FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

回复 #178 stillying1983 的帖子

原来你住在那边啊。
Greenslope好象是好考一些。我也有个朋友在那边考的,第一次就过了。

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

至今都没人带我去UQ

评分

stillying1983 + 25 目前UQ都在建设,很多路都堵了,乱七八糟的 ...

你很幸运,找到一个如此好的lab
我老公就没这么幸运了,在墨尔本的一个大学lab做PHD,快被弄疯了,已经QUIT了。他们实验室的老板是希腊裔 很压迫剥削人,说话也是很不礼貌。实验室里的staff没几个local,全是当时不明真相直接从国外过来的overseas。虽然这个lab发paper很多,但是工作强度实在太大。他们都是9点到实验室,晚上10点才差不多能走,而且全部呆在实验室里,没时间在office里坐。老板自己也是晚上7点-8点才走,而且不能看着有staff在休息,看你吃午饭时间久一些都会过来找茬,说什么怎么你们午饭要吃这么久之类的。
有honor student过来学习的,时间一到立马走人,根本没人愿意留下来。
而且前年的时候还发生过全体staff集体同一天辞职的事情。
有一个香港阿姨过来入职,人家人事部的工作人员一看是来这个lab,就好心劝她既然没开始,就不要上贼船。

越说越气愤,例子太多了。
我老公现在正在看别的大学还有没有奖学金提供的可以继续读他的PHD,不过每年的奖学金都是头一年10月就定下了。墨尔本也就两个好大学,他quit掉了一个,就只剩另一个了,另一个的一个lab老板倒是面试通过了我老公,可惜今年的奖学金去年就已经截止申请,说要不然就等申请今年的奖学金which means明年才能读。

他正郁闷了,看了一下seek和career,发现布里斯班的research assisstant的工作不可思议的多,甚至昆大的奖学金都还没截止。

我们在想不行就去布里斯班好了,可是实在舍不得墨尔本。。。

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

回复 #183 honeyjudy 的帖子

在澳洲这样的lab不多的吧
不过PhD和工作又不一样,PhD的压力大些,这边的PhD比国内好很多,但总的来说,读PhD都是很艰难的一个过程,我们实验室的几个PhD也挺郁闷的,不过当然大家工作没那么拼命,这边周末基本没人的
我们老板算是比较push的了,其他实验室有更轻松的
我确实发现了,Brisbane的research assistant机会很多,而且UQ的奖学金超多,seek上一年到头都有

回复 #183 honeyjudy 的帖子

我们老板是女的,心比较细一点儿,喜欢知道你在做什么,但她人还是很好的
我最近周末要工作一天,老板一定要我平时休息一天
我工作了刚两个月,跟她请假说四月底回家,她也很爽快的答应了
我是觉得UQ的工作环境很好,自己确实挺幸运的
当时想读PhD是因为找不到工作,现在有了工作,我是不打算再读PhD,这边PhD也不是那么容易毕业的,感觉他们压力也蛮大的

光听说UQ的电脑都超级好

原帖由 stillying1983 于 7-3-2011 14:03 发表
我们老板是女的,心比较细一点儿,喜欢知道你在做什么,但她人还是很好的
我最近周末要工作一天,老板一定要我平时休息一天
我工作了刚两个月,跟她请假说四月底回家,她也很爽快的答应了
我是觉得UQ的工作环境很 ...

你们老板真的很好,或者说正常吧
我老公那个老板是非人类。
他们lab有一个research assisstant,是个新加波的女孩子,在这边本科毕业的。整个实验室就她一个RA,一个人当三个人用,从早忙到晚,周末两天都要来(其实我老公和那个香港阿姨也是周末两天必须去)
那个女生平时工作超累,住的又远,老板也从来不体恤她,动不动就说她这儿没做对那儿没做好。有一次,这个女孩要跟男朋友去滑雪,想请一天假(星期一),老板很不高兴,说那你必须周末两天都来,然后给了她一堆任务。
过年的时候,香港阿姨想在大年三十请一天假,老板只准了半天。。。
还有就是生病了只要还能有力气给他打电话,那就‘could you please come, we are really busy here’

太多了太多了,这些非人类表现的例子太多了。
不过这种人确实也很少,同一个building里也就只有他们这个lab这样。大家都欲哭无泪!

