FreeOZ用户注册

澳洲买地建房之我见!讨论贴!交流贴!LAND&BUILDER

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近忙于买地建房 ,还帮朋友搞定了很多事情,想想还是有一些经验的,于是写出来,大家共享一下。。。

今天先写建房的builder。。。

澳洲的builder很多,口碑好的有portdavis,burbank,henley,simonds,metricon等等,也很少有人会同时经历两家builder,所以根据我的经历谈谈我的感受。

我开始用的 portdavis,理由是口碑好,建房速度快,价格还可以,promotion比较吸引人。但外表看不到的东西,要到具体做了以后才会知道他们很黑!他们会把类别分的很细,不同类别间,就要加钱加钱,升级也很超出寻常的贵。给你举个例子:地砖他们算80澳币每平米,这是standard的价格,如果升级到另外一种稍微好点的地砖要加钱40澳币一平米,总价是120澳币每平米。但如果你比较一下会发现,一模一样的地砖零售价格才30澳币,加上人工50澳币,才80澳币每平米,给portdavis做就要强收40澳币,一个屋子算下来,就是一笔不小的开销,很多人怕麻烦就让他们做了。。我看到一个鬼佬光升级地砖就花了2万澳币啊。类似的例子在portdavis里面很多,只要升级,所加的费用会高出很多。很多人说portdavis好,我并不觉的。服务态度差,效率非常低,发给他们的邮件,要过几天才回或者就没有音讯了。而且他们会有很多奇怪的规定,譬如橱柜不能用太鲜艳的颜色,理由是要保证其自身的品牌协调效果。我并没有觉得他们给客户有多大的选择空间。再看户型也很少很一般,或许名气大了就店大欺客了。。。。

后来我用的simonds,主要是遇到一个非常负责的consultant,简直用疯狂来形容。白天他接待一般客户咨询,晚上他和你约时间谈合同,解释非常清楚,每次我们都要聊3-4个小时,每次都到半夜12点,很多人都不相信,我也很惊讶会有这么尽职的sales。他说晚上安静不被打扰,可以防止出错。回复非常及时。再看simonds提供的选择范围,稍微比portdavis广一些,没有很夸张的收费,我特别留意地砖,他们升级就10%不同,算下来才8澳币,比较合理。大的方面还是差不多的,细节部分就比 portdavis好些了。至于户型,各有千秋,看个人喜好。但simonds也有不好的,据说建房速度比较慢,site cost稍微高些。但他们的promotion比较实用合理。

值得特别注意的是,portdavis和simonds在对待客户的修改意见的时候,是完全不同的方式。
portdavis对内部结构改变和升级的费用是保密的,只有到你签署最后合同的时候才会知道,平时sales和color selection的时候都不说,问了他们也不说。但这个就会有一个问题,我们对内部结构的调整和升级也是要和费用挂钩的,看看是否值得。他们这样做有点push你去升级,当你签正式合同的时候,想改又会很麻烦,于是也就默认了,自然而然价格直线上升。。
simonds的方法是完全开放的,就连普通的sales都可以直接访问公司数据库,得到非常精确的价格成本让客户选择,而且这个数据库sales给我看得时候,发现极其细致涵盖了所有的细节内容,真是汗颜啊。

至于其他的公司,我也比较过,只是没有这么深刻而已,需要交流的,大家再提出来了。

评分

冰翡翠 + 33 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
reporterma + 20 谢谢分享!
Cool + 20 你太有才了!
bobova + 20 谢谢分享!

还有simonds的户型比较符合亚洲人的习惯,主卧在后面。

不过porterdavis的样板房确实漂亮啊。。。。。

PORTER DAVIS在老外里口碑最好,SIMONDS在他们的论坛里显得问题很多,但PD的价格的确比SIMONDS贵点,可毕竟PORTER DAVIS在HIA的评选里是连续7年维省最佳BUILDER和两年澳洲最佳BUILDER,可以看出他是实力雄厚的BUILDER,贵还是有道理的。

呵呵,关注中

原帖由 hhyhome 于 29/7/2009 12:11 发表
PORTER DAVIS在老外里口碑最好,SIMONDS在他们的论坛里显得问题很多,但PD的价格的确比SIMONDS贵点,可毕竟PORTER DAVIS在HIA的评选里是连续7年维省最佳BUILDER和两年澳洲最佳BUILDER,可以看出他是实力雄厚的BUILDE ...

根据我的判断,portdavis并不是最贵的builder,而在澳洲的建筑商并没有自己的建筑工人,其实可以看成一个接活的包工头,他们整合了市场的资源而已。真正建房的工人都是属于专业的建筑公司,而这些builder只是在许多建筑公司中寻找价格合适的或者有长期合作对象。一个房子有好多个分包合同来完成。所以会有点运气的成分在里面,如果你遇到了好的分包商,就幸运很多了。每个builder都有这个问题,但并不是我们要去考虑的因素了。偷工减料,以次充好的事情毕竟在澳洲很少很难发生,并不值得。

建议楼主上PP

原帖由 st62461 于 29/7/2009 13:36 发表
建议楼主上PP

你要什么PP呢???

