FreeOZ用户注册

Dream House

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
从小就喜欢把自己住的地方布置得美美的,但从来没有过自己单独的空间,小时候和姐姐同住,后来是集体宿舍,再后来与人合租,最后就结婚了。并且,一直穷。

正因为有这些限制,所以一直对于自己梦想中的家保持着那种热情和渴望。

没想过具体什么样的房子才是理想的,从来就只有些零碎的概念。直到最近买地建房,终于,它接近我的理想了!

对于我们中国人,房子意味着很多。

我也曾经奢望过在闹中取静的顶级地段或者近郊的别墅区拥有一套豪宅,坐享震撼人心的景致,假山,流水,参天大树,似锦繁花。豪华舒适,应有尽有。

当然,这样的痴心妄想只是偶尔闪过的念头。真正的十年上海看房之旅,永远都在努力调解品质和价位永不可调和的矛盾。

这些年来,光想着安身立命,保值增值,反而忽略了那些渗透到日子里的细节。

所以,当我们用那点小可怜的积蓄付了Deposit,和搭上一辈子的贷款(30年,不可能也不打算提前还清),终于成了"地主"。建筑商说,你们可以开始描绘你们的DREAM HOUSE了。

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!
annahw + 50 从开始读……
北京的春天 + 50 谢谢分享!才看到,好可惜没有照片了
ubuntuhk + 50 我竟然错过这个帖子。
newozer + 50 才女+精品+dream house!

还好,天下奸商一般黑,标准设计以外的自由发挥要额外支付昂贵的费用。于是就有了一个简单的标准,省钱就好。

“你们可以说说你们的idea,一起讨论,你们将有一段最愉快的经历。”

空间就按标准设计吧,增加面积都得用钱买来。

“我要全开放式的厨房,面朝花园,他做饭的时候可以看到我和宝宝在沙发上嘻戏,饭后我洗着碗,看着他们在院子里玩耍。”
“Of course,厨房都是开放的。”

“我要书房也是开放的,这样我学习的时候就不感到孤单,他玩电脑的时候我可以看到他在做什么。”
“完全可以,easy。”

“我要书房和厨房一样,在家的中心位置,接电话不用跑太远。他洗菜的时候,我去收收邮件,下栽下载电影,有一搭没一搭地和他说说话。”
“没问题,我们正好有这么一个plan。”

“我要朝阳面都是大大的落地窗。”
“ok,只要能通过能量评估。”

“我要三个储藏室,一个放衣服,一个放食品,一个放杂物。”
“Certainly, 更衣室是走入式的。”

“我要在所有的房间铺上厚厚的羊毛地毯,浅色系列的。”
“这个你自己掏钱。”

“其它区域是木地板。”
“这个也要加钱。”

“我要石头的橱柜台面。”
“这个太贵,不喜欢防火板的吗?”
“不耐旧,不好清洁。”

“我要阳光能照进浴室和厕所,还有洗衣房。”
“当然,阳光将照进你家的每一个角落。”

“我要宽宽的大门,将来买大宗家具容易搬进去。”
“好,加一千澳元。”

“我要透明的大门,在家可以看见远处的风景,磨砂玻璃也不要。”
“这是标配。”

“我要一进门能看进去很远,能看到院子,在任何一个角度都能看到外面,视线没有阻挡。”
“没问题,每面墙都有窗户,客厅有高窗,既可以看天空,又不影响放沙发。”

“主卧要隐蔽,离客房越远越好,但小孩房要在旁边。”
“基本可以,但孩子的房间有点远。”

“卧室要通向户外,万一起火了我逃得快。”
“好,anyway,there is 防火装置。”

“不要两层楼,又危险又麻烦,太有距离感了,如果一个在楼上,一个在楼下,好象孤独一人在家似的。”
“只有地太小的话才造楼房,最流行的还是单层,而且更便宜。”
“耶!”
“对了,看看这个设计,很接近你们的要求。”
“恩,还不错......哎,不对呀,怎么面积是我们国内房子的两倍,房间却一样多?亲戚朋友来得多了还得打地铺。”
“要么选个四房外加封闭书房,可以容纳很多人住,不过贵两万澳元。”
“算了,房间多了,空着令人感到害怕。”

