FreeOZ用户注册

《西澳个人建房超详细手册》 03.3月·更新Floorplan在第三页

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
西澳建房不完全手册

转眼间,和小珺珺登陆已经2年多了,终于可以从475转887了,更开心的是,可以开始策划一下自己的小窝了。蹲过2年移民监的人都了解,前两年的漂泊不定,是最麻烦的。好在小珺珺选的Bunbury这个城市很像我们的家乡青岛,所以啦,2年过后,还是决定在这里定居好了。

几周的突击,我们看了不少房子,觉得都不太满意。要么太小;要么地段不佳;要么太旧;要么设计太烂。当然,如果是又大设计又好地段不错+蛮新的话,我们又买不起•••看来要找一栋符合我们居住要求的房子真的是很麻烦,干脆心一横,自己盖得了。自己盖花费更少,还可以按照自己的需要设计,另外政府还会补贴更多的grant,何乐而不为呢?

国内我的职业是建筑设计,在这边因为是偏远地区,建筑行业比较少,所以只能做家具设计的工作,现在该是我发挥职业特长的时候了:)初步规划了一下想法如下:
1.        我们2个人,也许父母会来找我们玩,所以4x2x2的房子是最低标准了。
2.        Living area一定要大一些,小珺珺喜欢台球,所以客厅一定要有可以放下台球桌才行。而且大一些的Living会给人眼前一亮的感觉,初步建议Living 100平方。
3.        西澳绝大一部分房子,卧室都是很小的。这是由于当时设计局限,所以造成了较小的卧室风尚。虽然我们平常不在卧室里呆着,但是还是做的稍微大一些。既住的舒服,又可以方便re-sale,相信未来越来越多的要买房的澳洲人会注意到这个问题的。
4.        双厨房是一定的,因为我们都是中国人,中国菜是永远无法取代的,但是同时也要面临油烟的问题。所以了,一个室外的厨房是很必须的。

有了个大体的规划,就可以来设计了,开心的想入手的时候,发现•••没有选地•••还是•••先去选地吧••••••10月左右2013年,小珺珺和我开始选地了。

评分

cop7 + 50 你太有才了!
webster + 50 恭喜你!
vicroad + 50 你太有才了!
leozhou1385 + 50 你太有才了!
phoebepiggy + 50 楼主真棒,这就是累并幸福着吧

选地篇:
选地真是没什么好说的,网上可以查到很多,每个地区的地价都不一样,所以没有什么参考价值。我在Bunbury,地价也是差异很大,我大致讲一下自己选地的经历,希望小伙伴们们可以分享一下我的经验。

A.        关于地形。地形可以分为方形和不是方形••••长方形的地比较方便,可以适应大部分的房型。但是要注意的一点是看宽度,也就是地的横跨度,一般有10米,12米,14米,15米,17米,20米,很多米等等。根据不同的跨度来确定自己想盖什么样的房子。还有一种地皮不是方形的••••(我感觉我语法烂到家)这种地皮比较麻烦,有的需要专门来设计房子;也有的在真正建造的时候,会损失大量的面积。因为每个区域Council都会有要求前门和车库门距离政府地的尺寸,如果是三角形或者倒梯形的地皮,那么为了满足Council要求,会在前院投入大量的面积,从而造成微型后院的尴尬局面。除非不想做Gardening;但是前院也需要lawn;除非是想做artifical lawn;但是没有后院还是挺麻烦的••••太多除非了,大家还是看自己需要吧。

B.        关于地势。地势分平地和…….不是平地。平地很不错,适应大部分房子;不是平地需要看slope程度来断定设计方案。如果slope不是很大,那么无所谓,当平地就好。如果slope超大,那么可以考虑做双层。利用地势来做双层建筑的感觉真是太赞了,但是有预算限制的小伙伴们们注意,双层建筑的建造费是很贵的。肯定会有聪明的小伙伴们发现,通常有slope的地会便宜不少,而且面积大。那么可不可以把slope后期人工弄平,然后建单层呢?可以剩下一笔地皮钱。答案是:得不偿失。地平修正费用在这里价格是超贵的,没有5万刀或者以上,是没法实现的。而且Council审核超严格,注意不是很严格,是超严格。所以如果是单层,还是选平地或者小slope吧。