我老公现在正在看能否申请到昆大的奖学金,如果不行的话试试看能不能申请RA吧。

很高兴在FREEOZ上看到你的经历,你真能干,祝你和老公幸福~

评分

nicoleflopy + 20 安慰下,要人命的老板啊

原帖由 stillying1983 于 6-3-2011 21:26 发表
呵呵,才发现你有一篇学车精华呀
有空我要从头到尾学习学习

我慢悠悠地学那么久,你一定能快得多
加油加油

你和你老公老是责么分开

那感情方面则么维持呢?比如说夫妻生活什么的

评分

stillying1983 + 25 分开有分开的好...

回复 #187 honeyjudy 的帖子

那这个老板是少有的变态
UQ的奖学金很多,而且每年有四轮,祝你成功
UQ的research assistant的职位也不少

回复 #180 golden_w_jun 的帖子

是的,自己有车会节约很多钱,多练习练习也敢上路
不过我们没有车,有了车也没有Full licence的人

你跟你LG都有工作了,攒个把月钱买辆二手车,找有Full的朋友带带你,很快就可以了。

车总归要买的,否则你们以后怎么环游澳洲,呵呵。

Greenslope的通过率不如logan,而且附近有不少高低起伏的路况,对新手来说比较难以把握。
我是在墨西哥学的自拍车,朋友教的,上海直接转驾照开手排,也是朋友带了1天,在澳洲没找人教,直接买了辆车就开上路了,开了3个月去考试一次通过。感觉考试的关键是让考官坐在车上感到安全。我就犯了两次在50公里区速度正好是50上下,一次倒车过快。

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

自己出的那部份super是不能税前抵减的吧,如果自己有比superfund更好的投资收益就留给自己投比较实在。

半年就找到工作真不错,虽然我是一直到前两个月才用力认真找,第一个正式面试就拿下了,但是之前游荡了一年半快了,同样的简历一年多前一点回音都没有,现在则是中介陆陆续续打电话来了。看了楼主的帖子感慨啊,也想写下点什么,可惜文笔太差,又不是感情丰富的人,纠结。

评分

yearshappy + 20 欢迎来分享,就是分享而已, 别纠结:)

楼主mm的故事在民间广为流传
当时就是被你们20块钱的故事激励着坚持下来,现在下周就要上班了,回头再看看你的帖子,感慨啊
希望你们早日团聚

另,我也在布市,有机会去找你聊天

评分

stillying1983 + 25 恭喜,有空找我哦,我现在可闲了

在澳洲读PhD也不轻松呀

有了在中科院的痛苦经历,我视PhD如洪水猛兽,读PhD也是我这辈子再也不会做的事情。来了澳洲,没有工作的时候想到了这个救命草,要不是因为没做清华认证,说不定真的就拿了奖学金开始读了。

工作之后,发现这边的PhD幸福感普遍比国内高,激情也很高。很多人问我的时候,我都说我考虑几年之后读PhD。我这人是好了伤疤忘了痛,确实有想拿到这个学位的打算。PhD的一个好处,就是可以去世界各地读博士后。喜欢哪个国家,过去工作几年,待腻了再申请别的国家。我们这边很多博士后不是在美国待过,就是在欧洲待过,挺让人羡慕的。

时间不长,就发现这边的PhD也没有那么开心。先从Sa说,她实验做的很好,但就是不出结果。另外一个很聪明的女孩子也是,很有想法,技术也很好,但就是实验不顺。做一个模型一年半都没做出来,眼看快三年了,毕业还无望。Sh博士读完就去读Medicine了,我一直很佩服她学习的激情。后来聊的多了,才知道她的PhD读的是相当的不顺。她的课题一改再改,中间跟老板关系不好,都打算换导师。前两年什么结果都没有,后来才做出了那么多data。我问她有没有想过放弃,因为在澳洲读PhD,随时可以放弃,不想国内想走还走不了。她说当时非常frustrating,后来能坚持下来,就是因为自己被这个搞得太痛苦了,所以一定要把它读出来。现在周末过来做一天实验,她还是蛮开心的,因为心理上的压力没有了。