原帖由 fsy7788 于 29-7-2009 14:41 发表

你要什么PP呢???

估计你房子的PP! 所谓口说无凭,让大家看看实际建筑效果如何?

原帖由 AnaCoppola 于 29/7/2009 11:58 发表
还有simonds的户型比较符合亚洲人的习惯,主卧在后面。

不过porterdavis的样板房确实漂亮啊。。。。。

我想找主卧在后面的,好像很难。包括simonds,portdavis等,即使有也不是非常合理。所以还是放弃了。

至于样板房漂亮是开发商为了吸引眼球。我这里有一份simonds的样板房所有升级过后的价格明细单。总价从17万的基价,升级到最后的价格为25万,你还会喜欢他的样板房吗?所以我们不要去理会样板房的装修,看结构和布局才是关键。

还告诉大家一个细节。portdavis的样板房内的家具都是portdavis自己买下来的,所以定期会低价处理这些display家具,很划算哦,我已经抢了几件了。开卖的当天,很多人排队等开卖,很疯狂的。。。
而simonds是租用家具公司的家具,display房子结束了,就还给租赁公司了。。。
其他builder如何做就不知道啦。。。

评分

想念天空 + 30 才知道还有这种方式买家具。

如果改结构或者按自己的设计来盖是不是会非常贵啊?
感觉澳洲的房子设计太有“特色”了……还是国内的设计合适啊……

原帖由 MacroJ 于 29/7/2009 15:12 发表
如果改结构或者按自己的设计来盖是不是会非常贵啊?
感觉澳洲的房子设计太有“特色”了……还是国内的设计合适啊……

是的,非常贵。国内盖房用的是钢筋混凝土,砖瓦房子。澳洲都是木结构,所以内部变动会影响到整个房子的结构,支撑力度等多方面。而且这里的木材固定件都是固定的结构和角度,比较麻烦的。所以一般加个门,窗之类的是可以接受的,如果要移动一堵墙的位置,基本不可能的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

我咋觉得木头房子不结实还不环保呢。
也可能是澳洲木头多吧,混凝土生产起来也不环保。

原帖由 fsy7788 于 29-7-2009 15:23 发表

是的,非常贵。国内盖房用的是钢筋混凝土,砖瓦房子。澳洲都是木结构,所以内部变动会影响到整个房子的结构,支撑力度等多方面。而且这里的木材固定件都是固定的结构和角度,比较麻烦的。所以一般加个门,窗之类 ...

想完全按照自己的想法来盖房子,那就自己申请当owner builder,请人设计,作图,联系包工队伍自己盖。一般的房子最多两层,大部分都是一层,结构,受力分析都很简单的,如果有相关行业经验的话,也并非是难事。不过,造价未必会低,毕竟自己控制施工的能力和经验远没有专业公司厉害。不过,我还是想试一试,等以后买了地,就准备自己设计,自己盖了。

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
想念天空 + 20 你真厉害!

回复 #14 孩子他爸 的帖子

对啊,自己设计自己盖啊。。。

原帖由 孩子他爸 于 31/7/2009 00:52 发表

想完全按照自己的想法来盖房子,那就自己申请当owner builder,请人设计,作图,联系包工队伍自己盖。一般的房子最多两层,大部分都是一层,结构,受力分析都很简单的,如果有相关行业经验的话,也并非是难事。不 ...

哈哈,牛人,顶你一下。。。

但并不同意你自己设计建房的观点,理由如下:
1、澳洲这里买房,是带有投资目的的。从这个角度来讲,你建造的房子是要符、合当地大部分人的习惯,才能在以后买个好价钱。同时需要提醒你的是,澳洲房屋贷款额度、二手房出售的价值和当初房屋建造的builder有非常直接的关系,价格相差很明显。
2、澳洲建房过程中,人工是最大的开销费用。每个工种的分工非常细致,他们并不会为了利益而做超过自己范围的事情,他们也不会因为赶进度而晚上加班,周末上工,这些时间,他们要去酒吧,享受生活。这里的builder是收入很高的群体,他们才不在乎一天两天的活来拼命赚钱。他们可以很牛的对你说不!这个和中国是完全相反的。单凭你一个人去组织,很辛苦,而且费时费力费钱。。。。

评分

想念天空 + 30 谢谢分享!

原帖由 fsy7788 于 29-7-2009 03:23 PM 发表

是的,非常贵。国内盖房用的是钢筋混凝土,砖瓦房子。澳洲都是木结构,所以内部变动会影响到整个房子的结构,支撑力度等多方面。而且这里的木材固定件都是固定的结构和角度,比较麻烦的。所以一般加个门,窗之类 ...