C.        关于地段。地段主要看附近的公共设施,例如附近的小学,超市,公园等等。值得注意的是,如果离公共设施太近或者太远的地段,通常价格不会高。因为如果太远,肯定会不方便;如果太近,则安全问题会比较值得怀疑。例如超市附近很近的房子,通常都会有一些无业游民或者小年轻溜达,所以治安都要略逊于其余地段。离小学很近,那么有时候会吵一些,交通也要看school hour的影响。离公园很近,有时候空气会比较受影响,因为公园的自助烧烤台。所以最佳地段是选离这些公共设施不远不近的居中地区,小伙伴们们可以根据自己所在的区域好好调查了。

D.        关于路名。从路名来看就可以看出这条路的车流量,小伙伴们们肯定不喜欢自己的房子前面车水马龙,所以选地的时候,要留心一下街名。例如后缀是Boulevard,Promenade之类的地段,通常是主干道,相对而言要吵一些。反之一些后缀是Corner,Lane之类的小路,就要安静的多。当然,选地的时候也不能全看街名,只是参考一下,还是要仔细看一下地图的。

E.        关于路口。这个一定要好好注意,很多小伙伴们都问我关于西澳主卧室在房子前面的问题。这是基于当地安全因素,主人在前端可以更好的来看到访客和不速之客。但是,在前端的主卧室很受路口的影响,澳洲人喜欢早起做工,那么前大灯的光照污染需要考虑,谁也不喜欢早晨自己的窗户被前大灯照到,或者晚上睡觉的时候刺眼的灯光从窗户外照进。所以尽量不要选择一些丁字路口和roundabout的地皮,我插了几张图片来给大家示意一下:

F.        关于Landscaping and fencing。一些比较好的开发商,通常都会在发售地皮的时候来附赠前院的植物和围墙。但是根据西澳建筑法,通常有效期仅有12-24个月。所以大部分的二手地皮(别人买下来升值用然后自己卖的那种)已经超过了有效期,不会赠送植物和围墙了。如果是买二手地皮的话,前院植物只有自己搞了,接下来的帖子中会有介绍。围墙的话,建筑法里是sharing的,也就是说如果你买的地皮已经有了围墙(其他人家的),那么左邻右舍会把当时作围墙的账单给你,然后你需要在30天内来付对方一半的钱。同理,如果你买的地没有围墙,那么你做好围墙后,邻居入住的时候,你也可以把账单拿过去,让对方承担一半。

G.        关于地编号。地的编号有很多种,通常民用地会见到R21和R40,前者是普通的地皮,一块地可以盖一栋房子;后者则是可以盖连体的房子,而且分别独立产权出售。我们经常会看到一些例如21A XX Road和21B XX Road,这些都是编号为R40的地皮,然后拥有者把它建成了2栋甚至以上的房子,分别出售。有兴趣的朋友,可以构思一下:)

几经周折,小珺珺和我选好了一块新开盘的地皮,周边绿化设施很赞;街名是street只有大概16户人;编号R21,距离公园,小学和woolworths大约600米左右;coles大约2公里;海边Jetty可以钓鱼捉蟹的地方大约5公里,而且离公司大约只有1公里左右,还是蛮不错的。最开心的是,黄水晶是珺珺的幸运石,所以我们很开心的交付了订金,希望珺珺会快乐的在黄水晶街生活。

接下来的篇幅是:建筑公司选择篇。

评分

美羽mm + 50 谢谢分享!
webster + 50 谢谢分享!
爱在清秋 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 谢谢分享!

秀一下买地之后和正在建设中的小区周边:)

评分

evansong + 50 恭喜你!
tulip_liu + 50 恭喜你!
MillerYang + 50 恭喜你!
loverfood + 50 赞一个!

