FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

[经历分享] UQ工作日记 —— 一个人在布里斯班的日子(更新226楼)

PHD过程中,的确不轻松

上周五是我登陆澳洲2周年纪念日(和他去泰国餐厅吃了顿饭就算庆祝了),我的PHD也进入了第3年。回头看看过去的2年,丝毫没有苦尽甘来的感觉,却是越发MISERABLE了。

计划今年圣诞节之前完成论文初稿,明年3月交论文。虽然数据都得到了,分析也完成的差不多了,但是一点也不轻松,因为一些闲杂的事情也多起来了,真正静下心来写论文的时间只有每天早上5-7AM这2个小时了,其他时间在办公室里都被琐事消耗掉了。这学期开始讲课了,能挣外块了但备课、做PPT、开会牵扯了很多精力,占用了很多时间。

不过这番“痛苦”的经历若是我一直在中国“幸福”着的话是不会经历到了。对于我这样之前没有任何工作经验更未曾经历过任何人生坎坷的80后来说,这几年的澳洲PHD经历是一种财富,期待着我的毕业典礼。

评分

stillying1983 + 25 谢谢分享!

回复 #211 bixia 的帖子

谢谢分享,看来PhD在哪里都不轻松
不过相信你这几年也学习了不少,PhD还是一个很历练人的过程
祝以后的路顺利!

评分

stillying1983 + 5 http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.ph

原帖由 stillying1983 于 23-3-2011 10:04 发表
谢谢分享,看来PhD在哪里都不轻松
不过相信你这几年也学习了不少,PhD还是一个很历练人的过程
祝以后的路顺利!

你在哪个系做RA呢? 应该是和生物相关的吧, 我在BUILDING 68, 有空可以找你去~

追去博客了~~哈哈~~

好久没更新了。

评分

stillying1983 + 25 谢谢Rondy关注,最近一直在博客上更新http: ...

谢分享

回复 #216 Rondy 的帖子

呵呵,是的,最近都写在博客上,偷懒没帖过来
http://blog.sina.com.cn/u/1626114573

评分

ubuntuhk + 20 不准偷懒,两边都得上。

回复 #218 stillying1983 的帖子

还是转过来为好,我们这里有不少人平时不上博客。

原帖由 stillying1983 于 23-6-2011 18:48 发表
呵呵,是的,最近都写在博客上,偷懒没帖过来
http://blog.sina.com.cn/u/1626114573

马上去你博客看看,我也是83年的呢
这学期的课终于讲完了,STUDENT EVALUATION 结果还不错,下学期我主要就是完成毕业论文,还是打算按计划进行,明年3月底交论文。明年的第一学期再继续TEACHING。
最新动态是关于找工作的,导师说从8月开始找工作(7月我回国),要是到年底还在LOCAL CITY COUNCIL 找不到工作的话,建议我继续在这个研究中心POST DOC。说实话,我挺不想留下的,毕竟想到外面看看,不想一辈子呆一个地方。可是我这个研究中心才成立5年,我入学时是第一个PHD,现在一共有7个了。目前还没POST DOC,所以他们都想让我留下。犹豫中。。。如果我现在接受这个OFFER的话,就不用找工作了,可以马上签工作合同,同时完成论文。但是合同只是2年的,2年后还不知怎样。

回复 #220 bixia 的帖子

呵呵,我们同年,你都毕业了,我却是半途而废
其实如果想留下的话,在这里做博士后不错呀,至少两年之后你的选择就多了
我有同学想来做博士后,还不好找呢。你有这个条件,有了这里的博士后经验,以后去哪里还是很容易的
两年之后,你还年轻呢

顶stillying大才女,看到你现在安稳下来了,满心里全是 羡慕嫉妒爱啊!

评分

stillying1983 + 25 谢谢,好久不见了,最近可好?