“你们提供什么样的灯? ”
“提供所有的简易灯,还有20个射灯,节能的,线路提供到每个房间,可以任意增加。”
“节能的射灯不美,发出的光没有线的感觉。”
实用主义的他白了我一眼。

“能贴墙纸吗? ”
“墙纸很贵,但你可以给墙面刷任意颜色,不加钱。”
“算了,白色保险点,以后再改。”

好吧。灯饰,墙纸,还有窗帘,软装饰的漫漫长路还没开始呢。

“关于花园...... ”
“EXCUSE ME, 花园是不包括的。”
“为什么样板房的花园那么漂亮?”
“IT'S DISPLAY ONLY(那是忽悠你们的)。”

评分

annahw + 50 日常话都那么有趣,这么晚才看到。
指纹 + 50 你太有才了!
peggy8086 + 20 你太搞笑了!
newozer + 10 想象力非凡,可惜只剩这10分了,以后再补
语之玫瑰 + 20 你太有才了!

曾经看过“样版”屋,和图有所不同。
问:为什么?
答:多5万就同了。包括landscaping, 户外小庭子,较好的灯,门把,卫生间。

才多5万吗?我们算过,要多15万才能达到DISPLAY HOME的效果。LANDSCAPING 5万,室内UPGRADE10万,包括升级前脸,屋檐,雨水罐,层高,地板,地毯,瓷砖,厨房器具,台面,橱柜,淋浴房加宽,灯,窗帘,窗户,墙纸(和沙发窗帘配套的图案,本人不是太喜欢)等等等等。还不算家具和摆设。

自带沙发来看楼主建造自己的dream house
要是有泡椒凤爪就更好了
楼主继续,加油哦

2011年3月,土地交割。
2011年9月30日,HANDOVER。
2011年12月,室内装扮初步完成。
至今,花园DIY进行中。
先上两张空地的图。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!
philowen + 50 谢谢分享!

谢谢分享。坐等更多图片。

回复 #1 MICHELLE07 的帖子

这不是很正常么,都这样。大builder有display 还好些,小的更说不准,还临时加价呢!!

这个是最初想建的房型,讨论了两个月之久,因为钱不够,放弃了。

它没有硬伤,我就是觉得书房偏僻了点。

这种主卧放在后面的房型是百里挑一的,西人一般都是把主卧放在前面进门的地方。

为什么呢?说可能潜意识里为了保护住在后面的孩子们!

评分

西澳海豚 + 50 車庫門有些小,不是標準的6x6。是不是面寬過 ...
cynthiawu + 30 谢谢分享!
jasminecai + 50 喜欢看图片,多上点图片哈!

回复 #8 孙世涵 的帖子

我们找的是大公司,灵活性差些,但比较正规,设计也比较时尚,价格透明,到最后没增加一分钱。

坐等LZ新房写真!!

LZ文笔很好啊,那种造自己Dream House的感觉真是感人。

好羡慕啊,不知道我们什么时候才能建造属于我们的dreamhouse
期待楼主的更新,谢谢你的分享!

羡慕LZ梦想成真!

有孩子的房子,更象一个家。

评分

x24 + 50 严重同意
cynthiawu + 20 好美的家。。。
nicoleflopy + 20 恭喜你!
sucewang + 50 好美的室内啊!多少钱建造呢?
MillerYang + 20 很干净啊

又是宝宝的背影.

评分

遥远 + 50 Is the guy who was very shy but still
小仙女 + 20 这blinds不错!
channel1016 + 20 我家的窗帘也是这样的,感觉不遮光,早上太 ...
nicoleflopy + 20 谢谢分享!
MillerYang + 20 可爱的宝宝

回复 #15 MICHELLE07 的帖子

漂亮啊。自己一项项慢慢选起来的,住起来感觉就是不一样

回复 #11 philowen 的帖子

谢谢,虽然手头紧,选择少,但是过程痛并快乐着.  常有激烈争论, 最终握手言欢, 以他被我说服为主。

评分

Georgjensen + 20 你太有才了!