建筑公司的选择很头疼,说实话,刚才国内来的时候,觉得澳大利亚肯定公司都是比较正规的。但是其实并不是这样,市场很鱼龙混杂一些,很多名声扫地的小公司在市场中装腔作势。大家选择的时候,一定要多问一下当地的朋友,他们的信息比铺天盖地的广告有用的多。

A.        大公司。西澳范围内,民用建筑公司规模都不大,即使是大公司,也是所谓的3 in 1联营。例如Ventrua公司,Aussie living,Smart这三家公司,其实是一家总体核算的公司,分别向高,中,低三档市场扩张。类似的3 in  1公司还有Dale Alcock’s,Celebration,Home buyer,同样也是三段市场经营。
大公司的优点是,赠送项目多,例如空调,石材台面等,而且价格相对会便宜一些。缺点是管理系统乱七八糟,好在大部分的澳洲人行政能力都是乱七八糟级别的,所以••••还好了。混乱的行政系统严重的降低了效率,问个非常规报价,需要各个部门传达,有时候需要等1周以上,唉唉。

B.        小公司。这些公司在市场上有时候比大公司还要活跃,毕竟抢占市场份额是主要的。口碑参差不齐,有的有很好的声誉,会不断的有推荐的客户;还有的仅是以赚钱为目的,这个需要实地来调查了。

小公司的优势是速度快,问个问题马上答复,估计办公室也就几个人,直接就回答了。缺点则是有些小公司只有很少,甚至是没有固定的施工人员,需要防范一下。还有一个缺点比较头疼,就是价格偏高。说实话,我之前一直以为大公司价格高,小公司会低一些。其实发现,在高昂的人工费市场下,小公司无法揽到大量的生意,所以无法跟施工人员压低工价。相反大公司有固定的市场份额,很多施工人员喜欢这样的稳定效力,即使工价低一些,他们也认可。这样小公司的有一部分额外价格,会加在我们客户身上。

C.        Private builder。这个和小公司差不多,但是我个人经验来看,能生存的private builder,都是口碑不错的,而且关系网中的施工人员也很多,值得信任。
他们的优点不言而喻,优秀的口碑和良好的施工关系网不仅会合作放心,而且价格也相对公平一些。缺点则是购买力差,他们不像大型公司,和内装饰材料供应商有着密切来往(洁具、厨具等),所以这些东东他们会推荐客户东奔西跑的购买,即使他们代购,价格则也是偏高。

关于建筑公司们,我和珺珺选了好久好久,把能找得到的公司都考察了一遍:)先看方案,然后和销售人员聊天。感觉大部分销售人员都是一些大忽悠~半点专业的都没有。最后我们选择了Content living,原因是这家公司的合作公司很多,例如石材公司,橱柜公司等等,而且他们在西澳也生存了很久了,口碑还不错。接待我们的是Southwest的一个老爷爷,很诚恳的样子(事后才发现诚恳是建立在愚蠢之上的~~~我们在做Prestart的时候,他充分的向我们展示了稀里糊涂这个词的定义),小珺珺很喜欢和诚恳的老人家打交道,所以我们就定下和他家进行详谈了。

需要注意的一点是,不要忽悠很多的销售人员,去参观样板房或者考察其公司的时候,如果不满意,直接礼貌的告诉他们理由就可以。当机立断的甩开关系,虽然看起来残忍一些,但是也是尊重了对方的时间。有的小伙伴喜欢在每个公司都一一询价,让其感觉对方有兴趣的样子,其实到了后期,等于浪费了对方的时间,并不是一种礼貌的做法。

和在中国谈装修的方法一样,先不要着急交订金,先问清Variation。这一条比较麻烦,但是也是至关重要的,把能想到的变动和增加项目,都问清楚,然后得到价格,然后在继续。中途销售人员往往会说,公司在下个月会把这个方案加价几千块,如果现在交订金,那么则可以不用增加云云。这时候要稳住,用语言才能赢取对方的信任,例如告诉对方现在事情没有确定,但是你很有意向,让对方向公司申请几周的extension。一般情况下,对方都会答应的,通常来说,订金为2000块,签约的时候会在总价中扣除。