呵呵 楼主的生活是越来滋润了,好样的。

我说楼主, 咱们好久没见了。

评分

stillying1983 + 20 是呀,你老人家现在不是在墨尔本么

上次看这贴还是发洪水的时候了,20块用完了吧

老板几句话的启发——关于求职信

昨天有人生日,大家morning tea的时候一起吃蛋糕。说实话,平时有活动,大家都不叫老板的,就是有人过生日的时候例外。

老板说她准备面试了,她之前跟我们讲过,她想招一个行政助理。就是跟我们research assitant完全不同的,跟专业不沾边的,只负责实验室的一些管理工作,帮老板做一些paper work。最好有photoshop,illustrator的经验,可以处理图片,制作poster之类的。她希望找一个part time的,最好每天能来半天。

之前有人就告诉她,这个职位会有很多人申请的。因为part time对有孩子的人说,是很理想的。她收到了60几封求职信,背景的不同是她没想到的。甚至有几个曾经的IT manager。她跟我们讲,很多人的简历都很好,在cover letter里写自己有多胜任这个工作。但没有一个人讲,我为什么想申请这份工作。这也是她最想知道的。她前一天打了30几个电话,就是为了搞明白,这些人为什么要申请这份工作。

老板招人,是想找一个能够稳定的。当她了解到那几个IT manager是因为找不到经理的职位,才考虑这个的,当然不会再联系这几个人。还有PhD或者honors,因为找不到实验室的工作,就想先来这里做,甚至在cover letter里写了自己会某种技术什么的,其实这是个纯助理的工作。老板倒是对有制图背景的几个很感兴趣。

之所以写下这个,是觉得可能对某些人有借鉴意义。很多新移民过来,怪公司嫌自己over qualified。但是你要想想,公司招人,如果觉得你有了一点儿经验就要走,肯定不愿意花钱培训你。给别人一个好的理由,可能就会转变人家的看法。

评分

老菜 + 50 你太有才了!
pipegirl20 + 50 谢谢分享!
lxw917 + 20 谢谢分享!
Rondy + 50 谢谢分享!

一晃快一年了。

原帖由 stillying1983 于 3-11-2011 19:48 发表
昨天有人生日,大家morning tea的时候一起吃蛋糕。说实话,平时有活动,大家都不叫老板的,就是有人过生日的时候例外。

老板说她准备面试了,她之前跟我们讲过,她想招一个行政助理。就是跟我们research assitant ...

精彩,就是要站在招人的角度去考虑
就是这样一点一滴地去观察体验和思考,两种文化就信手拈来了

好久没更新了,不知楼主夫妇怎么样了?这会是不是在考虑更好的发展了呢?但愿还能听到楼主的好消息。

回复 #229 lxw917 的帖子

不知道你说的更好的发展是什么。
我来澳洲,只是想自由自在的生活,从没想过什么发展
刚从滇藏旅行三周回来,今天上班,目前的工作已经做得很没劲,可能近期会辞职休息一阵子吧

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

可能是职业瓶颈或者厌倦吧,看来哪里都有这个问题的。呆的久了,新鲜感没有了,一些负面的事情却看出来了,收入问题也不是那么迫切了,于是就会有“逃离”的感觉?这种事情估计所有职场人士都会碰到,只不过很多人,因为各种原因而选择了compromise。

经济形势is such, 我也是被逼上梁山要申请读PHD了。不知楼主两三年来对读PHD有没有新的想法?

回复 #232 lxw917 的帖子

PhD坚决不读了。

现在经济形势不明朗,工作不好找啊。说到发展,其实就是干自己喜爱干的事,作为技术移民,大家都可能或多或少对精神上的追求更多些吧?要是光为了身份钱财,就不会有那么多人拼了命地要过来了。

回复 #234 lxw917 的帖子

我已经辞职了,可能比较冒险,但也是考虑过很久的
之前来澳洲就打算转行,当时经济问题没办法,这个工作也不坏,不过真的不是我想一辈子做的事情
先休息一阵子,如果我老公能养家,我很愿意做全职太太

标题

真佩服楼主,说做就做。我也正打算辞掉除了挣点钱毫无意义的labor工,好好准备下phd申请,另外也是想去上一下skillmax的课。

回复 #236 lxw917 的帖子

也没有了,说了好久,这次是终于鼓起勇气辞了

LZ,phd真的很没有意思吗?
我儿子今年上大学,HONOURS,可以直接升PHD 的。
当然这还是4年以后的事情了。
但是LZ 的故事可以借鉴一下的。

PHD最重要的是critical thinking以及培养解决问题的能力。PHD的研究课题其实并不重要,但在这个过程中培养出来的能力实际上是对未来工作是很重要的。

估计在PHD 的整个过程中是很无聊的吧?
我看除了实验就是实验。

而且是不是实验要除了结果才能毕业呀?