FreeOZ用户注册

Handyman是怎样炼成的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
Handyman是怎样炼成的……书生哥的装修回忆录

哥是一介书生。

相信你见到哥的第一印象,脑海里一定会浮现出“一介书生”“小白脸儿”“弱不禁风”之类的词。如果你比现在提早十年见到哥,一定还会有“玉树临风”“风流倜傥”“潇洒美少年”之类的词闪现……不错,总的来说,哥的确不是膀大腰圆,虎背熊腰,女生一看到就有安全感想依靠的那种肌肉男。但是,如果你读完这篇回忆录,就不会觉得哥只是个书呆了。哥也能干那些所谓“肌肉男”能干的活儿!

所谓“回忆录”,其实也不尽然。哥还在继续不断的完善。随着完善的进程,哥也会把这些都记录下来。自然而然,这就成了“回忆录”了。短短五个月,哥历经了从一个连电钻都没用过的书生到一个熟练使用链锯的handyman。哥写这篇东东的目的,也是鼓励那些试图自已动手,但却不知从何入手的初心者,不要怕,甩起你的刷子,抡起你的铁锤,拉响你的电锯,跟着哥,一起改造吧!与老房斗,其乐无穷啊!

好了,开场白结束了,现在开始好好写吧!
另注:本贴只讨论装修改造,不谈购房投资。TX们别问我关于买房的事儿。我不大懂,不是专家,没法回答。

我们今年年初买了房。4房2卫2车库,占地近700平。可惜是老房子(25~30年房龄),而且过去10年一直租给房客,里面已经有些不象样子。房子的paint是暗色调,地毯又老又旧,还有几个窟窿,最无耐的是两个浴室的防水都没有做好,两个浴室都有漏水现象,漏水多年,被水浸过的木头都已腐烂成灰儿了。另外后院虽然还算大,但是杂草灌木丛生,象个Jungle一样,虫子什么的也不少。这一切,都成了我近四个半月所要解决的主要课题。原来预计要一年完成的项目,我和我LP两个人,在短短的四个半月时间基本完成了。虽然有的地方不够专业,但对于业余爱好者来说也算不错了。最主要的是很有成就感啊!

这些项目主要包括以下内容:
1 粉刷墙壁 (历时两个周末,4天)
2 两个浴室维修
3 铺4个卧市外加一个study的地板 (总共65平米左右)
4 铺两个客厅的地砖 (总共65平米左右)
5 砍树,清理后院Jungle (总共砍了N棵树,总重超过1000 Kg)

我有Full time的工作,所以以上项目完全利用业余时间,包括周末时间完成,只因为以上工程请过1天假。下面就来详细记录一下整个过程。好多我都照有图片,前后对照什么的。还有些说明。有需要的朋友可以用来参考。因为我完全把整个过程当作自娱自乐,许多地方都是无师自通的,所以可能被一些专业师傅笑话,这也是我进一步的学习过程。希望有经验的TX多多指导。

评分

gzhjb + 50 你太有才了!
老土豆 + 50 很有用的说
滚滚雷声 + 20 学习了
holly2010 + 20 你太有才了!
wukong + 30 你太有才了!

首先推荐Bunnings的网站。
http://www.bunnings.com.au/
里面有许多DIY的Video,我有好多技术都是看到里面的东东学的。另外可以去You-tube,也有找到许多Video

另外推荐一末书:
DIY_Know_How_with_Show_How
在Brisbane Council的图书馆就可以借到。我也参考了里面许多讲解。是本不错的书。

粉刷墙壁

粉刷墙壁
这个算是最简单的了。我和LD两个人,用了两个周末的时间,完成了整个房子的粉刷。当时家具还没有搬进去,所以刷的时候比较放的开,动作也很快。如果有家具的话就要麻烦很多了。
墙壁原来的着色是淡黄色。又因为多年未更新的原因,给人很旧很暗的感觉。我和LD都喜欢明亮的感觉,所以我们后来选择了白色。 具体的色彩是Angel white,这是一种近似乳白的色彩,有些暖白色,我们一眼就看中了。后来刷完了之后感觉也的确不错。很白,很亮,又不刺眼。Paint是在Bristol Paint买的,打了discount,买了两桶15L的,一共是200刀左右,质量很好,没有味道,色彩很均匀。刷子,滚桶还有一些plastic sheets是在Bunnings买的,最共没超过50刀。另外买了铝合金的梯子,100刀左右。

刷的时候,大面积的地方用滚桶,拐角什么的用刷子。第一遍刷完后,大概等一个小时左右会干透,之后立刻刷第2遍。一般刷2遍后色彩就会把原来的着色完全盖住,很均匀了。

这一项没照什么照片,反正很简单了,是人就会。

总花费:<$400
时间:4天
人工:两人,full time工作4天。请人做的话,估计要怎么也要2000左右吧。按平米数算的。

累了,改天再写

强的,本不想插队干扰,但还是忍不住赞一下。

真了不起,自己动手、丰衣足食。

强贴首页蹲坑学习。

牛哥!!!

mark一下 等后续

楼主很牛,等待下文,继续学习

先顶再看!!!
没插队吧???