在这里,我的方式可能和大家不太一样。我的图纸是自己弄的,修改了一些我认为不合理的地方,大致如下:
A.        卧室。海豚前辈说的没错,小卧室的确会很不舒服。所以我们把BED2,3,4设计成11平米,外加2平米的WIR衣柜。主卧室16平米,外加2个2平米的WIR衣柜,这样小珺珺就不会和我抢衣柜了嘿嘿。
小贴士:衣柜有Robe和WIR(walk in robe)两种,前者空间小,一般配备推拉门;后者因为可以走进人,所以空间大一些,配备标准平开房门。我比较喜欢WIR,空间大,皮箱或者一些大整理箱都可以塞进去,然后关上门,干净清爽。而且平开门比推拉门寿命要久很多,这边的推拉门如果是一般价位的话,下方的滚轴很容易坏掉。再者,推拉门要至少两扇,总和价位600元起步,平开门300搞定:)小伙伴们根据自己需要选择吧。

B.洗衣房。这个洗衣房问题,我考虑了好久好久+好久,原因是感觉大部分澳洲的房子设计,洗衣房简直是为了节约造价而制作的。一般都会和BATHROOM在一起连体,方便一路上下水贯穿。但是洗衣服的时候通常会噪声大作,影响卧室里的人们。我记得美国很多方案都是把洗衣房设计成车库连体,个人感觉,是比较聪明的格局。例如钓鱼捉蟹的朋友们,停下车子,直接从车库走到洗衣房处理一下衣物,或者是甚至在trough里清洗一下鱼蟹。听起来蛮奇怪的,但是确实很实用。
我根据这个出发点,把洗衣房设计在了车库后方,和厨房共享空间。在洗衣房侧面还制作了一个墙面,用于嵌入一个冰柜,在1.4米高的地方还有隔板,用于放置微波炉和电饭煲。这样可以把烹饪里比较凌乱的东东藏到背后,客人在客厅里,看到的只有一个干净整洁的厨房,视觉效果会好很多。再者,如果老爸老妈钓鱼归来,可以直接在trough清洗一下,如果当天不吃,丢到冰柜里就好,不需要再拿着鱼跑到厨房,弄脏其他区域。说的比较混乱•还是配图大家参考一下吧:)

还有一点,就是关于水的问题。听了很多小伙伴哭号bills是如其之贵了~特别是喜欢弄花园的小伙伴们,种出喜欢的菜品和培养出像地毯一样帅气的草坪,水费,真是一个头疼的问题。我把洗衣房放在这个位置,同样为了未来的生活用水回收做好基础,详见NSW04年法案和接下来的帖子《200刀的生活用水自动回收篇》

C.客厅。需要关心的是公共空间(走廊)的利用,各个卧室的位置都会影响到公共空间的大小。例如有些房子看起来大,其实住起来并不大,仔细一看图纸,很多区域都浪费在走廊上了。大部分澳本地定额每平方会是350刀左右的样子,所以合理的规划各个区域是很重要的,有钱花在更合理的地方嘛~完成后的客厅为实用面积99平米

《13.03.2014 更新 关于白痴建筑公司Content Living》

这几天经历了一系列的白痴事件~感觉当时选择了一个分公司盖房(总公司在Perth)真是有些后悔。白痴一样的Prestart officer+Draftsman,把更改项目配合图纸做了1个月,还没改对。昨天下午去他们办公室一通发火~但是感觉在分公司,做什么事情都慢半拍。我想如果2周内再解决不了,我就去直接找总公司了,如果还是无效,只有花钱请律师了。

其实大问题倒是没有,关键是他们的carelessness和0时间观念,我等了一个月然后得到了一堆充满错误的东东,然后还要再等2周看着这帮白痴修改。太浪费我的时间了·~~计划是5月份回国的,本来想到地基会搞定,但是现在看来,能开工就不错了。因为2周确认图纸,还要至少2周的sheir审批+2周的谁知道可能发生什么。

下面贴出昨天我写的check list,可以看出他们的unprofessionally,甚至是amateurishly。

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
Tingting2013 + 50 帅哥美女,又这么有才,心细。不得不赞

占楼  《细节设计篇》

评分

webster + 50 订金

占楼 《生活用水自动回收篇》

评分

占楼  《还没决定篇》

评分

占楼  《还没决定篇》

评分

占楼 《等待直播篇》

楼下保持队形

指纹 发表于 21-2-2014 21:57
占楼 《等待直播篇》

楼下保持队形

没问题,请随便移帖:)新人发帖··不知道该发到什么地方,谢谢啦:)

恭喜你!美梦成真!