回复 #16 zlsiva 的帖子

是啊, 好比亲手带大的孩子.  
你家花园改造好了?

评分

zlsiva + 20 呃,还早呢,估计是3年计划

这张是作为原型的DISPLAY HOME,我们只做了些微改动。当时一进门就被它的温馨和素雅吸引了,后来再看了好多十分时尚奢华的展示房,依然忘不了最初的心动。但是这种朴素其实也是很贵的,光层高2.7米一项我们就承担不起,简单的天花板上一个华丽的吊灯也没有,但是布满了射灯。厨柜看似平常,细看那纹理却很精致,原来是hardwood。

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!
newozer + 50 楼主太幸福了!
西澳海豚 + 30 加高的錢應該花,影響甚鉅。
冰翡翠 + 20 真好看!
channel1016 + 20 这个我也好喜欢~又勾起我买地建房的心思了! ...

漂亮啊!看得流口水。。。不好意思,粗鲁了点。。。

LZ在哪个城市,哪个区啊,方便透露一下地的价格的房子的价格吗?短我就成了。

也在考虑建房中。。。

给你狠狠地加分哦

从开始动工到交钥匙,过程虽长但并不复杂, 除了四处筹款和多方沟通,你要做的工作就是耐心等待, 怀过孕的妈妈能体会那种心情。还好预产期12月,9月底就完工了。

工期5个月,比起国内买期房,不算慢。回想当年在浦东买了一套现房,交割手续因政策原因耗费了小半年。原房主是拆迁户,家里房子十几套,每套的户主也是十几个,交易当天好不容易凑齐一大家子,从老太太到小毛头,浩浩荡荡。

自建步骤很简单, 第一,选地皮。第二,定Floor Plan。
(第一和第二要结合考虑,或者干脆买个Package)

第三,Electrical And Colour Selection。(一天内完成)
具体涉及面比较多,所以得提前做足功课,多看样板房和别人家具有参考价值的房子,另外研究事先拿到的材料。一般标准的配置是仅仅够用,需要升级的地方很多很多。比如:
1. Facade(前脸),基本款那种太简单,好象有脸没鼻子,加两千换成经典款。
2. 砖,加一千才能选择比较流行的咖啡色,标配的颜色没法看。
3. Montar(灰浆?),一定要选Off White,自然的沙子色很丑,加的钱和砖差不多。
4. 花一千选了平瓦(Colorbond更贵)。
5. 车库门,Timber Look不便宜。
6. 屋檐是要加钱的,但没屋檐看着还挺现代这个钱省了。
7. 瓷砖都升级了(除了洗衣房,见下图),还加了Feature Tiles。
8. 地板, 最好不要让建筑商做,又贵选择又少。
9. 地毯, 同上。
10. 脱排,灶台,烤箱标配的都不错,但为了美观全部升级。
11. 灯源要加足,100多块一个。
12.层高必须升级,标准的2.4米太低啦。
13. 前门也要舍得花钱,有人说它决定了你家的Tone。
14. 雨水罐维州不强制,省了。
......不一一列举了。
每家建筑商的促销理念不一样,所以这里价格不具备参考价值。而每个人在乎的东西又不一样,比如我一定要选那个弧形玻璃的脱排油烟机,而他觉得马力大就行,所以我们家选择的升级项目仅仅是一家之言。听说也有人什么都不加都不改。

现发一张在产品图,从空地到这个状态,大约是一半的时间(2个多月)。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
freshfish + 50 谢谢分享!