Study!!!

原帖由 fsy7788 于 31-7-2009 10:10 发表

1、澳洲这里买房,是带有投资目的的。从这个角度来讲,你建造的房子是要符、合当地大部分人的习惯,才能在以后买个好价钱。同时需要 ...

非常同意第一条,这也是为什么我在选择房型,做更改的时候把中国传统的风水因素放到最后考虑的原因。
买也好,造也好,总得做好两手准备 --- 住一辈子?更大的可能还是若干年后卖掉再换新的~~

metricon的有人用吗?

LZ提到的simonds,portdavis我也都接触过。
PD那里没有找到合适我地的房型,其实我还是挺喜欢他们的设计的。
Simonds,遇到的Sales不是很满意,没有深谈下去~~~

metricon,有朋友接触过,据说upgrade巨贵无比~~

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
想念天空 + 20 谢谢分享!

顶技术贴

LZ的经验很好,学习了!

PD 的设计总体来讲更加现代一点,特别是facades,我还是蛮喜欢的。
simonds的facades比较土,这也是我唯一不满意的地方。但他的promotion比较实用诱人,所以综合考虑还是不错。。。我是幸运点,遇到一个非常敬业的sales,最晚和他谈到半夜1点。。。。我都困死,他还精神抖擞。。。
metricon房屋单价就很贵了,更不要说升级了。。。所以户型没有仔细研究过。。
burbank也不错,我朋友用的burbank,他的sales也非常细致,负责。。

评分

回复 #12 想念天空 的帖子

我咋觉得木头房子不结实......--------木头经过处理,五层楼房的承载都没问题;质量好的木框架,其强度甚至不低于相同截面的钢框架
我咋觉.......还不环保呢-------很环保,木头也能循环利用呀
也可能是澳洲木头多吧,------建房的木头用料取材于种植林
混凝土生产起来也不环保。-----同意!

回复 #11 fsy7788 的帖子

国内盖房用的是钢筋混凝土,砖瓦房子。澳洲都是木结构,所以内部变动会影响到整个房子的结构,支撑力度等多方面。......如果要移动一堵墙的位置,基本不可能的。
    ------ 木结构房屋内部的开间布置还是比较灵活的,只要是非承重墙,都可以移;另外是有些builder的主观原因不能modify,但有的就是可以modify,这说明什么呀?!

原帖由 fsy7788 于 31-7-2009 10:10 发表

1、澳洲这里买房,是带有投资目的的。从这个角度来讲,你建造的房子是要符、合当地大部分人的习惯,才能在以后买个好价钱。同时需要提醒你的是,澳洲房屋贷款额度、二手房出售的价值和当初房屋建造的builder有非常直接的关系,价格相差很明显。
2、澳洲建房过程中,人工是最大的开销费用。每个工种的分工非常细致,他们并不会为了利益而做超过自己范围的事情,他们也不会因为赶进度而晚上加班,周末上工,这些时间,他们要去酒吧,享受生活。这里的builder是收入很高的群体,他们才不在乎一天两天的活来拼命赚钱。他们可以很牛的对你说不!这个和中国是完全相反的。单凭你一个人去组织,很辛苦,而且费时费力费钱。。。。

第二点完全同意,盖房子不是个简单事,肯定不容易。争取以后混成个builder,先给别人盖房练练手,再动手建自己的
第一点,不很赞同。贷款先不谈,价格有差异是肯定的,自己建总会省一些嘛,少贷一点也无妨。至于买房,并不是所有人都要投资吧?我的目的就是自住,怎么舒服怎么好。至于习惯问题,世界大同,没什么太大差别。普通百姓对于居住的要求无外乎,吃饭,睡觉和娱乐。户型上基本上都差不多的。房子好不好,还要看内部布局与细节设计,节能环保材料的选用和现代科技的应用。这一点,经常看房auction的朋友们应该最有体会了,自己眼睛一亮觉得好的,别人也一定觉得好,这种房子往往会竞争很激烈。

所以说,自建的优势就是可以充分发挥自己的创造能力,这种事情,对于我这种爱折腾的人来说,一辈子怎么也要尝试一次

评分

老鼠爱上猫 + 30 我很赞同!

Sterlingl 怎么样?

原帖由 孩子他爸 于 2-8-2009 00:49 发表

第二点完全同意,盖房子不是个简单事,肯定不容易。争取以后混成个builder,先给别人盖房练练手,再动手建自己的
第一点,不很赞同。贷款先不谈,价格有差异是肯定的,自己建总会省一些嘛,少贷一点也无妨 ...

但是,澳洲可以随便自己搭班子盖房子?没有相关的资质要求的吗?

回复 #1 fsy7788 的帖子

想请教一下楼主, 一点不懂建筑的能自己监督工程质量?
整个盖房过程,要耗费个人多少精力?