我只能说:辛苦之后的果实是甜美的,加油!

西澳瓶鼻海豚 发表于 21-2-2014 22:44
恭喜你!美梦成真!

我只能说:辛苦之后的果实是甜美的,加油!

谢谢海豚前辈:)以前看过你的盖房贴,帮助很大:)

评分

西澳海豚 + 50 现在换你大展拳脚了!

Craigjia 发表于 21-2-2014 19:45
谢谢海豚前辈:)以前看过你的盖房贴,帮助很大:)

先前的规划多寡,就会是事后的满意度高低。

我和我太太对于新家的满意度,大概有 90%左右,还是有一点遗珠之憾------

不过,这则是要实际住进去之后才会发现的小问题。

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 21-2-2014 22:48
先前的规划多寡,就会是事后的满意度高低。

我和我太太对于新家的满意度,大概有 90%左右,还有一点 ...

你们很厉害了~~我们的房子要10月份才能搞定,如果满意度到达90%,我们就谢天谢地了哈~~

看来现在PR 下来了吧!
恭喜你们进入地主的行列. 

aaron_liuf 发表于 21-2-2014 23:05
看来现在PR 下来了吧!
恭喜你们进入地主的行列. 

没有啊,PR申请递交了以后,我忘记了····然后最近才想到应该催一下,已经5个月过去了···我周一催~~

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

帮老公顶一下,哈哈:)

评分

leozhou1385 + 20 谢谢分享!
指纹 + 50 你太有才了!
MillerYang + 30 你太有才了!

loverfood 发表于 22-2-2014 01:40

嘿嘿~乖兔子~~

给LZ补充一下,RXX的编号,叫做zoning code,上面的数字表示每一万平方米可以盖多少间房子。

所以其实后面的数字可以有很多变化。

比如说R40就是大约需要每个房子至少占地250平米。并非说一定R40就能盖两或多个个房子。。。这个要看地块的大小和形状。

Zoning code会每N年升级一下,视乎人口的膨胀程度。

评分

Craigjia + 50 精品文章
MillerYang + 50 谢谢分享!

Craigjia 发表于 21-2-2014 21:46
选地篇:
选地真是没什么好说的,网上可以查到很多,每个地区的地价都不一样,所以没有什么参考价值。我在 ...

好帖留名,楼主威武!

留名学习。。。。威武

loverfood 发表于 22-2-2014 01:40

帮这对公婆顶一下

谢谢分享!

小名 发表于 22-2-2014 03:06
给LZ补充一下,RXX的编号,叫做zoning code,上面的数字表示每一万平方米可以盖多少间房子。

所以其实后 ...

嗯嗯,谢谢补充:)你写的比我详细多了~我当时写的比较点缀一些嘿嘿~

其实我个人感觉,R40的地皮大部分在480平米+的样子·应该是可以建两栋才会被作为卖点在地产商那里的~

MillerYang 发表于 22-2-2014 09:38
帮这对公婆顶一下

谢谢分享!

谢谢啦:)嘿嘿

Craigjia 发表于 22-2-2014 00:01
没有啊,PR申请递交了以后,我忘记了····然后最近才想到应该催一下,已经5个月过去了···我周一催~ ...

传说现在办理的速度很快了. 加油, 继续期待你的建房篇!

牛,支持一下

楼主加油!密切关注!

谢谢:)

likoer 发表于 22-2-2014 19:32
楼主加油!密切关注!

谢谢:)周一继续发~