就看周围这些例子,我也有些害怕了,又回想起自己当初是多么的郁闷。有一个国内来的博士后,也是中科院的,说起来大家很有共同语言。经常回忆国内变态的PhD经历,所以来了这边之后,她也很开心。这里还是挺喜欢中国人的,觉得中国人hardworking,其实相比起来,我们都已经是很relax的了。我每天朝九晚五,自己安排实验,基本是九点多开始,中间有空的时候休息聊天,下午四点左右结束。老板要的我都及时做出来,老板觉得我工作很努力,还跟别人夸我,但我真没觉得自己那么努力。同样一个事情,在国内郁闷的要转行,来这边之后却喜欢上了我的工作。当然,PhD和research assistant确实有很大的不同,RA不用太动脑,PhD压力还是不小的。

我是没有什么野心的人,不想做老板,只想一辈子做个RA,压力不大,收入一般,轻轻松松能养活自己就行。所以,以后要拿这个提醒自己:千万不要读PhD。

评分

MillerYang + 30 你太有才了!

那是因为你在学术圈子里面时间呆得的比较长,其实很多工作都可以到处走,不一定非要博士,四处漂泊更多的是一种生活方式的选择,个人觉得。

评分

stillying1983 + 10 谢谢分享!

回复 #83 stillying1983 的帖子

从长登到找工到工作,读了整整一下午。

移民的欢喜、迷茫、痛苦、苦尽甘来都被描绘得很生动。找工时不到最后一刻绝不能高兴得太早这一点我前段在国内找工时也有体会。

SKILLMAX和工作篇,都是难得一见的第一手资源(虽然LZ的超NICE研究所生活绝对不具有普遍性 )。

希望LZ能继续发帖

评分

stillying1983 + 10 谢谢!

UQ的烧饼不错, 据说还有羽毛球可以打

评分

stillying1983 + 10 谢谢分享!

顶了。祝你们夫妇一切顺利!!!

评分

stillying1983 + 10 谢谢,老菜夫妇在美国可好?

回复 #199 nonmemo 的帖子

谢谢你的支持!
可能心态跟所处的环境很有关系,跟国内比起来,再跟之前没有工作的状态比起来,我对目前的状态非常满意
不过工作压力和收益也是成正比的,我老公的工资是我的两倍,他刚开始做contract,就感觉到压力比较大

回复 #200 mk82 的帖子

是吗,看来我对校园了解还太少
最近强烈需要课外活动

老板请客让我们闲聊

这周基本没开火,因为就上了三天班,有两天中午是老板请客。周一晚上收到老板邮件,说周三周四的中午会跟两个博士后candidates吃饭,问我要不要参加。我想了一下,还是去凑个热闹吧,多跟别人交流交流。后来才知道,这次是老板买单,看来我的决定是相当明智的。

第一个面试的人是南美来的,之前见过,长的挺粗犷的,胖胖的大胡子长头发,跟我们实验室要走的几个帅哥博后相差实在太多。他的seminar我没听到,据说蛮有意思的,但跟我们实验室的不是很相关。不过他的声音跟外貌真的是不一致,说话声音很轻柔,人也比较内敛的样子。

做完了seminar,老板就把他领过来,让我们大家一起去吃中饭。原来老板自己不去,只是让我们大家聊一聊。这边请客也不大吃大喝,去了上次聚餐的地方,每人点一个汉堡,边吃边聊。J让我们每人跟他简单说了自己的project,还跟他讲了老板的特点,说的非常实在。说老板是micromanager,有很多优点儿,但也有很多缺点。经常会关心很多老板不会关心的小细节,给你很多明确的指导。但她经常在一段时间内只关注一个project,把主要精力都放在上面。

做Postdoc还真不是那么容易的,做了seminar,吃完饭之后,下午才是正式的面试。老板之前就给每人发了时间表,先是跟所长聊,然后就是实验室的博士后和PhD学生,每人十五分钟的时间。不过聊天的形式比较随意,主要是互相介绍一下课题。我上次来面试时见了三个人,聊的也都比较轻松愉快。

第二天又来一个帅哥,是ANU的牛人,看上去比昨天那个自信和沉稳多了。我听了他的seminar,跟我们做的比较相关,技术也很多相似。他说话声音也很小,但没有昨天那个人shy,他了解了我们每人的project之后,问了一些相关的问题。然后还很直接地问,老板这个人怎么样。昨天I很直接地回答了这个问题,但问到Sa的时候,她却不知道说啥了,后来就说了个OK。还是中国人比较含蓄,很不习惯直言评价自己的领导。J就跟她说,你应该实话实说。好像意思是,老板请客让你们来聊天,你们就应该把自己的想法说出来。貌似是告诉了老板的不好的地方,才真正达到了老板请客的目的一样。