片片呢?上片片。

我也打算HANDY了,但更难些,得先堵窗,去墙纸.

能放个对比照吗?我们需要感性的视觉震撼

强帖!强力插入第一页留名纪念!

咦 刚发就发现刘叔在我后面,哈哈,不过老乡嘛,让我插个队哈

评分

刘叔 + 20 你太搞笑了!

强帖留名

看标题就知道是好文,先MARK

排队观摩

第一间浴室的维修(1)拆墙补墙

第一间浴室的维修(1

首先声明,不是完全改建。那工程太大了。虽然对于现在的我来说,全新装修浴室也不是没有可能,只不过没有那么多时间。再说浴室这东西天天都要用,停下很长时间来装修,真是很不方便。一旦你觉得自已动手完全可以做的来,而且还享受在成就感中,你最更不会情愿被砍至少5000刀让别人做了。

第一个要动大手术的浴室是主要套房里的。浴室的隔壁是一间小的working closet, 放衣服什么的。因为浴室下面渗水,墙里的structure的木头下段已经完全腐烂,可惜我没有照那个烂掉时候的照片,因为打开来一看,真的是惨不忍暏,所以还没来得及照相就立刻清掉了。

因为一开始实在是不知道从何入手,一开始请了三位师傅来报价,第一位老外,在浴室周围看了半天(当时还没有拆墙),后来给了我们价:$2700, 不包材料,而且不是全换,只是把浴室的下半修一下。我们一听,免谈……后来又找了一个华人师傅,报价2200, 包工包料,连新浴室的screen也包。听得我们觉得还可以,本来就要定了,LP又找了一个朋友来看。这位朋友也是做装修的,东北大哥,很热情,进来一看,就说“你这个这么简单,自已动手就搞定了啊。我现在活太忙,分不开身。”然后又大概告诉了我用什么工具,怎么弄,给我打了几针定心丸,增强了偶的信心,又说“你再有什么不明白的就打电话我,我告诉你”。经这位哥一指点,偶就下定了决心:自已干了!先拆了再说!!从这里开始要有图了:
必不可少的工具:锤子,钉子,锯,凿子,电钻,还有最最最重要的:Angle grinder! 这东西可千万要配一个,太有用了!就一个字“强”啊!

拆了半面墙,就是这个样了

评分

136mydream + 50 你太有才了!
coredump + 50 你太有才了!

看来首页留名都要用抢的啦

对了,提醒大家
如果自已动手,一定要注意保护自已。手套,防护眼镜什么的一定要带的。因为操作起来有一定的危险性,手和眼睛一定要防护好。

第一间浴室的维修(2)浴室底座

第一间浴室的维修(2)浴室底座

浴室底座这个问题,我们想了很长时间……不对,应该是说我想了很长时间。我不知道是用那种现在的塑料底座好还是用Tiles。最后还是LD下了命令用Tiles,所以我就用Tiles了。本来我想把原来的旧Tiles都敲掉,后来发现真的不是一般的体力活,MS旧的Tiles沾的好牢啊!我费了九牛二虎之力,才敲了一点点下来。后来有的朋友说不敲也行,直接在上面铺水泥就行了。我就偷了懒,直接铺了水泥,发现也不错。有图有真相啊!

马同学是我见过的史上第二个说喜欢装修房子的牛人,第一位是我南京的一位亲戚,自己在乡下郊县开个工厂,家里还装修,老婆基本只带孩子,装修结束,还自豪地对我们说,如果再买房子,我还是自己装修...我当时好仰视他哦... 现在好仰视马同学哦...

太强大了
我们以前在美国也做过类似的事情

那时候年轻,有气力
现在不行了

呵呵呵

关于水泥

和水泥的时候,千万不要和成象希泥一样的,不然会很惨……

其实最好的状态,就是感觉干干的,有点象海滩上干沙的感觉,倒在你想要铺的地方,然后你再慢慢的磨平。这样既容易磨平,又容易干。我修第二个浴室的时候就是吸取了第一个的教训,结果很快就搞定了。一周多就干透了。

回复 #25 uu 的帖子

主要是有成就感,可以找回失去的自信

另外,就是可以在论坛或是朋友面前臭屁一下,满足一下小小虚荣心

另外,这个论坛第一次有人称偶“马同学”,偶不姓马哎,呵呵

评分

coredump + 30 恭喜马TX!

是很累,真的很累。比上班要累 有时觉得腰啊,腿啊什么的都要断掉了。

有才~~~