000元,地板买的很便宜的打折的,12/平方米

找人铺要那么多么?你家多大啊??