然后J就又把昨天说的Micromanager的话说了一遍,然后说,待会儿跟几个博士后聊天,就会知道的更多。

聊下来之后,好像大家对第二个印象比较好。但很意外的是,周末老板给大家发邮件,第一个博后下周就来上班了。不知道是老板选择了第一个,还是第二个没有接受offer。如果他没有接受,很可能就是因为跟博士后聊过,其中有个博士后跟老板关系不太好,很不喜欢老板的做事方式。博士后需要自己做一个课题,所以独立性很强,跟老板的交流和沟通很重要。所以事先了解对方的做事风格很重要,这也是老板为什么要让candidates跟大家聊天吧。老板让一个不喜欢自己的人跟他聊天,看来就是希望新来的人知道自己的特点,从而判断适不适合在这里工作。

评分

yearshappy + 20 精彩故事

原帖由 stillying1983 于 20/3/2011 10:30 发表
是吗,看来我对校园了解还太少
最近强烈需要课外活动

需要人手就吱一声, 这周末下雨不适合户外活动

评分

stillying1983 + 25 谢谢,上周天气确实不好,就在家宅着了。不 ...

楼主MM写得真好~
祝工作顺利~
早日团聚~

评分

stillying1983 + 10 谢谢!

3月21日:安全度过试用期

我的合同上写的是试用期三个月,一直到4月4号。几周前就收到一封表格,这个是给老板填的,CC我了一份,就是关于试用期的表现之类的,然后老板选择继续还是终止合同。这个表格要求在试用期结束之前填好,所以老板跟我约了时间,这周一下午meeting一下。

其实没什么悬念了,她找我的时候,已经跟我讲,把我手头这个project做完之后,要我学习一个新的技术。我也提前就跟她讲了Easter要请假回家,她还专门提醒另外一个RA不要在这段时间休假。不过我之前的一个RA试用期三个月之后,老板就没要。所以,在知道结果之前,还是不能完全放心。

这个meeting比我想象的时间短,老板首先问了一下我的意见,我就说这边很好,我学到了不少东西,很喜欢在这里工作。然后老板高度地评价了我的工作,说非常appreciate我的high quality work,还有flexible time,说其他lab的成员对我的印象也很好。她说我的时间很灵活,这一点很好,但是她不会take it for granted,等这个project做好之后,我就不用周末工作了。我之前周末工作有两天没休,想调到四月份回国的时候用,她也很爽快地答应了。

她说接下来让我学习另外一个技术,要我在今年把实验室所有的技术都学会,这样有人要走的时候,我就可以把他们的project完成,有新人来的时候,我可以教他们。然后开玩笑地说,then you will stay here forever. 我倒没有想到在这里待多久,至少老板想留我,这当然是好事情。能学会实验室的每样技术,那更好了。我目前还是很enjoy这里的工作的,虽然老板觉得我非常hardworking,但我真没觉得自己多勤奋。就是跟老板确定实验的priority,提前把每天的事情安排好,坚决不给自己overload。老板是micromanager,什么事情都亲自过问,我也习惯每次都告诉她我做了什么,接下来做什么。所以如果长时间在这里工作,应该没什么问题。

后来聊天的时候,她们讲,这边有long service leave,工作满十年之后,每年有两三个月的年假。这个年假的天数比较吸引我,但我不是个专一的人,在一个地方待十年,实在是有点儿困难。不过,三四年应该还是可以坚持的,工作三年多,我也该休息一阵子了,可以辞职周游世界去。

评分

MillerYang + 30 恭喜你!

回复 #204 stillying1983 的帖子

老板今天也讲了,之所以要了第一个人,是因为他很聪明,很愿意学东西,而且有我们需要的技术,原来并不是ANU的那个不愿意来,老板有自己的原因的
至于第二个人要不要,她还没考虑好

恭喜你啊, 是不是应该请客在UQ吃饼呢》?

评分

stillying1983 + 25 No problem, any time.

找一天天气不热的时候, 等你消息