貌似效率挺高啊

入住后的工作很多,购置家当(不包括工具和Landscaping的材料)的过程苦乐参半,如果既不想花冤枉钱,又要保持小品味,Shopping Around是硬道理。在此陈列一下我们的经历。
Bunnings,什么都有,家饰类的选择不多,但能淘到不错的灯,窗帘和户外家具。
Harven Norman:去的最多,买得最少。
Sleep City:东西质量不错,经常有Floor Stock Sale, 又便宜又不用等,可惜这家店要关门了,最近在清仓销售。
Fantastic:租房的时候买过一些,如今自认为眼界高了,不太去,其实仔细挑还是有好东西,不比宜家差。买过一些靠垫。相对便宜。
Plush:沙发沙发!
Vast Interior:古典,东西贵,只买了点小装饰品。
Ikea:能不去尽量不要去,除了东西的质量确实一般外,它的巧妙设计会左右你的思路,有时候甚至是误导。(个人感觉而已)
Freedom:经常去看一看,买过写字桌和椅子。
Beacon:80%的灯是那里买的,但风格都是现代简洁型,所以在其他地方补充过。
Office Work:书房的选择之一,居然还买到一幅清新的画。
Sam'S Warehouse:可以淘到不错的Canvas画,现在的房子都不是双砖,石膏板上挂画很困难,只有选Canvas了。Target,Fantastic,Rejection Shop都可以去淘淘看。Freedom和Harven Norman里的画太贵,不值得。
(附照片一张)
花瓶和小摆设去Lincraft 和 Spotlight, 还有,多逛当地小工艺品店。
最后,我们买过东西的网站除了EBAY之外有:
www.retrodesigns.com.au
www.factoryfast.com.au
www.blindsonline.com.au
www.buyster.com.au
www.bigbrands.com.au

评分

ubuntuhk + 50 很给力!
欢语 + 50 谢谢分享!
羽天十三 + 50 收藏了,这几个网站太好了。
冰翡翠 + 50 你太有才了!

支持,学习.

好贴

买地,再选择一个好建筑公司是一个好主意。

学习~~
大结局的时候楼主能列一下具体费用吗?

关注楼主的地方和费用,可以短我

父母去年年底刚到时,家里基本布置完毕,除了宝宝的房间还是空的(他目前只是白天在里面玩,附图)。其它各生活区都正常投入使用。

勤劳的老人十分有斗志,决心在一年的探亲期间帮我们把院子弄好,不仅仅是种种菜养养鸡,还要有户外生活。在此要感谢一下FREEOZ论坛,信息很多很全,我们潜水学习了DIY的精神和方法。感谢MillerYang, 前辈西皮二黄,超人,Philowen, vicroad,等等等等。看到热爱生活的网友们也在为家辛勤地劳动着,我们知道----你不是一个人在战斗。

一亩地,建筑面积占三分之一,虽然住进去了,屋外那三分之二,才是真正的挑战所在,我们作了一个五年计划(如果五年内我还不想换地方住的话)。

当务之急是下雨天可以进出踩不到泥,因为宝宝是不管不顾的,往往脏脚丫直接就进卧室了。本来前院也急着要做,但觉得那只是面子问题,就先拖一拖。

然而, 某一天,我们在前面比画的时候有个邻居过来打招呼,热烈地赞扬我们自己动手美化前院的想法。她不满地说"你看旁边那户人家,什么也没做"。看来,把自己的房子打扮得漂亮一点对社区也是一种礼貌。

DIY真正做起来远没说起来的那么容易,需要时间+精力+经验+兴趣+虚心学习+领悟力+动手能力+很牛的工具,主要好处是省钱。暂上一张DIY之初体验--刷油漆(这个难度不大,将户外区原水泥地面刷一层灰色油漆,暂时让地面干净点,以后再铺上MARBAU DECKING.

评分

annahw + 50 没有看到图片……后来删了?
cynthiawu + 20 小朋友卧室的灯真是可爱啊!
冰翡翠 + 20 小朋友卧室的灯真可爱!
philowen + 50 多谢赞扬,不敢当不敢当

真厉害,
赞热爱生活的人

好爽啊,新房子爽